Дисквалификация Мусэрского и другие допинговые истории российских волейболистов

Российский волейболист Дмитрий Мусэрский дисквалифицирован на 9 месяцев по итогам перепроверки допинг-теста, сданного в мае 2013 года. Дисквалификация игрока действует с 5 апреля 2021 года по 4 января 2022 года, а к тренировкам спортсмен может приступить с 5 ноября .

Лишившись Мусэрского, японский "Сантори Санбёрдс" подписал венгра Арпада Бароти. Возможно потерей лидера во многом объясняются две тяжёлые победы "Сантори" в отчётном туре — дважды со счётом 3:2 был обыгран один из аутсайдеров лиги клуб "Токио".

По мнению многих интернет-пользователей, вряд ли речь идёт о серьёзном допинге (каких-либо стероидах). Скорее всего это отголоски мельдониевого скандала, в который оказался вовлечен наш спорт в начале 2016 года. (по уточнению самого Мусэрского, речь вероятнее всего идёт о растительной добавке, вероятно экстракте герани).

Есть версия, что сам спортсмен и представители ВФВ (всероссийской федерации волейбола) еще весной были в курсе данной ситуации. И в том числе поэтому Мусэрский пропустил Олимпиаду. Официальная причина — травма. За употребление мельдония российские волейболисты расплачивались в 2016 году. При чём весьма болезненно. С ходу вспоминаются две истории.

История первая

После героического отбора на олимпиаду в Рио, который прошёл в Берлине в начале 2016 года, в крови доигровщика Александра Маркина нашли следы употребления мельдония.

Дисквалификация Мусэрского и другие допинговые истории российских волейболистовАлександр Маркин

Были серьезные опасения, что результаты могут аннулировать или назначить переигровку. Но всё обошлось. Наказание коснулось персонально Маркина.

История вторая

Она получилась более трагической. Сургутский "Газпром-Югра" героически в российском полуфинале Кубка CEV прошёл московское "Динамо". Гостевой матч сургутяне проиграли 0-3, а дома выиграли четыре партии подряд, включая золотой сет. В финале в гостевом матче с "Берлином" наш клуб уступил 2-3.

Шансы на успех в домашнем матче очень высокие. Четыре тысячи болельщиков приходят поддержать своих любимцев в Сургуте. В итоге на матч клуб выходит без четырёх игроков стартового состава — Константина Бакуна, Алексы Брджовича, Николая Апаликова и либеро Алексея Кабешова. В итоге поражение 0-3.

Дисквалификация Мусэрского и другие допинговые истории российских волейболистовНа фото (слева-направо): Алекса Брджович, Николай Апаликов, Константин Бакун, Алексей Родичев

По официальной версии, озвученной тренером клуба Рафаэлем Хабибуллиным, клуб из-за плотного графика принял решение поберечь волейболистов. Следующей игрой в России у "Газпрома-Югры" была встреча с "Новой" из Новокуйбышевска. По неофициальной же версии, волейболисты были сняты с игры из-за опасения допинг-контроля, который проводился после финала и мог выявить следы мельдония в крови спортсменов. По итогу получился размен второго по значимости европейского Кубка на отсутствие допингового скандала.

Больше волейбольных историй в телеграме t.me/floatserve

Всем и каждому персональное спасибо за подписку. Считайте. что вы участвуете в большой переписи волейбольных болельщиков России.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 + два =