Женский теннис все же уходит из Китая из-за Шуай Пэн. Сколько денег они потеряют и что теперь будет? (Спойлер: никто не знает)

😱😱😱

Женский теннис все же уходит из Китая из-за Шуай Пэн. Сколько денег они потеряют и что теперь будет? (Спойлер: никто не знает)

На этой неделе скандал вокруг китайской теннисистки Шуай Пэн получил продолжение – одновременно ожидаемое и неожиданное.

Ожидаемое – потому что глава Женской теннисной ассоциации Стив Саймон сделал что обещал: отменил все турниры WTA в Китае, пока власти страны как следует не разберутся с обвинениями партийного чиновника в сексуальном насилии, выдвинутыми экс-первой ракеткой мира.

«Если влиятельные люди могут подавлять голоса женщин и заметать под ковер обвинения в сексуальном насилии, то основа WTA – равенство для женщин – значительно пострадает, – сказал Саймон в заявлении. – Я не могу допустить, чтобы такое произошло с WTA и ее игроками».

Женский теннис все же уходит из Китая из-за Шуай Пэн. Сколько денег они потеряют и что теперь будет? (Спойлер: никто не знает)

Неожиданное – потому что до последнего с трудом верилось, что WTA в конфликте действительно пойдет на принцип: организация слишком инвестирована в отношения с Китаем, где проводит больше десятка турниров, включая два итоговых, один из которых только недавно переехал в Шэньчжэнь и должен был за 10 лет принести женскому туру миллиард долларов. Миллиард – это много для примерно любой компании, но WTA, чьи призовые фонды и так драматично упали из-за пандемии, – особенно.

Решительность Саймона впечатляет тем сильнее, что отказ от ведения бизнеса в Китае буквально подвергает опасности будущее WTA – только осенью президент WTA Микки Лоулер признавала, что так глубоко инвестироваться в один рынок было для организации риском:

«Поставить в Китай турниры с сентября до конца сезона действительно было очень высокой ставкой с нашей стороны, – говорила Лоулер в сентябре. – Но Китай представляет для WTA большую возможность, и это решение позволило нам сделать несколько больших шагов вперед. А предвидеть пандемию было невозможно. Назовите мне одного человека, который отказал бы Китаю?»

Три месяца спустя WTA показывает, что не только пандемия, из-за которой в Китае не играли в международный теннис с начала 2020-го, может отменять турниры; решение так громогласно заступиться за Пэн и поставить принцип выше бизнеса Саймон принял при полной поддержке совета директоров и отдельно проговорил, что Пэн в этом сценарии – человек, которым они гордятся.

«Мы хотели бы продолжить свой бизнес в этом регионе. Мы добились большого успеха, и у нас много друзей и хороших партнеров в регионе, – сказал Саймон в эфире CNN. – Но, как мы уже говорили, речь идет о принципах, которые мы отстаиваем, и о принципах женщин, столкнувшихся с сексуальным насилием, что превыше всего остального».

Такая жесткая позиция уже принесла WTA неформальное звание «самой эффективной и смелой правозащитной организации в мире» – особенно на контрасте с Международным олимпийским комитетом, который – по крайней мере внешне – удовлетворился протокольным созвоном с Пэн (и которому нужно через три месяца провести в Пекине Олимпиаду). Но важно понимать, конечно, и то, что сейчас для WTA самый удобный момент, чтобы сделать такой power move и предстать в выгодном свете: календаря турниров на новый сезон, стартующий через месяц, до сих пор нет, а это скорее всего, значит, что постковидное возвращение тенниса в Китай еще не было согласовано, – получается, Саймон отменил пока что только виртуальные турниры.

Женский теннис все же уходит из Китая из-за Шуай Пэн. Сколько денег они потеряют и что теперь будет? (Спойлер: никто не знает)

Плюс, даже для Китая при всей его непримиримости и непробиваемости его репрессивного аппарата тайминг скандала вокруг Пэн оказался неудачным: Олимпиада-2022 должна была утвердить страну в статусе мирового лидера (каким ее впервые представила Олимпиада-2008), а теперь меньше чем за 100 дней до начала Игры тонут в очередном скандале о нарушениях прав человека и призывах к бойкоту.

И все-таки во всем этом хаосе именно WTA под предводительством Стива Саймона оказалась единственной организацией, чьи действия не ограничились хэштегами, призывами и выражениями озабоченности – несмотря на тяжесть возможных последствий для всех причастных. Теперь трудно представить:

• что ждет лично Пэн, оказавшуюся в центре гигантского скандала,

Женский теннис все же уходит из Китая из-за Шуай Пэн. Сколько денег они потеряют и что теперь будет? (Спойлер: никто не знает)

• что ждет профессиональных китайских теннисисток, только поколением раньше получивших свободу строить карьеру в мировом туре,

• куда уйдет зарабатывать WTA («Я продолжу исследовать все возможные способы подобающим образом разрешить эту ситуацию, – сказал Саймон The New York Times. – Если ничего не выйдет – ну значит, мы уйдем из региона окончательно»). Китайские партнеры ассоциации – например, видеоплатформа iQIYI, с которой у WTA 10-летний 120-миллионный контракт – уже просят удалять их лого с wtatennis.com;

• что станет со всеми партнерствами мирового тенниса и Китая: китайские смартфоны Oppo спонсируют «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», а алкогольный напиток Luzhou Laojiao – один из крупнейших партнеров Australian Open, и без политических проблем в 2021-м потерявшего 100 млн австралийских долларов;

• сколько теннису будет стоить, если какая-либо из сторон конфликта пойдет на обострение настолько, что вообще весь теннис мирового уровня уйдет из Китая;

• наконец, репутационно для всего тенниса важно, как поступит ATP, оказавшаяся в очень щепетильном положении: в год, когда трех ее игроков обвиняют в насилии, не выразить солидарность с его жертвой будет очень вызывающе. Пока что ассоциация совместно с ITF выпустила довольно беззубое заявление. (Впрочем, Стив Саймон любое заявление сделал беззубым.)

В общем, это тоже еще не конец.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

14 + 4 =