Джокович выиграл суд и готовится играть Australian Open. Но его хочет депортировать другой министр

Это не конец.

Джокович выиграл суд и готовится играть Australian Open. Но его хочет депортировать другой министр

Новаку Джоковичу в понедельник вернули визу в Австралию – он может остаться в стране.

Федеральный суд в Мельбурне рассмотрел его  апелляцию на аннулирование и постановил отменить решение пограничников, освободить серба и вернуть ему все личные вещи. Кроме того, министерство внутренних дел Австралии должно оплатить ему все судебные издержки.

Это произошло из-за нарушений, которые допустили пограничники, когда работали с Джоковичем в аэропорту Мельбурна. Они были озвучены в ходе слушания, судья Энтони Келли сделал несколько ремарок в поддержку их серьезности, и в итоге МВД согласилось с претензиями. По сути, они решили не бороться.

Суд в итоге вынес решение, центральным эпизодом, в котором было то, что Джоковичу обещали дать времени до 08:30 утра по Мельбурну, чтобы он мог связаться с Tennis Australia и своей командой и предоставить все необходимые документы. Но потом пограничники нарушили эти сроки и уже в районе 07:40 уведомили его об аннулировании визы.

Важный момент: суд отменил аннулирование визы не из-за того, что признал медотвод Джоковича обоснованным, а из-за процессуальных нарушений. Вопрос о том, имел ли серб вообще право въехать в Австралию без вакцинации от ковида, остается открытым.

И судебная победа не окончательная. В конце слушания юрист МВД сразу предупредил: теперь право аннулировать визу Джоковича имеет министерство иммиграции. И если оно это сделает, сербу грозит запрет на въезд в Австралию сроком до трех лет.

Пока что министр иммиграции решение не принял. Но ситуация для Новака довольно тревожная – австралийские специалисты по иммиграционному праву говорят, что министру для аннулирования визы основания вообще в принципе не нужны. Такие в Австралии законы.

Кроме того, в судебных документах всплыла неприятная для репутации Джоковича подробность. Диагноз «коронавирус» ему поставили 16 декабря, 17-го и 18-го он участвовал в мероприятиях – хотя о диагнозе уже знал и должен был изолироваться.

Сага продолжается.

Джокович выиграл суд и готовится играть Australian Open. Но его хочет депортировать другой министр

16:34 Брат Джоковича сказал, что Новак к разговору не подключиться, так что онлайн можно заканчивать. Спасибо за внимание!

И ждем, что решит министр иммиграции.

16:27 Пресс-конференция уже идет, брат, отец и мама Джоковича уже полчаса говорят. Сам Новак в это время выложил фото с тренировки.

И написал: «Я очень рад и благодарен, что судья отменил аннулирование моей визы. Несмотря на все произошедшее, я хочу остаться и выступать на Australian Open.

Я сосредоточен на этом. Я прилетел сюда играть один из важных турниров на глазах потрясающих болельщиков.

А пока могу только сказать «СПАСИБО» за то, что были рядом и придавали мне сил».

На пресс-конференции, кстати, вот такой антураж.

Джокович выиграл суд и готовится играть Australian Open. Но его хочет депортировать другой министр

13:56 Отец Джоковича сообщил, что в 16:00 по Москве Новак примет участие в семейной пресс-конференции. Прервем онлайн до тех пор.

13:04 The Age сообщает, что сегодня министр иммиграции решения не примет. Но он еще может аннулировать визу Джоковича завтра или в ближайшие дни.

Медиа сообщали, что у него четыре часа – но оказалось, что в это время нужно была решать, если бы он хотел, чтобы Джокович оставался в заключении.

Так что пока Новак на свободе.

12:55 Из офиса юристов Джоковича уехала какая-то машина с тонированными стеклами. Рассказывают, что толпа фанатов серба подумала, что Новак там, окружила ее и кричала «Свободу Ноле».

Полиция в итоге чем-то их обрызгала, чтобы они дали машине проехать.

12:48 Семья Джоковича в 15:00 по Москве проведет пресс-конференцию. Австралийские источники ожидают, что к тому моменту министр иммиграции уже примет решение по поводу возможного аннулирования визы.

12:20 На фоне информации о задержании к офису юристов Джоковича подтянулись его сторонники.

12:03 The Age со ссылкой на источники в австралийском правительстве сообщает, что Джоковича не задерживали. Министр иммиграции пока не решил, аннулировать ли его визу.

11:53 Судебный репортер AAP предполагает, что федеральная полиция собралась у офиса юристов Новака для того, чтобы обеспечивать порядок. А пограничники на самом деле приехали не задерживать Джоковича, а отдать ему вещи.

11:47 Болельщики Джоковича, тем временем, празднуют на площади в центре Мельбурна и играют в теннис.

11:33 Брат Джоковича Джордже сообщил, что его пока НЕ задержали. Но собираются.

«Нам остается только распространять информацию – они снова хотят задержать и посадить Новака. Сейчас он находится с юристами в помещении, где они были во время слушания. Продумывают дальнейшие шаги».

11:27 А еще сообщается, что у министра иммиграции есть четыре часа на то, чтобы снова аннулировать визу серба.

11:25 К офису юристов Джоковича подъехали несколько белых микроавтобусов федеральной полиции Австралии. Sky News при этом сообщает, что ни полиция, ни пограничники на вопросы о задержании не отвечают.

11:00 Отец Джоковича сообщил, что его снова задержали.

10:54 The Age сообщает: федеральные власти Австралии считают, что сегодняшний суд Джокович выиграл из-за ошибок в процедурах на границе, но он все равно не имеет права на медотвод от вакцинации. Поэтому его могут снова депортировать.

Кроме того, источники им заявили, что 3 года запрета на въезд не гарантированы даже в случае депортации. Новака в будущем могут пустить на турнир.

10:35 Человек из торгового представительства Сербии в Австралии сообщает, что пограничная служба пытается арестовать Джоковича в офисе его юристов.

10:28 А в пиар-проблеме Джоковича новый поворот. Суд опубликовал его письменные показания, и там говорится, что 16 декабря ему поставили диагноз «коронавирус». Результаты анализа появились в 20:19.

Это значит, что 17 и 18 числа он участвовал в мероприятиях уже с диагнозом.

10:25 Интересно, как это решения повлияет на судьбу Ренаты Ворачовой, которая уже уехала из страны. Особенно в свете того, что бывший директор Australian Open Пол Макнами сообщил: ей уже запретили въезд в Австралию на три года.

10:11 The Guardian пишет, что по законам Австралии у министра иммиграции Австралии есть основания для отмены визы Джоковича. Например, он может сказать, что невакцинированный серб создает угрозу общественному здоровью, так что его депортация будет в общественных интересах.

Кроме того, разбирательство с МВД строилось на технических основаниях – какие были опечатки в документах, сколько времени Новаку дали на обдумывание ответов итд. Новое разбирательство может выйти в пространство обоснованности его медотвода.  

А там все не очень однозначно и не очень красиво для серба.

10:04 Сербы в Мельбурне празднуют решение суда.

The Age передает слова одного из участников митинга у гостиницы: «Я очень рад, потому что понял, что судебная система Австралии работает – она строится на доказательства и правосудии, политики не имеют на нее влияния.

Ты чувствуешь себя в безопасности, когда понимаешь, что судебная система правильно функционирует».

Джокович выиграл суд и готовится играть Australian Open. Но его хочет депортировать другой министр

09:54 А с момента объявления решения уже прошло полчаса, так что Джокович уже должен быть свободен.

09:53 Кстати, апелляцию удовлетворили, потому что МВД само, кажется, на это согласилось. Судья, по крайней мере, сказал: «Мы все играем по одинаковым правилам. Министр внутренних дел согласился, что решение должно быть отменено, потому что эти правила не были соблюдены».

Возможно, МВД к такому решению подтолкнуло то, что по ходу слушания судья явно поддерживал юристов Джоковича во многих вопросах.

09:50 И, кстати, если министр иммиграции примет решение о депортации, Джокович может оспорить и его.

09:44 Судья, кстати, сказал, что «ставки сейчас выросли, а не снизились». Есть подозрение, что федеральные власти не стали бы два дня подряд публично заявлять о намерении депортировать Джоковича любой ценой, если бы не были готовы на самом деле это сделать.

09:37 Так, The Age поясняет. Дальнейшую борьбу с Джоковичем рассматривает не МВД, а министерство иммиграции и гражданства. Именно его глава – Алекс Хоук – рассматривает возможность все же выдворить серба из страны своим личным решением.

Судья был не очень доволен тем, что такой вариант событий возможен. Но поблагодарил юриста МВД за предупреждение, потому что был бы «раскален добела», если бы это стало для него сюрпризом.

09:34 Джокович сейчас, кстати, не в гостинице, а в офисе своих юристов – потому что судья ранее постановил, чтобы его доставляли туда на время заседаний.

09:30 А вообще изначальное решение об аннулировании визы было отменено из-за того, что судья усмотрел нарушения процедуры. Он посчитал, что если бы Джоковичу дали больше времени, он бы мог предоставить все необходимые документы.

09:27 И судья сказал, что если визу Джоковича все же отменят, то он не сможет вернуться в Австралию в течение трех лет. Юрист МВД подтвердил, что это так.

09:25 Проблема в том, что юрист МВД сказал, что федеральные власти намерены использовать личные полномочия министра, чтобы лишить Джоковича визы.

Так что это, возможно, не конец.

09:20 Всем привет! В Мельбурне завершается заседание по апелляции Новака Джоковича на аннулирование визы – и судья Энтони Келли ее удовлетворил.

Министерству внутренних дел велели освободить серба из гостиницы, где он находится и вернуть все личные вещи.

Следим за ситуацией.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

14 + десять =