Карацев начал год титулом! Замучил Маррея углами и бэкхендами по линии и не сломался под гулом трибун

Аслан Карацев в финале турнира в Сиднее обыграл трехкратного чемпиона «Больших шлемов» Энди Маррея — 6:3, 6:3.

Карацев начал год титулом! Замучил Маррея углами и бэкхендами по линии и не сломался под гулом трибун

Этот матч, как и многие матчи Карацева, стал иллюстрацией его мощи. Например, комментаторы Tennis TV уже в первом гейме начали обсуждать его икры – в контексте того, какой он сильный и устрашающий.

В игре его мощь выливалась в следующее:

• Люди всегда очень много обсуждают силу ударов Карацева, но нельзя забывать, что он отлично создает углы за счет вращения. Карацев очень любит крученые и короткие удары, выбивающие соперника с корта. В конце концов, не зря же прорвался он на грунтовых «Челленджерах».

С другой стороны, углы – тоже проявление силы. Потому что они требуют мощного вращения, а вращение генерируется за счет разгона ракетки, а ракетка разгоняется в том числе силой.

• Открыв пространство, Аслан всегда входит в корт и уплощает удар, вколачивает в пустой корт.

• Если размен нейтральный, у Аслана есть переводы по линии – особенно слева. Они тоже работали разрушительно – настолько, что Маррей во втором сете начал недоуменно поднимать руки.

• В целом Карацев встречает мяч так рано и бьет по нему с таким атакующим намерением, что у соперников просто не остается времени на конструктивную реакцию. Комментатор Tennis TV рассказал историю про Андре Агасси (одного из пионеров игры по восходящему мячу) от Андрея Медведева: «Играть с человеком, который так рано встречаем мяч – все равно что писать под диктовку человека, который очень быстро говорит».

• У Маррея плохо шла первая подача, и ему было очень тяжело с тем, что россиянин набрасывается на вторую и вдалбливает. Особенно слева – стреляет по линии и сразу бежит вперед. В итоге первый сет Маррей закончил двумя двойными, потому что шел на более агрессивные вторые подачи.

• Сам Аслан на подаче тоже демонстрировал разнообразие – то вскрывал корт крученой под острым углом, то просто лупил 202 км/ч.

• И он очень классно открывал пространство даже вторыми подачами. Это позволяло ему не бояться, что его будут атаковать – потому что он атакует сам. Аслан не раз забивал первым ударом после второй подачи, даже несмотря на то, что некоторые приемы были глубокими.

Карацев начал год титулом! Замучил Маррея углами и бэкхендами по линии и не сломался под гулом трибун

И бороться с ним можно либо тем же – за счет стабильной глубины и скорости ударов. Можно проверять стабильность Аслана и затягивать розыгрыши – но когда Энди пытался это делать, Карацев проблем не испытывал.

Еще можно надеяться на то, что он сам начнет ошибаться.

Все эти факторы включились в пятом гейме второго сета, когда Карацев больше 10 минут боролся за то, чтобы сохранить преимущество в брейк. Для этого пришлось отыграть пять брейк-пойнтов. 

Нервно было и в последнем гейме, когда на первом матчболе Аслан сделал первую двойную ошибку за финал, а второй Маррей отыграл, облизав линию бэкхендом.

Но опять же, Карацев собрался, включил терпеливую атаку и довел матч до победы. Его не сбили даже жаждавшие борьбы фанаты, радовавшиеся промахам с первой подачи, как бесплатному мармайту.

В целом Карацев по игре заметно доминировал и убедительно победил.

***

Победа над великим принесла Аслану третий титул в карьере и показала: перед защитой полуфинала на Australian Open он отлично настроен и классно играет.

Главное, чтобы давление в Мельбурне не помешало.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 − десять =