Роман Сафиуллин – сказка на старте сезона. Ветер сломал ему плечо, он много лет боролся, а теперь помогает России на ATP Cup

Герой.

Роман Сафиуллин должен был ехать на ATP Cup запасным, роль которого, скорее всего, свелась бы к помощи на тренировках и поддержке со скамейки. Но коронавирус у Рублева и Карацева сделал его вторым номером сборной России.

А потом Роман сам сделал себя главным открытием турнира.

Роман Сафиуллин – сказка на старте сезона. Ветер сломал ему плечо, он много лет боролся, а теперь помогает России на ATP Cup

В Сиднее 24-летний россиянин одержал уже две победы над игроками топ-100 – хотя до этого за всю карьеру у него был всего один выигранный матч такого уровня. А еще впервые в жизни выиграл два матча уровня ATP подряд (до начала турнира у него было вообще всего три победы такого класса).

***

Начало сезона в Австралии, уже довольно опытный игрок из России внезапно начинает обыгрывать соперников, которые стоят намного выше в рейтинге. Конечно, история Сафиуллина сразу навевает теплые воспоминания о прошлом годе Аслана Карацева.

В чем-то они похожи, в чем-то – нет.

Роман в отличие от Аслана был очень мощным игроком еще в юности. В 2014-м он в 16 лет выиграл шесть профессиональных турниров серии «Фьючерс» за сезон. А в 2015-м стал единственным российским чемпионом юниорского Australian Open и побывал второй ракеткой мира. В юниорском туре он побеждал Рублева и Медведева, боролся со Зверевым.

Роман Сафиуллин – сказка на старте сезона. Ветер сломал ему плечо, он много лет боролся, а теперь помогает России на ATP Cup

Александр Бублик, Роман Сафиуллин, Павел Котов и Андрей Рублев на сборе для игроков не старше 16 лет

Выйти на их уровень в профессионалах Сафиуллину помешали серьезные проблемы с правым плечом. Позже он рассказывал, что травму получил сразу после победы на Australian Open: «После Австралии я поехал на турнир серии «Челленджер». Так вот, там была очень ветреная погода. Порывы были настолько сильны, что вокруг корта летали стулья. К тому же я много играл до этого. Вероятнее всего, если бы я не поехал на тот турнир, травмы можно было бы избежать».

По словам Сафиуллина, следующие год-полтора он не мог нормально подавать, и в итоге ему даже пришлось делать операцию во Вьетнаме. Шамиль Тарпищев еще в прошлом году говорил, что из-за проблем с плечом Роман «по силе играет на 80%», а если бы не травма, он бы вышел на уровень топ-20.

Сейчас за здоровьем приходится следить особенно: «Мы включили в подготовку больше работы с физиотерапевтами. Конечно, я начал больше прислушиваться к своему телу: если оно дает какие-то сигналы, то я к ним прислушиваюсь. До тех травм, которые были, к сожалению, никаких сигналов и позывов не было. Травмы просто мгновенно случались, и это было самое для меня обидное, что так происходило».

В начале 2020-го Сафиуллин впервые победил на «Челленджере», а потом в его карьеру вмешалась пандемия – когда тур остановился, он играл в Нур-Султане, где турнир прервали перед его третьим матчем. Так что вместо теннисных матчей россиянин отправился играть в PlayStation (к неудовольствию своей жены).

В прошлом году Роман еще немного прибавил и впервые попал в основную сетку на «Большом шлеме» – в Австралии и на «Ролан Гаррос». Причем в обоих случаях прошел по кругу, а в Париже во втором раунде неплохо боролся со Зверевым и два из трех сетов довел до тай-брейка.

Роман Сафиуллин – сказка на старте сезона. Ветер сломал ему плечо, он много лет боролся, а теперь помогает России на ATP Cup

А в сентябре на «Челленджере» в Ренне Роман обыграл Энди Маррея – но оценил эту победу очень спокойно: «Конечно, приятно обыграть такого теннисиста, но думаю, он сейчас не в лучшей форме». Сразу после этого Сафиуллин проиграл Ришару Гаске, а вообще закончил сезон четырьмя поражениями подряд (три из них были от игроков топ-100).

***

Во вторник Сафиуллин играл с 49-й ракеткой мира Джеймсом Даквортом и победил 7:6, 6:4, показав не только классный теннис, но и крепкий характер. Первый сет получился особенно жестким: Роман сначала уступал 0:2, потом 2:5. Потом он вел 6:5 и подавал. На тай-брейке он дважды отыгрывал мини-брейк. Но несмотря на все колебания и метания, в итоге оказался чуть крепче.

Удержаться Сафиуллину помогало то, что по ходу партии у него были отрезки, когда он вообще переставал ошибаться. Это накладывалось на проблемы австралийца в атаке – он зачастую не шел на мяч, а ждал его. В итоге розыгрыши затягивались, и Роман в них чувствовал себя комфортнее.

Еще Сафиуллин отлично обводил. Дакворт в попытках рвать темп и вырываться из длинных обменов пытался пугать его выходами вперед – но очень часто за это наказывался. Особенно классно Роман провел гейм при счете 5:5 в первой партии, когда обводил австралийца несколько раз из разных позиций.

Роман Сафиуллин – сказка на старте сезона. Ветер сломал ему плечо, он много лет боролся, а теперь помогает России на ATP Cup

И россиянину помогало то, что Дакворт весь матч не мог найти стабильную первую подачу.

Кроме того, они оба старались ломать форхенды друг друга, и в итоге Сафиуллин в этой борьбе оказался крепче. Например, на тай-брейке последние два очка ему принесли ошибки соперника справа.

А после боевой первой партии Сафиуллин поймал уверенность. Во второй он проиграл всего одно очко на подаче, постоянно цеплялся за геймы австралийца и в итоге сделал брейк при счете 5:4.

Очень-очень солидная победа, после которой Даниил Медведев обыграл Алекса де Минаура и принес России общую победу в матче.

***

В четверг Россия играет последний групповой матч – против Италии. И Сафиуллина ждет очень серьезная проверка – матч с десятой ракеткой мира Янником Синнером.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × три =