Когда Карацев играет как в Москве – он неудержим. Агрессия, скорость и ранний контакт с мячом принесли ему Кубок Кремля

А Александрова упустила сет, двойной брейк и подачу на титул.

В воскресенье «ВТБ Кубок Кремля» закончился двумя финалами с участием игроков из России. В итоге Аслан Карацев взял второй титул в сезоне и карьере, а Екатерина Александрова потерпела одно из самых драматичных поражений.

Когда Карацев играет как в Москве – он неудержим. Агрессия, скорость и ранний контакт с мячом принесли ему Кубок Кремля

***

Большинство турниров ATP Аслан Карацев в этом году играл впервые в жизни. Кубок Кремля – одно из редких исключений, в период с 2013-го по 2016-й Карацев в Москве проходил квалификацию. Однажды он на пути к основе даже обыграл Люку Пуя (будущего игрока топ-10), Даниила Медведева и Николоза Басилашвили (будущего игрока топ-20).

В этом году Карацев приехал в Москву совершенно другим игроком – полуфиналистом Australian Open, чемпионом Дубая, творцом одного из самых красивых сюжетов в истории мужского тура, в 27 лет из небытия пробившимся в число топов.

Проблемой было то, что во второй половине сезона Аслан в одиночке не блистал.  В паре и миксте у него были большие результаты, но сольно он с апреля не выигрывал больше двух матчей подряд. В конце лета он вообще выдал серию из трех поражений.

Но в Москве Карацев доказал, что начало сезона не останется единственным блестящим отрезком в его карьере. К нему вернулся сверхагрессивный, быстрый и чистый теннис, который вводит зрителей в восторг, а соперников – в недоумение.

В финале Аслан очень убедительно разобрался с двукратным чемпионом Марином Чиличем – 6:2, 6:4.

Когда Карацев играет как в Москве – он неудержим. Агрессия, скорость и ранний контакт с мячом принесли ему Кубок Кремля

• У россиянина великолепно работала подача – на ней он проиграл всего восемь очков, из которых три пришлись на последний гейм, в котором он немного зажался вблизи победы. На первом мяче Карацев был особенно хорош и выиграл больше 90% розыгрышей.

• Для Чилича подача – главное оружие. У него бывают матчи, когда он вообще не проигрывает очки на первом мяче. Но Карацев на приеме был так прекрасен, что ему вообще не было разницы – первая подача Чилича, вторая, он все равно делал большой шаг вперед, рано встречал мяч и классно атаковал.

• Единственная подача, которая у хорвата работала более-менее стабильно, – это вторая в тело. Она зажимала Аслана, не давала ему размахнуться, и он не справлялся с мячом – либо совсем, либо отвечал мягко и высоко.

• Однако во втором сете Карацев и под нее подстроился. В гейме, в котором был сделан ключевой брейк, он хорошо принял подачу в тело в последних двух розыгрышах – потому что адаптировался и выдвигался так, чтобы пробивать с нее форхенд.

• Фишка Карацева в том, что он принимает, возможно, не очень сильно – но очень быстро (потому что стоит близко к задней и встречает мяч рано). Поэтому мяч так шустро возвращался к Чиличу, что он часто допускал ошибку в первом же ударе. Хорват просто не успевал сложиться, начинал суетиться и лупил в сетку. Не справлялся с давлением, под которое его помещал Аслан.

Когда Карацев играет как в Москве – он неудержим. Агрессия, скорость и ранний контакт с мячом принесли ему Кубок Кремля

• Вообще, когда у Аслана идет игра, он мастер давить на соперников. В розыгрышах он бьет плотно, быстро, агрессивно, продвигается вперед, стремится лишить оппонентов воздуха. И у него это так хорошо получается, что в его игре трудно найти слабые места.

• А еще, когда Карацев в форме, он поражает движением. Ведь его агрессия строится на том, что он встречает мяч очень рано и бьет по восходящему мячу. И он двигается так, что оказывается в нужной для этого позиции, даже когда его выбивают довольно далеко в угол.

• И даже когда он теряет позицию, у него есть ответы. Например, при счете 3:3 во втором сете он сделал решающий брейк, по ходу гейма выполнив удачную обводку с одноручного бэкхенда – который он очень любит.

Итого: мощный-мощный теннис принес Карацеву очень мощную победу. И по итогам турнира он станет 18-й ракеткой мира.

***

Екатерина Александрова по ходу турнира тоже показывала мощный теннис и финал тоже начала убедительно – вела 6:4, 4:0 у Анетт Контавейт. Но в итоге проиграла 6:4, 4:6, 5:7, хотя в третьем сете подавала на победу.

Когда Карацев играет как в Москве – он неудержим. Агрессия, скорость и ранний контакт с мячом принесли ему Кубок Кремля

• Как и Карацев, Александрова строит игру на агрессии за счет движения, очень активном приеме, постоянном давлении.

• Но при счете 4:0 во втором сете случилось что-то странное. То ли Александрова зажалась, то ли у нее что-то заболело (она хваталась ногу в районе бедра и паха), но давление на соперницу ослабилось. И в итоге Контавейт начала разрывать – она делала с Александровой то, что Екатерина до этого делала с ней: выдавливала ее глубоко за заднюю линию и забивала.

• В третьем сете россиянка оправилась. При счете 3:4 она отыграла брейк-пойнт – комбинацией уходящей подачи и перевода слева по линии, которая у нее вообще классно работала весь матч. В следующем гейме Контавейт начала мягчить, и Александрова сделала брейк.

• О том, что случилось при подаче на титул, Екатерина рассказала сама: «Мне не хватило хладнокровия, я сразу отдала инициативу в гейме, а Анетт почувствовала себя более комфортно. Не сложился гейм, с самого начала все пошло нет так».

• А закончился матч тоже очень печально. При счете 5:6, 40:40 Александрова дала двойную ошибку, а на матчболе – пробила справа в аут в ситуации, когда сделать это было довольно сложно. Ошибка была такой неожиданной и грубой, что Контавейт даже не очень праздновала победу.

К сожалению, упущенные победы и очень упорные поражения – уже в чем-то фишка Александровой. Достаточно сказать, что она никогда не выигрывала решающий тай-брейк на уровне WTA, и у нее была серия таких матчей, когда она проигрывала с матчболов.

Один из них – в прошлом году с Контавейт в Остраве.

Но поражение в Москве Александрову не сломило: «Оно весьма болезненное, но сильно драматизировать я не буду. Это был хороший матч, у меня были хорошие моменты, через пару дней я буду в порядке».

Через неделю Екатерина в составе сборной России будет бороться за Кубок Федерации.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × 4 =