Надаль рассек себе нос ракеткой, ужасно стартовал, но выжил во втором круге US Open

Тяжелый четверг.

Надаль рассек себе нос ракеткой, ужасно стартовал, но выжил во втором круге US Open

Фабио Фоньини – неприятный соперник для Рафаэля Надаля. Итальянец очень быстрый, умеет рано встречать мяч и отлично играет с бэкхенда. Это позволяет ему нейтрализовать многие сильные стороны Надаля.

Поэтому он обыгрывал Рафу четыре раза – трижды на грунте и один раз на US Open. В 2015-м он стал первым игроком, который на «Большом шлеме» ушел с 0:2 по сетам против Надаля. Его достижение только в 2021-м повторил Стефанос Циципас.

Но в этот раз во втором круге US Open главной угрозой для Надаля стал не Фоньини, а он сам. Справиться было тяжело, но он справился – 2:6, 6:4, 6:2, 6:1.

***

В четвертом сете Рафа сам себе нанес травму. Он тянулся за мячом, отбил его, но потом направил ракетку вниз – она ударилась об корт и отскочила ему в лицо.

Надаль рассек себе нос ракеткой, ужасно стартовал, но выжил во втором круге US Open 

Удар получился таким, что после него Надаль сразу отбросил ракетку и пошел прилечь. Обод прилетел в нос и рассек переносицу (кровь шла не из носа, и снаружи носа), так что испанцу пришлось взять медицинский перерыв. Опасение вызывало еще и то, что удар пришелся в область не только носа, но и глаз. Однако обошлось.

После перерыва он проиграл шесть из следующих семи очков и чуть не упустил брейк. Но в итоге спас два брейк-пойнта и до конца матча не отдал ни гейма.

А в интервью на корте объяснил, что сначала было больно и кружилась голова, но в целом все в порядке. И пошутил: «Я так делал клюшкой для гольфа, но не теннисной ракеткой».

При этом он еще не уверен, что не сломал нос: «Получился сильный удар. Сначала я подумал, что сломал нос, было очень больно. И появилось ощущение, что я как будто выпал из мира. Сейчас кажется, что нос не сломан. Я пока не знаю. Но он распухает».

***

Надаль рассек себе нос ракеткой, ужасно стартовал, но выжил во втором круге US Open

Концовка матча для Надаля была болезненной физически, а вот начало – наверное, душевно. Он очень, очень, очень, очень редко играет так плохо, как играл в первых двух сетах. И на послематчевой пресс-конференции пошутил, что заслужил удар в нос за то, как слабо стартовал.

Надаль рассек себе нос ракеткой, ужасно стартовал, но выжил во втором круге US Open

Он уступал 2:6, 2:4, настучав 24 невынужденных ошибки при всего шести ударах навылет. То есть практически любая попытка играть агрессивно заканчивалась тем, что он либо бил в сетку, либо в аут – причем ауты были огромными.

Кроме того, у него совсем не работала подача, и был отрезок, когда Фоньини сделал пять брейков подряд.

В итоге в середине второго сета Рафа немного изменил тактику – стал играть с более сильным вращением, посылать мяч повыше над сеткой. После матча он объяснил, что таким образом пытался прочувствовать ритм. Но какое-то время это приводило к тому, что Фоньини стало легче атаковать – и он захватывал инициативу.

Однако в концовке второго сета итальянец умудрился заиграть еще хуже, чем Надаль. Он отдал преимущество практически исключительно собственными ошибками. В том сете статистика у обоих была удручающей: 6 виннерсов и 23 невынужденных у Фоньини и три виннерса при 16 невынужденных у Надаля.

Рафа честно признал, как ему помог подарок Фабио: «Мне повезло, что во втором сете Фабио допустил несколько ошибок, мне удалось его выиграть. И потом ситуация немного нормализовалась».

И ситуация действительно нормализовалась. В третьем и четвертом сетах Надаль играл уже хорошо, а временами даже блестяще.

«Теперь у меня есть еще одна возможность. Я еще жив после такого матча, и для меня это очень важно», – подвел итог четверга Надаль. Теперь он встретится с Ришаром Гаске, у которого в личке ведет 17:0.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать − двенадцать =