В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Ретродетектив про директора Индиан-Уэллс.

В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Директор турнира в Индиан-Уэллс Томми Хаас – один из главных талантов поколения Федерера и жертв тотального доминирования швейцарца в нулевые. 

Сын теннисного тренера из Гамбурга, Хаас к 13 годам выиграл примерно все европейские турниры в своем возрасте и получил стипендию академии Боллетьери (где позднее ждал другого вундеркинда Анну Курникову, о которой тоже узнали за океаном еще до ее приезда во Флориду).

Первый титул ATP он взял в 20 лет в 1999-м, в финале обыграв чемпиона «Шлемов» Джима Курье, в 2001-м он выиграл «Мастерс» и еще три титула, в 2002-м сыграл во втором полуфинале Australian Open и поднялся на второе место в мировом рейтинге (после Ллейтона Хьюитта). Это был период небольшого вакуума на вершине мирового тенниса: титаны Сампрас и Агасси были уже на излете карьер, а из нового поколения никто на их позиции еще полноценно не рванул. Хаас наряду с Сафиным, Роддиком, Налбандяном, Федерером смотрелся возможным кандидатом на постоянное место в элите.

В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Хаас на US Open-2004

В реальности все сложилось иначе – и не только потому, что Федерер за пару сезонов отодвинул всех на роль вечных кандидатов. Карьеру Хааса лишили последовательности бесконечные внешние факторы: сначала в 2002-м его родители попали в страшную аварию на мотоцикле, так что теннисист пропустил весь сезон-2003, ухаживая за ними, а потом он сам травмировал плечо и перенес операцию.

В дальнейшем карьера Хааса так и осталась чередой операций (перенес девять разных) и возвращений после них, и то, что даже при этом он был популярен у болельщиков, выиграл 15 одиночных титулов и на всех «Шлемах» играл минимум в четвертьфинале, много говорит о величине его таланта и способностях к преодолению и адаптации.

В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Горан Иванишевич, Марат Сафин, Ллейтон Хьюитт, Хаас на Australian Open-2020

Последний профессиональный матч Хаас провел через несколько месяцев после 39-летия в 2017-м, а последнюю победу одержал незадолго до того над Федерером – в удивительном матче турнира в Галле (можно сказать, домашнего для обоих), закончившемся со счетом 2:6, 7:6, 6:4.

Русскому же болельщику Хаас больше всего известен как человек, которого Евгений Кафельников обыграл в матче за золото Олимпиады-2000, а Марат Сафин и дождь – по пути в финал Australian Open-2002. Но самый удивительный сюжет про Хааса и Россию случился осенью-2007 вскоре после полуфинала Кубка Дэвиса, который немцы проиграли русским в Москве.

***

Хаас, 11-я ракетка мира, был лидером своей сборной на ту встречу, но в первом матче в пятницу взял шесть геймов у Игоря Андреева, а в воскресенье на обратную одиночку против Михаила Южного не вышел из-за проблем с желудком. В результате сборная России, после двух дней проигрывавшая 1:2, затащила полуфинал в решающий день: Южный обыграл Филиппа Петцшнера, Андреев – Филиппа Кольшрайбера. Россия, действующий чемпион турнира, вышла в третий финал за шесть лет (и последний в том формате).

В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Хаас на пресс-конференции перед полуфиналом с Россией в Москве

Через два месяца Россия проиграла матч за титул США, но в новости Кубок Дэвиса вернулся уже через полтора – и по очень странной причине. Член немецкой сборной парный специалист Александер Васке в разговоре с немецкими медиа рассказал, что по завершении московского матча один из русских менеджеров, работающий со многими игроками (имя не назвал), сказал ему, что проблемы Хааса с желудком не были случайностью – на самом деле его отравили.

«Он сказал это впроброс – типа, жалко, что Томми отравили. Когда я ответил, что это был желудочный грипп, он сказал: нет, его отравили, – а когда я не поверил, добавил: Алекс, поверь мне, я знаю, как все устроено в Москве, есть люди, которых нанимают специально для такого».

В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Хаас во время матча с Андреевым (2:6, 2:6, 2:6)

Очевидно, рассказ Васке стал новостью для всех причастных: Хаас, к тому времени уже завершивший сезон и выполнявший коммерческие обязательства в Южной Америке, заявил, что теперь полетит домой США и пройдет медобследование на предмет следов отравления. Также он рассказал Bild:

«Я в шоке, что мы вообще обсуждаем вероятность такого. Но когда я вспоминаю, как мне было плохо, могу поверить. После того уикенда ко мне еще несколько недель возвращались силы.

Мне никогда в жизни не было так плохо, как в ту субботу и воскресенье в Москве. Из восьми часов, что я должен был спать ночью, я шесть провел в туалете. И мой желудок до сих пор ведет себя странновато».

Врач сборной Германии Эрих Рембек, еще в Москве проверивший кровь Хааса на кишечный вирус, рассказал, что у русских была возможность подмешать что-то Хаасу в еду или напитки, потому что готовили немецкой сборной по составленному ими меню, но на кухне гостиницы, где они остановились.

В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Филипп Петцшнер и Александер Васке вывели сборную Германии вперед – 2:1

«Я единственный за уикенд заказывал десерт и латте макиато после ужина, – вспомнил Хаас. – Если это правда, то, поскольку больше никому не было плохо, скорее всего, это произошло тогда».

В ожидании результатов анализов крови и волос Хааса ITF объявила, что проведет собственное расследование. Немецкие официальные лица с выводами не торопились и называли предположение об отравлении «спекуляцией», а русские были по традиции дипломатичны:

«Эти слухи нельзя воспринимать всерьез, – сказал Reuters организатор кубковой встречи Александр Кацнельсон. – Оправдания проигравших. Не было никакого смысла травить Хааса, потому что он был слабейшим игроком команды. Как только он приехал и начал тренироваться, было очевидно, что он в плохой форме (двумя неделями раньше Хаас дошел до четвертьфинала US Open – Sports.ru). Может быть, он съел что-то на стороне, но еда, которую готовили для участников матча, была лучшего качества. Для всех теннисистов готовила одна компания, так что у Хааса не может быть никаких оснований обвинять организаторов в своих проблемах».

Глава российского тенниса Шамиль Тарпищев добавил, что, по его информации, источник Васке – «какой-то русскоговорящий немецкий экспат, живущий в Москве. Он что-то где-то услышал про отравление и начал плодить слухи. Мы не воспринимали это всерьез».

В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Игорь Андреев вывел сборную России в финал

Услышать в Москве разговоры об отравлениях в то время действительно было можно: годом раньше бывший русский шпион Александр Литвиненко умер в Лондоне в результате отравления редким и трудно обнаруживаемым радиоактивным веществом, а чуть раньше кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко во время предвыборной кампании был, вероятно, отравлен диоксином, о чем в дальнейшем много лет шли разные расследования.

«Дело Хааса» разрешилось гораздо быстрее: анализы теннисиста не показали следов отравления. История кончилась – к счастью для всех участников и не в последнюю очередь – для тенниса в целом, который вполне мог не вынести еще одного скандала. Той осенью спорт был потрясен кокаином, найденным в крови Мартины Хингис, и расследованием вокруг возможной сдачи матча Николаем Давыденко, а годом раньше – историей отца французского юниора Максима Фовио, несколько лет травившего соперников сына лоразепамом (вскрылось после того, как один из отравленных игроков снялся с матча, сел за руль и разбился).

В 2007-м Хаас думал, что его отравили в России на Кубке Дэвиса. Подозревал десерт и латте макиато

Хаас и Роджер Федерер в Индиан-Уэллс-2018 после церемонии в честь завершения Хаасом карьеры игрока 

Хаас до конца года перенес операцию на плече и в следующем году выпал из топ-50 (всего во второй раз за 12 сезонов). До конца карьеры, впрочем, он выиграет еще четыре титула (в том числе у Федерера и Джоковича на траве) и вернется не только в топ-50, но и в топ-15, прежде чем возглавить Индиан-Уэллс, пятый крупнейший турнир мира.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь + 10 =