Ого, Джокович, возможно, подделал анализ на ковид – чтобы получить медотвод. Есть доказательства

Немецкие журналисты нашли.

Эпопея с возможной депортацией Новака Джоковича из Австралии еще не закончилась – хоть он и победил в суде, его все равно еще могут выслать. Сейчас министр иммиграции думает, делать ли это.

И параллельно с этим завязалась другая эпопея – с положительным анализом Джоковича на коронавирус.

Ого, Джокович, возможно, подделал анализ на ковид – чтобы получить медотвод. Есть доказательства

Медотвод от вакцинации, по которому Новак въехал в Австралию, он получил, потому что перенес ковид. В качестве подтверждения он предоставил справку о положительном анализе, которая датирована 16 декабря. В письменных  показаниях суду он сказал, что именно в этот день ему был поставлен диагноз.

Когда стала известна эта дата, большие вопросы и претензии возникли к тому, что Джокович делал после 16 декабря. Напомним: 17 декабря он вручал награды лучшим молодым игрокам Сербии, а 18-го – давал интервью и участвовал в фотосессии L’Equipe.

Сейчас есть два основных варианта. Либо Джокович знал о своем положительном анализе, но не изолировался. Либо он фальсифицировал документы. И немецкое издание Spiegel нашло интересные данные в пользу второго варианта.

В пакете представленных в суд документов были справки об анализах Джоковича от 16-го (положительный) и 22 декабря (отрицательный). В Сербии на каждой справке есть QR-код, который ведет на сайт единого реестра, в который вносятся результаты всех анализов.

Журналисты перешли по этому коду, и на самой странице не нашли ничего примечательного. Но у страницы есть URL, и вот тут начинается интересное.

В URL анализов Джоковича есть Unix-метки, которые фиксируют моменты во времени, начиная с полуночи 1 января 1970 года. В данном случае предполагается, что эти метки указывают на момент, когда был создан документ.

У отрицательного анализа, который Джокович сдал 22 декабря, штамп 1640187792 – и он конвертируется в дату и время: 22 декабря,16:43:12. Именно эти данные стоят в справке, которую предоставил серб.

А вот с положительным тестом загвоздка. Там стоит штамп 1640524880, который соответствует 26 декабря, а не 16-му.

Ого, Джокович, возможно, подделал анализ на ковид – чтобы получить медотвод. Есть доказательства

Кроме того, вопросы вызвали и номера, под которыми зарегистрированы тесты. У положительного анализа, который был якобы сдан раньше, номер стоит выше, чем у отрицательного, который был сдан позже. При этом журналистам удалось найти другие справки и выяснить, что на самом деле должно быть наоборот – чем позже сдан анализ, тем выше номер.

Есть и другое указание на то, что справка о положительном анализе на самом деле создана 26 декабря, а не 16-го, – и это разница между номерами. Она составляет примерно 50 тысяч.

При этом есть данные, что в период с 22 декабря по 26-е в Сербии сдали как раз примерно 50 тысяч анализов на ковид. А вот в период с 16-го по 22-е – примерно 75 тысяч. Соответственно, если бы тесты на самом деле сдавались 16-го и 22-го, то разница в номерах была бы ближе к 70 тысячам, а не примерно 50 тысяч.

Журналисты обратились к разным сербским властям за разъяснениями, но те не ответили.

С другой стороны, есть версия, что Unix-метка меняется каждый раз, потому что отражает момент, когда формируется PDF-документ. А разница в номерах на справке объясняется тем, что их выдавали две разных лаборатории.

***

Когда в понедельник семья Джоковича давала триумфальную пресс-конференцию и журналисты начали задавать вопросы о ПЦР-тестах и мероприятиях серба, разговор мгновенно завершился.

Теперь вопросов к Новаку и его окружению будет еще больше. Будем ждать ответов.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать − 9 =