Новость о казни афганской волейболистки – фейк. Но история ее гибели все равно мутная

Многие зарубежные и российские СМИ (в том числе Sports.ru) опубликовали новость о казни афганской волейболистки Махджубин Хакими – якобы в начале октября члены движения «Талибан» (запрещено на территории РФ) обезглавили спортсменку и выложили в соцсетях фотографии ее отрубленной головы.

Акт насилия успела осудить Международная федерация волейбола (FIVB). Ее представители, однако, отметили, что «существуют противоречивые сообщения об истинной причине» гибели спортсменки, и пообещали «искать разъяснения относительно точных деталей».

Новость о казни афганской волейболистки – фейк. Но история ее гибели все равно мутная

Долго искать не пришлось – родственники Хакими опровергли сведения о казни. Они рассказали, что девушка при странных обстоятельствах ушла из жизни еще в начале августа, но с талибами ее смерть никак не связана.

Как распространился этот фейк?

• Заметка об убийстве Хакими появилась 19 октября на сайте Independent Persian (издание называет себя «первой международной газетой на персидском языке»). Информацию подтвердила тренер волейболистки Сурайя Афзали (из соображений безопасности она использовала псевдоним). По ее словам, Хакими обезглавили в начале октября в Кабуле в рамках операции по поиску спортсменок – семья Хакими молчала про убийство из-за постоянных угроз.

Еще Афзали отметила, что после краха предыдущего правительства («Талибан» захватил власть 15 августа) спортсменки по всему Афганистану столкнулись с серьезной угрозой безопасности: талибы преследовали их, обыскивали дома. Как утверждает тренер, только двое игроков женской волейбольной команды смогли покинуть Афганистан, а остальные фактически заперты в стране.

«Все игроки волейбольной сборной и остальные спортсменки находятся в отчаянии и страхе. Все были вынуждены бежать и жить в неизвестных местах», – сказала Афзали.

На следующий день новость разлетелась по англоязычным СМИ Южной Азии, после чего ее подхватили западные и российские медиа.

• Затем сайт Alt News, специализирующийся на фактчекинге и разоблачении фейков, опубликовал масштабное опровержение истории про обезглавленную волейболистку. Издание взяло комментарий у одного из тренеров Хакими, покинувшего Афганистан в 2016-м. По его словам, к тому моменту спортсменка не добиралась до уровня сборной.

В Alt News обратили внимание, что 7 августа брат Махджубин – Скандар – поменял фото профиля в фейсбуке на черное изображение.

«Мои искренние соболезнования в связи со смертью твоей дорогой сестры», – написали Скандару в комментариях.

9 августа он опубликовал фотографию Махджубин в военной форме (девушка служила в корпусе коммандос Афганской национальной армии), сопроводив подписью: «Я всегда буду гордиться тобой, дорогая сестра».

Новость о казни афганской волейболистки – фейк. Но история ее гибели все равно мутная

• Alt News также связался с одним из членов семьи Хакими. Тот подтвердил, что Скандар – действительно брат Махджубин. По версии этого родственника, причиной смерти мог стать конфликт с семьей жениха по поводу американской стипендии, которую получала Хакими.

«Ее не убили талибы в октябре. Смерть Махджубин произошла 6 августа («Талибан» пришел к власти 15 августа – Sports.ru), и ее тело было найдено в ванной комнате ее жениха в Кабуле. Он утверждал, что Махджубин совершила самоубийство (по закону мы не можем указывать способ – Sports.ru). Однако наша семья подозревает, что родственники со стороны жениха нечестны.

Махджубин была образцом для подражания для юных девушек и женщин. Как и ее отец Сарвар Хакими, она интересовалась волейболом и баскетболом. С 2015 года Махджубин работала в Министерстве внутренних дел», – рассказал родственник Хакими.

Он же выложил фото памятника на могиле девушки с именем и настоящей датой смерти, а также приложил скриншот поста Сарвара в фейсбуке о смерти дочери. Причем в закрытой публикации есть даже фото обнаруженного трупа Махджубин.

Фото чьей-то отрубленной головы тоже гуляет по твиттеру – именно в связи с Махджубин Хакими. Мы, конечно, не покажем снимок – опознать кого-либо там трудно.

***

Надеемся, что подобные новости из Афганистана так и останутся фейками. Талибы обещают учесть ошибки прошлого и сделать страну безопасной для жизни, но так ли это на самом деле, сказать сложно.

Заместитель главы комиссии «Талибана» по культуре Ахмадулла Васик заявлял, что афганским женщинам запретят заниматься теми видами спорта, в которых их внешний вид не соответствует нормам шариата – проще говоря, любыми. Сотни спортсменок уже покинули Афганистан, а те, кто остаются в стране, имеют все основания опасаться за свою судьбу.

P.S. Мы благодарим пользователей сайта за указание на недостоверность информации в комментариях. Мы их читаем и стараемся стать лучше, в том числе благодаря вам. Спасибо!

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 − шесть =