Турсунов напоминает – он отличный тренер. Ведет уже вторую теннисистку в топ-10

Учит Контавейт верить в себя.

Эстонка Анетт Контавейт во второй половине сезона-2021 показывает невероятные результаты. Начиная с середины августа, она выиграла 21 матч из 24 и взяла уже три титула – хотя до этого у нее за всю карьеру был всего один.

Турсунов напоминает – он отличный тренер. Ведет уже вторую теннисистку в топ-10

Поражения по ходу этой серии Контавейт потерпела от очень серьезных теннисисток – дважды проиграла Онс Жабер (одной из лучших в этом сезоне), а на US Open не справилась с Игой Швентек.

И чуть больше чем за две месяца она поднялась с 28-й строчки рейтинга на 14-ю – выше она не была никогда в карьере. Более того, по очкам, заработанным только в этом сезоне, Контавейт стоит 10-й и имеет очень реальные шансы впервые в карьере отобраться на итоговый турнир WTA. Для этого, как посчитала WTA, ей нужно выиграть турнир в Клуж-Напоке на этой неделе.

Начало великолепного отрезка совпало с переменами в команде Контавейт – как раз в середине августа она начала работать с экс-20-й ракеткой мира Дмитрием Турсуновым.

Эстонка рассказывает, что на уровне техники и тактики оценивать сотрудничество пока рано (хотя Турсунов, по ее словам, «прекрасно понимает игру»), но россиянин уже внес огромный вклад в ее эмоциональное состояние. «Он научил меня больше верить в себя, добавил позитива. В этом и заключается причина успеха», – сказала она после победы на «ВТБ Кубке Кремля».

При этом план у Турсунова есть. Он говорил, что хочет, с одной стороны, раскрыть агрессию Контавейт, а с другой – сделать  ее конструктивной и эффективной. «В ее игре всегда была эта внутренняя агрессия, она ее в какие-то моменты подавляла, но я думаю, что ее нужно использовать по максимуму. Так что я хотел чаще видеть эту агрессивную Анетт на корте и работать над теми аспектами, которые помогли бы ей обрести уверенность.

Если ты пытаешься играть агрессивно, но у тебя нет того, что этому способствует, ты просто будешь хаотично отправлять мячи в заднее ограждение».

В целом задача – построить теннис, который позволит эстонке бороться на уровне топ-10.

Турсунов напоминает – он отличный тренер. Ведет уже вторую теннисистку в топ-10

И сотрудничество с Контавейт для Турсунова будет очень важным, потому что сейчас он доказывает, что в 2018-м его не зря называли одним из лучших тренеров мира.

***

Тренерская карьера Турсунова началась практически сразу после игровой. Последний матч он провел в 2017-м, после чего из-за бесконечных травм решил немного сменить профессию: «На том этапе уже не было смысла пытаться возвращаться. Это как кривая автомобильная ось, которая влияет на все остальное. Шины стираются, амортизаторы нормально не работают, вся подвеска идет к черту. В результате в какой-то момент становится разумнее купить новую машину, чем пытаться починить старую».

Уже зимой 2017-го Турсунов работал с Еленой Весниной. Их сотрудничество продлилось до весны, и теннисистка говорила, что тренеру еще не хватает опыта: «Он очень старался, и что-то хорошее он мне дал, его советы мне помогли. Но в целом, ему еще нужно набираться опыта – он еще ведет себя больше как игрок: больше внимания ко мне, я в центре Вселенной. Забывает, что отдавать в этой роли нужно больше, чем раньше. Ментально ему еще нужно к этому прийти».

Весной Турсунов познакомился с Ариной Соболенко, которая на тот момент не входила в топ-40, а после «Ролан Гаррос» вошел в ее команду. И дальше случился мгновенный взлет:

Турсунов напоминает – он отличный тренер. Ведет уже вторую теннисистку в топ-10

• в Истбурне, на третьем совместном турнире, белоруска дошла до финала, по пути одержав первую победу над топ-10;

• в Монреале и Цинциннати она обыграла трех теннисисток топ-10 за две недели;

• в Нью-Хейвене выиграла первый титул в карьере;

• на US Open впервые вышла во вторую неделю – проиграла Наоми Осаке, которая в итоге взяла титул. Многие считают, что если бы Соболенко выиграла тот матч, то могла бы оказаться на месте японки;

• в конце сентября белоруска взяла титул в Ухане – один из самых крупных в WTA;

• сезон она закончила 11-й ракеткой мира. WTA признала ее новичком года.

Соболенко открыто говорила о роли, которую в ее успехах играл Турсунов. Она называла его «потрясающим тренером» и говорила, что «лучше у меня никого не было». Благодаря ему она «начала спокойнее чувствовать себя» и «больше думать на корте». А в январе 2019-го вообще заявила о своих успехах: «Это на 90 процентов его заслуга. Я очень рада, что он у меня есть, что я с ним работаю».

***

В начале 2019-го Соболенко заглянула в топ-10, но потом вышла на плато – результаты шли средние, продвижения вверх не было. Позже Соболенко рассказала в интервью Sports.ru (на которое совершенно внезапно пришла вместе с тренером), что с весны они начали ругаться: «В ссорах из-за рабочих моментов мы переходили на личности: Митя говорил что-то, что меня оскорбляло, даже если он не имел этого в виду. Я отвечала так, что это задевало его».

В итоге рабочие отношения стали чересчур драматичными. На US Open они сначала расстались, потом Соболенко в инстаграме призвала Турсунова вернуться (ее «***, ТЫ РЕАЛЬНО МНЕ НУЖЕН!» забыть невозможно) – и он это сделал. Драма достигла такого бурления, что многие даже стали считать их парой: «Ну, Мите дома прилетело, а мне-то что. У меня никого нет. Но вопросов много было, я даже в Q&A в инстаграме писала: успокойтесь, он просто мой тренер. Но естественно, что люди что-то обсуждают и додумывают».

К началу сезона-2020 команда снова развалилась. Потом, в своем духе, снова воссоединилась – в феврале Дмитрий сидел на трибунах во время матча белоруски. Но потом отношения рассыпались окончательно.

Турсунов через несколько месяцев рассказывал: «Наверное, в последнее время она посчитала, что я больше ничего не могу ей дать. Конечно, если она так чувствует, то это правильное решение. Тренер должен понимать, что в этом нет ничего личного». Правда, в том же ответе он вкрутил про необходимость уважения, недопустимость «предательств» и отсутствие чувства, что его ценят.

Турсунов напоминает – он отличный тренер. Ведет уже вторую теннисистку в топ-10

А Соболенко, с конца прошлого года работающая со своим бывшим спарринг-партнером Антоном Дубровым и в этом сезоне ставшая второй ракеткой мира, так описала жизнь после Турсунова: «Стало все позитивнее, меньше негатива лишнего. Чувствуется команда, потому что все работают вместе, нет обид и лишних эмоций. Я чувствую атмосферу настоящей команды, чувствую себя спокойнее и, может быть, увереннее».

***

Период после расставания с Соболенко вообще, судя по всему, был для Турсунова очень тяжелым. Получилось почти как в кино – в какой-то момент у него было все, а потом внезапно развалилось.

В 2019-м он был претендентом на звание лучшего тренера в туре, недавно женился и стал отцом. А спустя год остался без работы, развелся, и бывшая жена решила растить его дочь в США (сам он живет в Москве).

Сейчас дела, кажется, снова налаживаются. А успех с Контавейт показывает, что Турсунов на самом деле полезный тренер. Потому что хорошие результаты с одним игроком могли быть случайностью. Но с двумя – это уже показатель.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать − одиннадцать =