Невозмутимое «Динамо» и сраженный «Зенит». Российские клубы провели очередной тур в Лиге Чемпионов

Разбор игр московского "Динамо" и питерского "Зенита" в Лиге Чемпионов был бы интересен еще и тем, что во вторник между ними должна была состоятся очная битва. Но из-за ковида в составе "Зенита" матч перенесли. Может это и хорошо — хотелось бы видеть оптимальные составы у команд. Ведь то, что было в домашнем матче "Зенита" против "Воеводины" сильно удивило и впечатлило лишь редкими моментами. Давайте разбираться.

Два доигровщика — Егор Клюка и Кирилл Урсов, диагональный Виктор Полетаев, либеро Сергей Мелкозеров не попали в заявку на матч. Доигровщик Тино Урнаут и либеро Женя Гребенников обменялись амплуа, так как Урнаут играл с повреждением и не мог прыгать. Питерский клуб неоднократно выходил на площадку без кого-то из стартовой шестерки, но чтобы все настолько было плохо… С этим команда не сталкивалась. Питерцы смогли перенести матчи внутреннего чемпионата, но игру Лиги Чемпионов перенести не удалось.

Как итог: Кобзарь — Подребинкин — Гребенников, Воронков — Космин, Яковлев — Урнаут. Очевидных проблем такой расстановки масса — одна из самых главных: потеря одной опции в атаке, как следствие нагрузка на других нападающих, правильно выстроенный блок соперника и атаки "Воеводины" через руки Гребенникова. На выходе получаем — диагональный Милан Зецевич атаковал с эффективностью 56% (14/25). Гребенников атаковал 9 раз, Подребинкин 21, Воронков 30. Урнаут качества в приеме не дал, более того — дважды грубо ошибся в приеме — мячи, которые должен принимать либеро. А теперь вопрос: неужели доигровщик из молодежной команды Глеб Чекалов, который был в заявке, слабее либеро Гребенникова на позиции доигровщика?

Стоит отметить тот факт, что гости так же испытывали проблемы с составом. В Санкт-Петербург не приехали основной диагональный и либеро команды. Тем ценнее для "Воеводины" оказалась эта победа.

Невозмутимое «Динамо» и сраженный «Зенит». Российские клубы провели очередной тур в Лиге Чемпионов

Просто статистический факт — 25 (!) ошибок "Зенита" за три партии это очень много. 11 ошибок на подаче, 12 в атаке. При этом соперник ошибся только 12 раз (9 на подаче). Вспомним стартовую партию — к счету 6:3 "Зенит" ошибся 4 раза. Т.е. сопернику делать ничего не надо, просто вводить мяч в игру. Ошибки на любой вкус — касание сетки, переход средней линии, не подача, ошибки в атаке. Казалось, что игроки "Зенита" не понимали куда вышли и что самое главное — не верили в то, что в таком составе могут обыграть соперника.

Именно в первой партии ощущалась наибольшая безнадега. То самое стартовое волнение переросло в цифры на приеме — 29% позитивного (в матче 50%), 35% эффективности в атаке (в матче 43%). Томас Самельвоу даже сменил Игоря Кобзаря, дав тому понаблюдать за матчем со стороны. В двух других сетах, "Зенит" смотрелся получше, но опять же проигрывал сам. Во втором сете был хуже соперника в атаке (12-16). В третьем, выиграв атаку (14-10) допустил на 8(!) ошибок больше, чем "Воеводина". У питерцев не было цельности в составе, из-за этого провальный стартовый сет, где, по сути, разбирались как играть. И отсутствие стабильности в двух последующих партиях.

На фоне всех этих проблем, "Воеводина" просто не создавала сама себе проблем. В ключевых показателях, если и уступала "Зениту", то совсем немного (прием 50%-46% в пользу хозяев), либо была на равных (блок 8-8), а где-то была лучше (ошибки, атака в пользу гостей 37-35).

Невозмутимое «Динамо» и сраженный «Зенит». Российские клубы провели очередной тур в Лиге Чемпионов

Атака всегда начинается с приема. Как я уже говорила выше, питерцы выиграли прием. Процент у них не идеальный, но и не критичный — вполне позволяет строить атаки. Я уже так же упоминала про атакующий потенциал, который из-за присутствия Гребенникова на позиции доигровщика значительно ослаб. Но что же остальные?

То, что не позволило "Зениту" зацепить хотя бы сет — это игра в атаке. Смотрим на цифры — 37 очков против 35 в пользу "Воеводины", казалось бы, всего два очка. Но смотрим на процент реализации — 51% против 43%. Заглядываем глубже и видим ужасную статистику диагонального Ивана Подребинкина — 33% в атаке (7/21), 7 ошибок в атаке, дважды накрыт блоком. Требовалась замена, которой не было.

Так же провальный матч провел и центральный блокирующий Иван Яковлев, реализовав всего 2 атаки из 10, на третий сет уже не выходил. Заменивший его Дмитрий Пашицкий сыграл более уверенно, но один центр не переломит такой матч.

Очень большая нагрузка в матче выпала на Федора Воронкова. Он принимал 39(!) раз, у Гребенникова 13 приемов, у Урнаута (10), так же Воронков атаковал 30 раз, забив 16 (53%). Как говорится, сыграл и за себя и за того парня, который обычно на площадке в майке другого цвета.

Невозмутимое «Динамо» и сраженный «Зенит». Российские клубы провели очередной тур в Лиге Чемпионов

Таким образом, "Зенит" значительно осложнил себе выход из группы с первого места. Впереди сдвоенные матчи с "Берлином", в которых очень нужно побеждать.

Лига чемпионов.

4-й тур, группа D.

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – "Войводина" (Нови-Сад, Сербия) – 0:3 (15:25, 21:25, 21:25).

Статистика

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать + 9 =