Из Австралии выслали еще двух участников Australian Open. Кажется, их с Джоковичем подставили организаторы

Tennis Australia вышла в лидеры виноватых.

История Новака Джоковича и его трагичного въезда в Австралию становится чуть менее запутанной. Или еще более запутанной.

Из Австралии выслали еще двух участников Australian Open. Кажется, их с Джоковичем подставили организаторы

После того, как визу серба аннулировали, прошла информация, что пограничная служба Австралии пересматривает дела еще двух человек, которые въехали в страну по медотводам, полученным при участии Tennis Australia – местной теннисной федерации.

В пятницу австралийские медиа сообщили, что 81-ю ракетку мира в паре Ренату Ворачову – которая приехала в Мельбурн еще в декабре и уже провела один турнир, – задержали, отправили в ту же гостиницу, где сейчас находится Джокович, и готовят к депортации. А The Age выяснила, что третий человек с проблемами – не игрок, а судья (он уже уехал из Австралии сам).  

И сейчас рисуется картинка, в которой главный виновник печальной эпопеи – Tennis Australia.

***

Непривитым для работы на турнире нужен медотвод. И нужен он на двух уровнях. Во-первых, чтобы пересечь границу страны – и тут его контролируют федеральные власти. Во-вторых, чтобы попасть на территорию Australian Open – тут за контроль отвечают власти штата Виктория и Tennis Australia.

Как выяснилось, Tennis Australia допустила серьезную ошибку, когда информировала игроков об их перспективах на федеральном уровне. 7 декабря организация отправила игрокам письмо, в котором сообщила, что медицинское исключение можно получить в том случае, если после 31 июля был перенесенный и документально зафиксированный коронавирус.

Сейчас утверждается, что эта информация неправильная. В австралийских медиа появились фотографии письма главе организации и по совместительству директору Australian Open Крэйгу Тайли – в нем министр здравоохранения Австралии говорит, что для федеральных властей перенесенный ковид не дает права на медотвод. На письме дата – 29 ноября.

Из Австралии выслали еще двух участников Australian Open. Кажется, их с Джоковичем подставили организаторы

Tennis Australia в январе сообщила, что запрос на медотвод подавали 26 человек – большинство из них как раз из-за перенесенного ковида (получили его далеко не все). Похоже, что Джокович тоже пытался въехать в страну именно с таким аргументом. И ABC News сообщает, что на границе он предоставил документы на бланке Tennis Australia и с подписью главы медицинской службы организации.

(Корреспондент The Age, освещающий эту историю, рассказал, что у Джоковича, кроме бумаги от Tennis Australia была только одна справка от врача. А у Ворачовой и судьи – еще ворох анализов, которые они сдавали по ходу болезни, а также справки от 3-4 специалистов).

Из Австралии выслали еще двух участников Australian Open. Кажется, их с Джоковичем подставили организаторы

Формально исключения выдавались при участии правительства штата Виктория, но Джасинта Аллан, во время отпуска премьер-министра штата выполняющая его обязанности, намекнула, что процессом руководила именно Tennis Australia. Когда начала появляться информация о проблемах с отводами, она сказала, что Tennis Australia не уведомила власти штата о том, что федералы не признают недавний ковид достаточным основанием.

Организация сейчас все отрицает: «Мы всегда доносили до наших игроков, что вакцинация – лучший выход. Она не только позволяет защитить себя и остальных, но и является лучшим способом въехать в Австралию.

Мы отрицаем то, что сознательно дезинформировали игроков. Информацию о медицинских исключениях мы предоставили с сайта, на который нас направил Грег Хант».

В заявлении есть ссылка на сайт, и журналисты по ней прошли. Сейчас там нет ничего про перенесенный ранее ковид – но, возможно, раньше было.  

***

От этой истории возникают новые вопросы.

• Почему Ворачову изначально пустили в страну, если ее документы были такими же неправильными, как у Джоковича?

• Стали бы ее депортировать, если бы не шумное дело серба?

• Почему пограничники вдруг начали строже контролировать медотводы?

• Как в картину вписывается то, что в конце декабря из Tennis Australia уволился менеджер по биобезопасности – отвечающий за протоколы по борьбе с ковидом и в том числе за контакты с властью?

• И главное – как всплывшая ошибка Tennis Australia повлияет на ход апелляции Джоковича? Поможет ли ему в суде то, что он теперь может переложить ответственность (хотя он и останется невакцинированным и непопадающим под критерии для медотвода)?

Из Австралии выслали еще двух участников Australian Open. Кажется, их с Джоковичем подставили организаторы

Наверное, часть ответов мы получим в понедельник, когда состоится заседание по апелляции серба.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать − 8 =