Матч-комедия в волейболе: наши улыбались, отдавая сет 8:25 – в это время еще и погас свет

Женская сборная России по волейболу провела самый неоднозначный турнир за последние годы.

Матч-комедия в волейболе: наши улыбались, отдавая сет 8:25 – в это время еще и погас свет

На чемпионате Европы молодая команда навязывала борьбу фаворитам, а в четвертьфинале проиграла с разгромным счетом. Главный тренер терялся, а игроки не знали, что делать с соперницами. Третий ЧЕ подряд Россия без медалей.

Чемпионат Европы стартовал всего через полторы недели после закрытия Олимпиады. Сложная ситуация с календарем сложилась из-за переноса Игр – сдвигать ЧЕ было просто некуда, в следующем году – чемпионат мира.

Неудивительно, что многие сборные обновили составы, в том числе и российская команда. От нее не ждали медалей, но разгром в последнем матче все равно оказался шоком.

Наша сборная обновилась почти наполовину – главный тренер Серджио Бузато поставил на молодежь: средний возраст в команде – 23,5 года. Четырем девушкам 20 и меньше, а главной звезде – Арине Федоровцевой – и вовсе 17. Это вынужденная мера: опытные Наталия Гончарова, Ирина Фетисова и Ирина Королева не в состоянии тянуть сборную второй крупный турнир за месяц. Татьяна Кошелева ушла из команды еще перед Токио-2020.

В таком раскладе были и плюсы: девушки играли со спадами, но часто выдавали яркие отрезки: когда не получалось у Лазаревой или Смирновой, зажигали Кадочкина и Капустина, и наоборот. Федоровцева разбивала соперниц мощной подачей, но иногда все-таки пропадала. При этом пример Арины показывает, что быть лидером в таком юном возрасте вполне возможно.

Матч-комедия в волейболе: наши улыбались, отдавая сет 8:25 – в это время еще и погас свет

Слабые места российской команды – отсутствие сыгранности и тяжелая коммуникация с тренером во время матчей. Первое было вполне предсказуемо – до Евро девушки провели вместе лишь неделю на сборе, привыкали друг к другу уже по ходу турнира. После группового этапа это тоже бросалось в глаза – перерыв перед плей-офф отразился на команде не лучшим образом: в каждый сет 1/8 финала против белорусок россиянки входили долго и сложно.

Вторая проблема – неэффективность тайм-аутов Бузато. Итальянец не всегда берет их в нужный момент, а во время общения с командой, кажется, забывает русский язык – девушкам сложно воспринимать установки тренера. Пока Бузато не видит в этом ничего критичного – ведь недопонимания возникали и по ходу сезона: в Лиге наций и на Олимпиаде.

В четвертьфинале против Италии наши не считались фаворитами. У соперниц был перевес и по составу, и по титулам в последних сезонах: серебро ЧМ-2018 и бронза ЧЕ-2019. Начался матч неплохо – наши уходили в отрыв 6:3, 11:8. В середине сета итальянки перестали ошибаться и вышли вперед, концовка у них получилась особо мощной, итог – 20:25.

Матч-комедия в волейболе: наши улыбались, отдавая сет 8:25 – в это время еще и погас свет

Катастрофа случилась во второй партии. До счета 3:3 россиянки смотрелись если не уверенно, то хотя бы не безнадежно. А потом выключилось все: атаки не проходили, блок рассыпался, прием так и не появился. Италия взяла 13 (!) мячей подряд. При этом счет 3:16 почему-то вызвал у главного тренера россиянок и самих волейболисток улыбку. Комментаторы «Матча» даже удивились. Итальянки тоже улыбались и смеялись, но у них повод был.

Неуверенный тайм-аут не помог России – Бузато уверял, что матч не проигран, но счет на табло прибивал:

«Мы не проиграли. Хорошо? Вы уходящий мяч, вы игра. Просто игра. Хорошо? Потому что да, ты-ты-ты (показывает перемещения мяча), а они выигрывают».

При счете 8:23 не выдержала арена Белграда, где проходят решающие матчи турнира – погас свет. Заминка никак не повлияла на ход – скорее, оказалась отличной иллюстрацией мрака, который накрыл нашу команду.

Матч-комедия в волейболе: наши улыбались, отдавая сет 8:25 – в это время еще и погас свет

Сет закончился с почти невероятным счетом 8:25 – наверное, топ-сборная в любом составе не должна проигрывать так разгромно.

В заключительной партии итальянки выстреливали продолжительными сериями и быстро набирали очки, наши отвечали редко и неуверенно, все чаще разводя руками после ошибок и обидных промахов. На последнем тайм-ауте инициативу взял на себя старший тренер Юрий Булычев, Бузато лишь подбадривал воодушевляющими криками.

Итальянки немного расслабились во второй половине сета, поэтому Россия избежала разгрома во второй партии подряд. Да, на фоне 8 очков всего 15 мячей – это уже не разгром.

«В группе мы показывали более эмоциональный, агрессивный и живой волейбол. К сожалению, к важным матчам у нас не получилось подойти на подъеме. Сегодняшняя игра… Не обидно проиграть. Обидно проиграть так. Поэтому оцениваю неудовлетворительно», – подытожила самая опытная волейболистка в команде Евгения Старцева.

Матч-комедия в волейболе: наши улыбались, отдавая сет 8:25 – в это время еще и погас свет

Италия легко проходит в полуфинал, а россиянки едут домой. Последний раз наша сборная побеждала в четвертьфинале чемпионата Европы 6 лет назад – в 2015-м взяли золото. Это последняя победа женской команды на крупных турнирах.

Чемпионат Европы по волейболу

Женщины

1/4 финала

Белград, Сербия

Россия: Федоровцева (9), Енина (9), Бровкина (5), Кадочкина (5), Смирнова (4), Котова (3), Матвеева (3), Старцева (3), Капустина (3), Лазарева (1).

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 + 5 =