У Джоковича новая проблема: он либо нарушил протоколы для зараженных ковидом, либо соврал про болезнь

Новые детали из дела о депортации.

Эпопея со въездом Новака Джоковича в Австралию началась рано утром в четверг, и сразу стало понятно, что в ней все участники выглядят очень плохо.

С тех прошло три дня, и за это время все участники стали выглядеть еще хуже.

У Джоковича новая проблема: он либо нарушил протоколы для зараженных ковидом, либо соврал про болезнь

В субботу юристы Джоковича в поданных в суд документах обозначили стратегию защиты. Главных направлений два.

1. Решение об аннулировании визы принято во многом из-за допроса в аэропорту, а он проходил ночью и без участия юристов серба – ему не дали с ними проконсультироваться.

2. Федеральные власти Австралии 1 января прислали ему письмо, в котором разрешили въезд в страну без вакцинации и карантина. И в итоге федеральные же власти в Австралию его и не пустили.

Тут, правда, есть одна загвоздка. Эксперты по иммиграции говорят, что письмо, на которое ссылается команда Джоковича, на самом деле никаких гарантий не дает. Оно генерируется автоматически в приложении для въезжающих. Это происходит после заполнения декларации, в которой прописываются данные о вакцинации, история поездок за последние 14 дней и другая информация, связанная с коронавирусными ограничениями.

Но приложение внесенные данные не проверяет, так что это письмо власти ни к чему не обязывает. После проверки работниками пограничной службы статус заявки всегда может измениться. Окончательное решение за людьми.

Это все юридические тонкости, с которыми придется разбираться суду. А Джоковичу, судя по всему, придется разбираться с пиар-скандалом, который он создал сам себе.

У Джоковича новая проблема: он либо нарушил протоколы для зараженных ковидом, либо соврал про болезнь

В поданных документах говорится, что медотвод он получил из-за того, что в конце декабря перенес коронавирус. Сообщается, что первый положительный анализ он сдал 16 декабря, а до этого у него 72 часа не было никаких симптомов. В документах не указано, когда он получил результаты этого теста, но в целом рисуется неприглядная картина.

14 декабря. Джокович в Белграде сходил на баскетбольный матч между «Црвеной Звездой» и «Барселоной». Позже он сфотографировался с форвардом Найджелом Хэйсом – который 16 декабря сдал положительный анализ на ковид.

16 декабря. Джокович сдал анализ. В тот же день он посетил мероприятие, на котором сербская почта представила выпущенную в его честь марку.

17 декабря. В своем теннисном центре Джокович вручал награды лучшим молодым игрокам Сербии. Там было много детей и подростков, с которыми Новак активно фотографировался без маски.

18 декабря. Серб участвовал в фотосессии L’Equipe, признавшей его «Чемпионом чемпионов-2021». Там он дал интервью в маске, но снял ее на время фотосессии.

Об этом написало само издание, пришедшее к выводу: «Либо Новак Джокович действительно заразился коронавирусом 16 декабря и вел себя безответственно (возможно, он получил результаты больше чем через 48 часов после анализа, но это кажется маловероятным). Либо он вообще не заражался и сейчас рискует большим, чем просто пропуском турнира «Большого шлема».

Нашлись и другие истории, не идущие на пользу имиджу серба. Например, 25 декабря Джокович играл в теннис на улицах Белграда и фотографировался с болельщиками. Несмотря на то, что по сербским правилам после положительного анализа на ковид нужно самоизолироваться 14 дней.

В итоге немецкий журналист Симон Харинг резюмировал: «Виза может быть отменена, если присутствие ее обладателя создает опасность для здоровья австралийцев. Наверное, это применимо в случае, когда кто-то намеренно игнорирует изоляцию, как это делал Новак Джокович после своего якобы положительного теста».

В пятницу складывалось впечатление, что Tennis Australia подставила игроков, не послушав рекомендации федеральных властей – не признающих перенесенный ранее ковид основанием для медотвода от вакцинации.

Вскоре после этого глава организации и директор Australian Open Крэйг Тайли записал видео для своих подчиненных, в котором сказал: «Сейчас все ищут виноватого, но я вас уверяю, что наша команда провела потрясающую работу и сделала все по инструкциям, которые нам предоставляли».

Источник в руководстве австралийского тенниса рассказал журналистам, что они стали жертвой кампании по поиску виновного. По его мнению, федеральные власти сознательно осуществляли выборочный слив документов, чтобы переложить ответственность.

На вину Tennis Australia указывали и чиновники штата Виктория. Например, Джасинта Аллан, во время отпуска премьер-министра штата выполняющая его обязанности, заявляла, что Tennis Australia не уведомила власти штата о том, что федералы не признают недавний ковид достаточным основанием.

У Джоковича новая проблема: он либо нарушил протоколы для зараженных ковидом, либо соврал про болезнь

Сейчас в медиа попали новые документы, меняющие картину. Вот основные тезисы из слитой утром воскресенья переписки, выведенные изданием The Age:

• Федеральные власти во время координации процессов возложили ответственность за выдачу медотводов на власти штата Виктория. Это совпадает и со словами премьера Австралии Скота Моррисона, который 5 января на пресс-конференции сказал, что за исключения отвечают штаты.

Когда Джокович подлетал к Австралии, Моррисон резко изменил риторику и начал говорить, что федеральные власти будут проверять серба и могут отправить домой на первом же самолете.

• Поскольку Tennis Australia от федералов получила информацию, что процессом руководят власти Виктории, организация обратилась к ним. И начальник службы здравоохранения 2 декабря прислал письмо, в котором сказал, что перенесенный ковид дает право на въезд без вакцинации и карантина.

• Несмотря на это, Tennis Australia пыталась перестраховаться – и просила федеральные власти проверить все заявки на медотводы до вылета игроков в Австралию. Они опасались ровно той ситуации, которая в итоге сложилась с Джоковичем. Но им отказали и сообщили, что все проверки будут проводиться уже на границе.

В итоге сейчас уже кажется, что Tennis Australia – жертва несогласованности разного уровня властей и политического противостояния, которое между ними началось, пока Джокович летел в Мельбурн.

***

Апелляцию серба суд рассмотрит в понедельник. Среди юристов есть предположение, что дело затянется – но Джокович все равно сможет сыграть на Australian Open, потому что его выпустят из изоляции на время разбирательства.

С другой стороны, есть указания на то, что этого не произойдет. Например, он просил допустить до работы в гостинице его личного повара и разрешить ему выход на корты для тренировок. Во всем этом ему пока отказывают.

Матч «Новак Джокович против министра внутренних дел» запланирован на 02:00 мск в ночь с воскресенья на понедельник. Тут есть ссылка на лайвстрим.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × 5 =