У Соболенко беда – двойные ошибки, доводящие до слез. Она начала подавать с руки, а соперницы ее жалеют

Что-то необъяснимое.

У Соболенко беда – двойные ошибки, доводящие до слез. Она начала подавать с руки, а соперницы ее жалеют

В 2021-м Арина Соболенко совершила прорыв: на «Уимблдоне» впервые в карьере вышла в полуфинал «Большого шлема», потом повторила этот результат на US Open, и вместе с двумя титулами это позволило ей подняться на рекордную для себя вторую строчку рейтинга. На ней она и начала новый сезон.

Но пока дела идут тяжело – два поражения в двух матчах, от 100-й и 93-й ракеток мира.

А самое грустное в игре Соболенко – это двойные ошибки. В первом матче сезона она их сделала 18 в двух сетах (53% розыгрышей на втором мяче). Во втором – 21 в трех партиях (47% розыгрышей на втором мяче).

Вторая подача не идет совсем и летит в огромные ауты. Например, во вторник в матче с Ребеккой Петерсон на сетболе соперницы Соболенко вторым мячом подала так, что он улетел на метр за пределы корта. Не квадрата подачи, а всего корта.

У Соболенко беда – двойные ошибки, доводящие до слез. Она начала подавать с руки, а соперницы ее жалеют

С другой стороны, иногда она не летит вообще и приземляется в середине сетки.

В результате в матче со шведкой Арина начала подавать вторую подачу с руки. Это стало таким шоком, что судья на вышке даже спросила, нет ли у нее травмы. Соболенко на это ответила: «Это техническая проблема. Я не могу подавать лучше».

По ходу третьего сета белоруска даже плакала от того, что творилось на подаче. Ситуация настолько грустная, что ей сочувствовали обе соперницы. Кайя Юван после первого матча сказала: «В некоторые моменты мне было даже ее немного жаль, потому что… Я понимала, что у нее не идет подача, и мы все знаем, каково это». А Петерсон назвала матч «самым странным в своей жизни»: «Я знала, что ей очень тяжело. И мне было трудно не отвлекаться».

У Соболенко беда – двойные ошибки, доводящие до слез. Она начала подавать с руки, а соперницы ее жалеют

Двойные ошибки всегда были чертой игры Соболенко. Начиная с 2018-го, она всегда входит в топ-5 сезона по количеству двойных, а последние два года вообще была первой.

Этому, конечно, способствует то, что она много играет, но даже при усреднении она остается в лидерах. Например, в прошлом году Арина делала в среднем 5,3 двойных за матч, и ее мало кто обходит: Каролина Плишкова (5,7), Элиза Мертенс (5,9), Кристина Младенович (6,3) Камила Джорджи (6,7).

Но по ходу итогового турнира-2021 что-то случилось – начиная со второго матча. До него в 62 матчах сезона Соболенко всего трижды допускала больше 10 двойных и никогда не делала больше 13. Но в последних двух встречах WTA Finals выдала 16 и 19.

После поражения от Марии Саккари в последнем матче года она сказала: «Весь матч у меня были проблемы с подачей. В какие-то моменты я ее находила, а в какие-то ничего не могла сделать. Просто безумие, насколько плохо я подавала. Во время предсезонки меня ждет много работы».

Но предсезонка пока не помогла. В целом в последних четырех матчах Соболенко средние 5,3 двойной за матч превратились в 18,5.

В целом происходящее сейчас с Соболенко в чем-то напоминает страдания Александра Зверева в 2019-м и 2020-го. Немец по-прежнему иногда бывает шатким на втором мяче, но проблема уже не имеет такого масштаба – в 2021-м он делал всего 3,6 двойных за матч (в 2020-м было 5,7). 

У Зверева технические особенности (очень высокий подброс и длинное движение) накладываются на нервы, из-за чего он недостаточно хорошо разгоняет головку ракетки и невовремя попадает по мячу. Поэтому он иногда летит в километровый аут, а иногда не долетает до сетки.

Александру помогло то, что в какой-то момент он стал примерно половину вторых подач выполнять со скоростью первых. Это позволяет ему раскрепоститься, не зажиматься и нивелировать недочеты.

Кроме того, вторая подача играет в его теннисе немного меньшую роль – потому что у него очень высокий процент попадания первым мячом. Даже в тяжелом 2019-м он клал первую в 67% случаев. В карьере Соболенко эта сезонная цифра никогда не поднималась выше 61%, а в среднем держится на уровне 58%.

***

Соболенко о своих проблемах пока ничего не рассказывала. Ее единственная реакция – тикток «Когда ты атлет и не показываешь максимум».

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

7 + 7 =