Суперкубок Италии: бенефис «Трентино» и тактические изыскания Лоренцетти

Всем привет! В выходные прошли матчи Суперкубка Италии. В обоих полуфиналах победили аутсайдеры. "Монца" обыграла "Кучине-Любе" 3-1. Это не было откровением. У действующего чемпиона Италии сейчас ощутимые кадровые проблемы. Результат второй игры 3-0 . Это "Трентино" не оставило шансов "Перудже", у которой в строю были все лидеры — Джанелли, Леон, Андерсон.

В финале "Трентино" обыграло "Монцу" 3-1. И если бы не феноменальная игра диагонального "Монцы" Георга Грозера, который забивал с шикарным процентом и сделал 5 чистых эйсов (а еще сколько раз выбивал принимающих!), то всё закончилось бы 3-0 без борьбы. В итоге было 4 сета.

"Монца" — "Трентино" 1:3 (11:25, 21:25, 33:31, 14:25)

МВП турнира признан Матей Казийски.

Суперкубок Италии: бенефис «Трентино» и тактические изыскания ЛоренцеттиМатей Казийски (в белой форме) — МВП Суперкубка. И это единственное крупное фото болгарина за две игры.

Ещё до старта сезона меня интересовало — как Анджело Лоренцетти будет решать вопрос с составом? На 3 позиции в старте (два доигровщика и диагональный) реально претендовали 4 человека — Казийски, Лавиа, Микилетто (все доигровщики) и Пиналли (диагональный). Так же в распоряжении Лоренцетти есть доигровщик Оресте Кавуто, который в теории тоже мог претендовать на существенную роль в команде. Несколько лет назад Кавуто, Лавиа и другая молодёжь наигрывались в сборной и в целом проявили себя неплохо. Хотя после успешного для итальянцев Евро-2021 Микилетто, Пиналли и Лавиа по статусу от Кавуто существенно оторвались.

В первой встрече в диагонали вышел Пиналли, в доигровке Казийски-Лавиа, а Микилетто появлялся в игре лишь эпизодически. Во второй игре чемпионата играл состав, который принёс победы в Суперкубке. По расстановке это выглядело так: в доигровке Казийски-Микилетто, Лавиа диагональный. На практике, конечно, никаким диагональным Лавиа не являлся.

Отказавшись от чистого диагонального тренер "Трентино" Лоренцетти получил дополнительный ресурс в приёме. Далее уже полный субъективизм будет. Мне видится, что в выбранной схеме надо решить два вопроса:

1. Кого из троицы чаще прятать в приёме?

2. Кто лучше сможет нести нагрузку на передней линии, когда по расстановке на ней же будет связующий?

На мой взгляд самым слабым принимающим является болгарин, а в атаке наиболее эффективны Микилетто и опять таки Казийски. Собрав всё это получаем на выходе, что в номинальную диагональ лучше поставить Лавиа. И получаем расстановку (в скобках указаны зоны): Лавиа (4) — Лисинац (3) — Казийски (2) — Сбертоли (1) — Подращанин (6) — Микилетто (5).

На практике "Трентино" за игровой уикенд по сути не использовал атаки из первой зоны. Все передачи туда были или аварийные, или редкая попытка Сбертоли сбить с толку соперника. В полуфинале с "Перуджей" первый пас на атаку из первой зоны состоялся во втором сете (пас на Казийского). В финале очень быстро из единицы атаковал Лавиа — во второй или третье атаке. Мера это была вынужденная и его отловили блоком. В итоге за весь матч оттуда успели включить и Лавиа, и Казийского, и Микилетто.

Если отбросить лирику, то что мы получаем с точки зрения чистой математики на выходе:

Плюсы: более надёжный приём за счёт большего числа принимающих; более надёжная игра в защите и на подстраховке. Ведь как ни крути диагональные традиционно больше заточены на атаку и чисто физически реже контактируют с мячом в защитных действиях, т.к. исключены из приёма

Минусы: ограниченная вариативность в атаке в трёх расстановках, когда связующий на передней линии; необходимость профильным доигровщикам атаковать из второй зоны. Всё-таки это некоторый дискомфорт даже для больших мастеров.

Всё это великолепие эффективно может работать при определённых факторах:

-высокое индивидуальное мастерство игроков (особая роль у Микилетто, который проходит переднюю линию одним из двух нападающих);

— хороший приём, с которого можно быстро играть; не надо удивлять соперника внезапным заказом комбинаций "крест" или "эшелон". Только максимальная скорость и отлаженность действий;

-агрессивные центры и постоянная угроза первого темпа;

В эти выходные у "Трентино" всё сработало идеально. В обеих встречах все нападающие показали эффективность в атаке 50%+ и каждый атаковал много. То есть эта не те 50% в атаке, когда забито 2 из 4. 10 и более атак у каждого. Для сравнения, в финале у центрального "Монцы" Грозданова 3 из 9 в атаке, а у доигровщика Давыскибы 3 из 10.

Теперь о воплощении расстановки в игре. Расскажу от лица Матея Казийского. Когда болгарин во второй или шестой зоне, то "Трентино" встаёт в четыре принимающих и выглядит это так:

Суперкубок Италии: бенефис «Трентино» и тактические изыскания Лоренцетти

Когда Матей на передней линии в зоне три и четыре, то из приёма исключается Лавиа:

Суперкубок Италии: бенефис «Трентино» и тактические изыскания Лоренцетти

Когда Казийски в первой и пятой зоне, то из приёма исключается Казийски:

Суперкубок Италии: бенефис «Трентино» и тактические изыскания Лоренцетти

При прохождении передней линии в атаке Лавиа уходит строго в зону 4 для атаки, а Казийски в 2. Когда на передней линии одновременно Микилетто и Лавиа, то при подаче "Трентино" принимается ситуативное решение — оба могут оказаться как в 2, так и в 4 по итогу.

Посмотрим, что будет дальше, когда у "Кучине-Любе" все будут здоровы, а "Перуджа" с новым тренером и новыми игроками сыграется. А У "Трентино" исчезнет эффект неожиданности.

Мне очень интересно и приятно смотреть за играми нынешнего "Трентино", но некоторое переживание и огорчение испытываю за диагонального Джулио Пиналли. И если и дальше всё пойдёт так же хорошо — нет смысла что-то менять. Огорчение у меня по двум причинам:

1. До Евро я его почти не видел. На самом турнире он мне очень понравился и хотелось посмотреть на него вне сборной. Будет ли он так же эффективен?

2. Сам Джулио при переходе в июле в "Трентино" признавался, что идёт во многом к Анджело Лоренцетти, к тренеру, с которым он успел поработать в свой первый взрослый сезон в "Модене" пять лет назад.

Посмотрим за дальнейшей судьбой Пиналли. Ведь может и на решение вопроса с интеграцией Пиналли у Лоренцетти есть еще одна тактическая заготовка?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

тринадцать + 20 =