Роль фосфора в организме. Нормы потребления, причины дефицита и избытка, содержание в продуктах питания

Фосфор играет важную роль в организме, так как это один из биологически значимых макроэлементов в теле человека. Минерал входит в состав костей и зубов, входит в состав ДНК и РНК.

Фосфор – шестой по распространенности макроэлемент в организме. В теле взрослого человека содержится от 1 до 1,4% фосфора или около 12 г на килограмм массы. Из общего количества 85% минерала приходится на кости и зубы, остальные 15% содержатся в мягких тканях и крови.

Роль фосфора в организме. Нормы потребления, причины дефицита и избытка, содержание в продуктах питания

Фосфор естественным образом присутствует во многих продуктах питания и выпускается в качестве биологически активных добавок, а также в составе мультивитаминов.

Фосфор с кальцием входят в состав минерала гидроксиапатита, основного структурного компонента костей и зубов. По разным оценкам, до 70% массы и до 50% объема костей человека занимает гидроксиапатит. Фосфор тесно взаимосвязан с кальцием, поскольку паратиреоидный гормон (ПТГ) регулирует метаболизм обоих минералов и обеспечивает стабильный уровень фосфора и кальция в организме.

Фосфолипиды (сложные жирные кислоты, в состав которых входит фосфорная кислота) выступают основным структурным компонентом клеточных мембран. 

Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые отвечают за хранение и передачу генетической информации, представляют собой длинные цепочки молекул, в состав которых входят фосфаты (соли фосфорных кислот).

Также фосфор – структурный компонент аденозинтрифосфата (АТФ), который выступает одним из источников энергии в организме.

Фосфор помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс: его соединения составляют основу так называемого фосфатного буфера, защитной системы, которая препятствует резким перепадам pH в организме.

Фосфор хранится в организме в виде органических и неорганических соединений. При проведении анализа крови берут венозную или капиллярную кровь и измеряют уровень неорганического фосфата.

Нормальной концентрацией фосфата в сыворотке крови считается:

  • 1,45–2,16 ммоль/л – для детей до 2 лет;
  • 1,45–1,78 ммоль/л – для детей от 2 до 12 лет;
  • 0,81–1,45 ммоль/л – для детей старше 12 лет и взрослых.

Роль фосфора в организме. Нормы потребления, причины дефицита и избытка, содержание в продуктах питания

Рекомендуемые суточные нормы потребления фосфора составляют:

  • младенцы до 6 месяцев – 100 мг
  • младенцы до 1 года – 275 мг
  • дети от 1 до 3 лет – 460 мг
  • дети от 4 до 8 лет – 500 мг
  • дети, юноши и девушки от 9 до 18 лет – 1 250 мг
  • взрослые – 700 мг

Допустимый верхний предел потребления, не вызывающий серьезных побочных эффектов у здоровых взрослых людей, составляет 4 г в день.

Абсорбция (степень усвоения) фосфора из пищи составляет 40–70%, при этом фосфор из пищи животного происхождения усваивается лучше, чем из растительной. Для младенцев усвояемость фосфора из грудного молока составляет 85–90% и около 60% из детского питания на основе сои.

Фосфатные добавки (фосфорная кислота, фосфат натрия и полифосфат натрия) присутствуют во многих пищевых продуктах, особенно в переработанной пище. Эти добавки используются для сохранения влажности и лучшей сохранности замороженных продуктов. 

Пищевые продукты, в состав которых входят фосфатные добавки, содержат в среднем на 67 мг больше фосфора на 100 г готового продукта, чем аналогичная пища без добавок. Степень усвоения фосфора из фосфатных добавок составляет примерно 70%.

Фосфор в биологически активных добавках и мультивитаминах обычно представлен в форме фосфатных солей или фосфолипидов. Усвояемость фосфатных солей из БАДов составляет около 70%.

Дефицит фосфора в организме называется гипофосфатемией, при этом уровень фосфатов в анализе крови не может достоверно отразить нехватку фосфора, так как большая его часть хранится в костях и зубах, а в крови уровень фосфора поддерживается стабильный, так как колебания pH для организма очень опасны. 

К наиболее распространенным причинам гипофосфатемии относят проблемы с почками и гиперпаратиреоз – заболевание, при котором в организме вырабатывается слишком много гормона паращитовидной железы, что приводит к избыточным потерям фосфора с мочой. Также к дефициту фосфора может приводить чрезмерное употребление антацидов – лекарственных препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты (например, «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Ренни»).

К группам риска, у которых существует высокая вероятность развития гипофосфатемии, относят:

  • недоношенных новорожденных, так как 2/3 минерального состава костей плод получает от матери в третьем триместре беременности;
  • людей с генетическими нарушениями регуляции фосфатов, например гипофосфатемическим рахитом (редкое наследственное заболевание, которое приводит к потере фосфора из организма);
  • людей с рефидинг-синдромом, у которых гипофосфатемия развивается на фоне возобновления питания после продолжительного голодания или недоедания.

Роль фосфора в организме. Нормы потребления, причины дефицита и избытка, содержание в продуктах питания

Симптомы дефицита фосфора:

  • плохой аппетит;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в крови);
  • мышечная слабость;
  • боль в костях;
  • заболевания костей, например остеомаляция (нарушение минерализации костей) или рахит (детское расстройство, которое приводит к нарушениям костеобразования и недостаточной минерализации костей);
  • спутанность сознания;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Гипофосфатемия в запущенной форме может привести к смерти, поэтому важно провести диагностику и начать лечение уже на ранней стадии, пока симптомы проявляются в слабой форме. Лечение гипофосфатемии включает прием пероральных добавок фосфора или внутривенные инъекции.

Избыток фосфора в организме называется гиперфосфатемией и может появиться при заболевании почек, а также чрезмерном употреблении добавок фосфора или диете, содержащей большое количество продуктов, богатых фосфором.

Гиперфосфатемия обычно поражает людей с хронической болезнью почек (ХБП). При ХБП почки не могут удалить лишний фосфор из организма, что приводит к его накоплению в теле. 

Повышенный уровень фосфора может привести к отложениям кальция в кровеносных сосудах и мягких тканях. ‌‌Гиперфосфатемия может увеличить риск инсульта, сердечного приступа и привести к смерти.

К симптомам гиперфосфатемии относятся:

  • мышечные спазмы;
  • онемение вокруг рта;
  • тетания (непроизвольные болезненные сокращения мышц);
  • боль в костях и суставах;
  • сыпь.

При почечной недостаточности гиперфосфатемия проявляется:

  • сонливостью и усталостью;
  • сбивчивым (учащенным и неглубоким) дыханием;
  • тошнотой и рвотой;
  • проблемами со сном;
  • анорексией.

Гиперфосфатемия обычно протекает бессимптомно, поэтому ее бывает трудно выявить на ранних этапах. При появлении явных симптомов для установления диагноза делают анализ крови, чтобы проверить концентрацию фосфатов в сыворотке. 

Роль фосфора в организме. Нормы потребления, причины дефицита и избытка, содержание в продуктах питания

Основа лечения – снижение потребления фосфатов. Для этого врач может назначить диету, исключающую определенные продукты. Также лечение может включать прием фосфат-связывающих препаратов.

Для пациентов с хронической болезнью почек обычно назначают специальную диету для снижения содержания фосфора в рационе. При этом для нормального функционирования организма необходимо потреблять достаточно белка, поэтому важно выбирать продукты с низким соотношением фосфор:белок. Для этого существуют специальные диетологические таблицы.

Если в ходе диагностики установлена поздняя стадия хронической почечной недостаточности (прогрессирующее ухудшение функции почек), врач может назначить диализ (медицинская процедура по очищению крови с помощью специального аппарата), фосфат-связывающие препараты и прием витамина D. ‌‌

 

Продукт   Содержание, мг на 100 г продукта* Сливочный сыр   754 Соевые бобы   660 Семена подсолнечника   651 Миндаль   525 Сардина   475 Сыр Чеддер   470 Моцарелла   428 Говяжья печень   358 Горох   330 Грецкий орех   304 Мюсли   288 Камбала   260 Макароны из цельнозерновой муки       258 Чечевица   256 Лосось   250 Свинина   239 Тунец     230 Индейка   210 Форель   208 Куриное яйцо   200 Говядина     200 Куриная грудка   196 Креветки   180 Творог   167 Белый рис   150 Молоко коровье, 2% жирности   100

*По информации из испанской базы данных о составе продуктов питания.

Роль фосфора в организме. Нормы потребления, причины дефицита и избытка, содержание в продуктах питания

Читайте далее:

  • Цинк: для чего нужен в организме, недостаток и избыток цинка, в каких продуктах содержится
  • Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?
  • Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
  • Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
  • Железо: для чего нужно в организме, недостаток и избыток железа, в каких продуктах содержится
  • Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
  • Развеем путаницу между макро- и микроэлементами. Чем они различаются и какова их роль в нашем организме
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 1 =