Карацев продолжает прорывной сезон – впервые войдет в топ-20 рейтинга. И сыграет с Хачановым за финал Кубка Кремля

Список достижений Аслана Карацева в этом сезоне собирался уже не раз, но он такой классный, впечатляющий и постоянно пополняющийся, что хочется повторить. В этом году Аслан, которому в сентябре исполнилось 28, впервые в карьере:  

• сыграл в основной сетке «Большого шлема» – и вышел в полуфинал Australian Open;

• выиграл титул ATP в паре – в Дохе победил с Андреем Рублевым;

• выиграл титул ATP в одиночке – в Дубае;

• выступил на Олимпиаде – и взял серебро в миксте;

• дошел до финала «Мастерса» в паре;

• обыграл соперника из топ-20 (баланс по сезону – 8:6) и топ-10 (баланс по сезону – 5:4).

Карацев продолжает прорывной сезон – впервые войдет в топ-20 рейтинга. И сыграет с Хачановым за финал Кубка Кремля

На этой неделе Карацев выступает на «ВТБ Кубке Кремля» (одном из немногих турниров основного тура, на котором он уже играл в основе), и в Москве он преодолел новый рубеж – обеспечил себе попадание в топ-20 рейтинга. Это случилось после победы над Жилем Симоном (6:4, 6:3).

***

Француз в теории мог стать очень неприятным и сложным соперником. У него очень тягучая игра, и при этом он бьет очень плоско. Фишка его тенниса в том, что он устраивает очень сложную проверку атаке своих соперников – если они хотят его пробить, им приходится выполнять много агрессивных ударов снизу вверх (потому что мяч Симона отскакивает низко). Это намного сложнее, чем атаковать сверху вниз.

Звездным моментом Симона стал матч с Новаком Джоковичем на Australian Open несколько лет назад, когда он заставил серба допустить больше 100 ошибок. А еще Жиль – в чем-то прототип Даниила Медведева и ведет 3:0 в личке с чемпионом US Open.

Из-за того, как играет Симон, возникало опасение, что Карацев может самоуничтожиться. Это опасение подпитывалось и тем, что на последних турнирах у него есть тенденция – после одного-двух хороших матчей выдавать очень плохой, в котором примерно на каждые три удара приходится невынужденная ошибка.

Но против француза Аслан в итоге сыграл хорошо – да, ошибки были (иногда удивительно грубые), но в целом он хорошо контролировал свою агрессию. А когда у него это получается, любому сопернику против него тяжело.

Карацев продолжает прорывной сезон – впервые войдет в топ-20 рейтинга. И сыграет с Хачановым за финал Кубка Кремля

В итоге мы увидели  очень много отличных атак, несколько хороших выходов к сетке и серию суперских приемов. На приеме Карацев вообще был очень хорош – иногда Симон клал уходящую подачу в боковую линию, только чтобы получить мощный ответ навылет.

За счет убедительной победы Аслан вышел в полуфинал – который для него станет первым с апреля. И там его ждет российское дерби с Кареном Хачановым.

***

Хачанов – чемпион «ВТБ Кубка Кремля»-2018 – в четвертьфинале обыграл Джона Миллмана 7:5, 7:6.

Это тоже было столкновение в большей мере атакующего игрока (Хачанова) с мастером затяжных розыгрышей (Миллманом). Только Карену пришлось сложнее, чем Аслану, потому что Миллман сейчас и обороняется, и строит ответные атаки лучше Симона. Поэтому матч получился затяжным (два сета почти за 2,5 часа) и физически выматывающим.

У Хачанова в пятницу шел агрессивный теннис, но еще было важно то, как он играл в обороне и контратаке. Несколько важных розыгрышей он брал, когда из глубины корта делал сопернику сверхнеудобно – находил короткие и низкие ответы, которые заставляли австралийца не пробивать, а пропихивать мяч на другую половину.

Карацев продолжает прорывной сезон – впервые войдет в топ-20 рейтинга. И сыграет с Хачановым за финал Кубка Кремля

А еще у Карена очень хорошо шли обводящие удары. Например, ключевой брейк в первом сете он сделал как раз при помощи замечательной обводки с форхенда в растяжке.

И в конце второго сета Хачанов отыграл четыре сетбола на подаче. Особенно важным был один из них, когда у Карена не получилось быстро захватить инициативу, но Миллман, поведя атаку, ошибся с бэкхенда по длине.

***

Карацев и Хачанов встречались уже пять раз, и Аслан победил лишь однажды – в 2016-м на «Челленджере» в Казани. И в этом году Карен победил его на «Мастерсе» в Канаде – в том самом матче, когда спорил с судьей из-за слова «дерьмо».

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать − 12 =