Теннисный талант из Краснодара грезит университетским теннисом США: как Екатерина Хайрутдинова идёт к цели

«Не хочу лазить по помойкам, собирать копейки и экономить». Юниорка — о теннисном туре

Катя — совсем не из теннисной семьи, её родители — обычный средний класс из Краснодара. Девочке было шесть, когда близкие отвели её на первую тренировку. На корт, вспоминает спортсменка, она пришла практически босая. Родители тут же бросились покупать кроссовки, но взяли совсем не теннисные, так что набивала мячи Катя в сандалиях. С тех пор она занимается индивидуально у тренеров на юге России. Теннисным академиям предпочла такой подход.

«Это расплывчатое мнение о теннисных академиях, даже топовые игроки об этом говорят. Исходя из своего опыта тренировок в подобных местах, это попросту высасывание денег. Толку нет. Единственный плюс в академии — база. Они работают не на результат и не на индивидуальность, а на показушничество», — считает спортсменка.

Теннисный талант из Краснодара грезит университетским теннисом США: как Екатерина Хайрутдинова идёт к цели

Юниорка сборной России Екатерина Хайрутдинова

Фото: Из личного архива

Это не общие слова — Екатерина тренировалась в академии имени Озерова в Рязани. Но тут же девушка добавляет, что российский и европейский теннис отличаются. В академиях Испании и, в частности, Патрика Муратоглу все топы занимаются с личными тренерами или родственниками — отцами — которых привозят игроки. А владелец академии, скорее, ментор, который наблюдает и лишь даёт комментарии.

Такие места, считает девушка, больше работают на бренд: только за это придётся отдать большие деньги, а ещё потратиться на наставника, корты, проживание. «В Европе это недёшево. Ещё и возить тренеров за свой же счёт по турнирам», — перечисляет Хайрутдинова.

Если заключать контракт с академией, говорит Катя, то с возможностью привезти личного тренера и тренера по фитнесу. Хорошо, если ещё предоставят бесплатные корты, возьмут на себя расходы за поездки и смогут выплачивать проценты.

Теннисный талант из Краснодара грезит университетским теннисом США: как Екатерина Хайрутдинова идёт к цели

«Хочу стать легендой». К вундеркинду из России уже присмотрелся теннисный гуру Муратоглу

Теннисный талант из Краснодара грезит университетским теннисом США: как Екатерина Хайрутдинова идёт к цели

«Играет как Шарапова». Чешский талант, спродюсированный тренером Уильямс, рвёт топов WTA

На Australian Оpen – 2022, где Катя дебютировала на ТБШ, но оступилась в третьем круге, она обыграла пятую сеяную — американку Клерви Нгуну. После сыграла два юниорских турнира U18 на грунте в Болгарии. На первом вылетела уже на старте в одиночке и паре, на втором — дошла до финала в личке и сыграла в 1/2 в дуэте. Так она подскочила в рейтинге ITF Juniors на 45-е место. Следующая остановка — Париж. «Возможно, ещё сыграю в Милане до мэйджора, но могу не успеть сделать визу по техническим причинам», — добавляет Катя.

Теннисный талант из Краснодара грезит университетским теннисом США: как Екатерина Хайрутдинова идёт к цели

Екатерина Хайрутдинова на теннисном корте в Краснодаре

Фото: Из личного архива

Отдельно готовиться к Уимблдону и травяному сезону теннисистка не будет. «Продолжу на серии «фьючерсов», может быть, добью юниорские на грунте или уже на харде. Без Уимблдона не будет смысла ехать на травяные турниры», — заключила спортсменка.

Теннисный талант из Краснодара грезит университетским теннисом США: как Екатерина Хайрутдинова идёт к цели

Как накажут Уимблдон? Из-за бана теннисистов России и Беларуси турнир может лишиться очков

По её словам, боссы ITF после решения лаун-тенниса Великобритании отстранить Россию и Беларусь от местных соревнований не обращались к спортсменке, даже письма не пришло, хотя коллеги постоянно на связи и поддерживают. «Уже привыкла, что ITF — это Британия, а британцы толерантны ко всем, но не к русским. Всё равно, если честно, так как жизнь продолжается. Никто лично меня из знакомых коллег не гнобил».

Этот перерыв на траву не навредит планам Екатерины перейти во взрослый тур. Сейчас важно вовремя переключиться на 15-тысячники, 25-тысячники и задуматься об университетском теннисе в США. Яркий его представитель — американка, финалистка АО-2022 Даниэль Коллинз.

У девушки в планах поступить во флоридский международный университет (FIU) в Майами. Туда её пригласила тренер из Сербии Каторина Петрович, которая в своё время открыла Кристину Младенович, Елену Янкович, Ану Иванович, Ольгу Данилович. Петрович помогает игрокам подняться с университетского уровня до профессионалов. «Она меня заметила ещё в топ 250 ITF. Года три держим связь. Для поступления даже средний балл неважен, — уточняет девушка. — Всё зависит от тебя. Можно приехать и уехать. Приехать и остаться работать, выбирать турниры, пробовать. Университет старается помогать. Учишься, получаешь образование, играешь за вуз».

Развиваться в Краснодаре, как и в России, считает Екатерина, тяжело. Тем более Федерация тенниса России практически не помогает юниорке. Всё за свой счёт, говорит девушка. На два турнира в Болгарии она потратила $ 600 без перелёта, но на этой стадии в юниорах тебе оплачивают питание. Деньги уходят на аренду кортов, проживание, переезд из одного города в другой. А так как призовых в юниорском туре совсем нет, всё оплачивают родители. Хотя стоит добавить, что ФТР оплатила Екатерине участие на Australian Open — 2022: помогла с перелётом, проживанием и питанием.

«Меня позиционируют как игрока сборной России. По документам это основной и запасной составы. В сумме человек 30», — говорит Екатерина.

Сомнений в своих способностях у Екатерины нет: сравнивает игру с действиями на корте Слоан Стивенс и Симоны Халеп. Главное — атакующий стиль. «Румынка играет от себя. Она может уйти в оборону, сыграть в стеночку, но в атаке действует от себя, выстраивает комбинации. Такую игру привил тренер и прививает её до сих пор».

Теннисный талант из Краснодара грезит университетским теннисом США: как Екатерина Хайрутдинова идёт к цели

Екатерина Хайрутдинова

Фото: Из личного архива

Юниорка строит игру на бэкхенде, удар справа, добавляет, срывает чаще.

«Сейчас женский теннис очень меняется. Кто угодно может выстрелить, затем остаться или снова вылететь. Мои одногодки в 14-15 лет думали, как заработать первые юниорские очки в самых низших категориях. А сейчас девочки в том же возрасте уже в десятке [ITF]. То же самое и в WTA. Программы меняются, мышление, теннис».

За карьеру у спортсменки есть титулы в юниорской одиночке, больше побед в парных комбинациях в прошлом году на грунте и харде. Цель – попасть в элиту. «Хотелось бы открыть рейтинг WTA. Мне, честно, тренеры, кто меня смотрел, говорят, что я реально могу войти в топ-200 WTA или, может, выше. Есть свои нюансы. Не уверена, что в ближайшие полгода. Может, через год, два, три».

Впереди у Екатерины «Ролан Гаррос» — 2022, где она договорилась играть пару с канадкой Анабель Ксу, хотя весь прошлый год набивала мячи с Анной Зыряновой, Кирой Павловой, Марией Шолоховой, Анастасией Гурьевой. Оказалось, девочки не попали в основную сетку «РГ». О титуле Екатерина уже задумывается.

Теннисный талант из Краснодара грезит университетским теннисом США: как Екатерина Хайрутдинова идёт к цели

Екатерина Хайрутдинова на теннисном корте

Фото: Robert Prange/Getty Images

«Говорила с Дарьей Гавриловой [Савилл]. Можно в 18 лет выиграть «Шлем» и обеспечить себе будущее, не играть, но это будет тяжело. Дарья говорила, что лучше подходить к этому постепенно с возрастом и опытом, чтобы на тебя рано груз не навалился, как на ту же Эмму Радукану. Хотелось бы как можно раньше заработать денег и обеспечить себе какое-то будущее. Не лазить по помойкам, не собирать копейки и экономить на всём».

Уже в мае у Екатерины начнутся выпускные экзамены в школе, но впереди важный этап в профессиональной карьере — возможное поступление в университет США. «Это должен быть глоток свежего воздуха. Шаг в будущее, в новую жизнь».

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × три =