Джокович проиграл суд – его депортируют из Австралии. Онлайн

В Мельбурне федеральный суд рассмотрел дело «Джокович против министра иммиграции» – и не стал отменять аннулирование визы Новака Джоковича. Министр иммиграции Алекс Хоук отменил визу непривитого от коронавируса серба, посчитав, что его пребывание в Австралии может привести к росту антиваксерских настроений.

Джокович проиграл суд – его депортируют из Австралии. Онлайн

09:57 Заседание снова прервано, чтобы стороны обсудили дальнейшие шаги. Видимо, нужно ли давать приказ о депортации или Джокович уедет сам.

09:53 Все, прошение Джоковича отклонили. Его депортируют.

09:51 Для начала делает пояснительные ремарки. 1. Это не апелляция, а просьба к суду – оценить законность решения исполнительной власти. «Ценность и мудрость решения суд не определяет».

09:50 Судья начал читать решение.

09:48 Пока ничего не происходит.

09:30 Пошло движение! Через 15 минут заседание возобновится. Вот ссылка на трансляцию. Кстати, суд разрешил  медиа ее записывать и ретранслировать – в интересах точности освещения.

08:14 Расписание первого дня Australian Open появилось – матч Джоковича предсказуемо поставили последним запуском на центральном корте. А если серб не сможет сыграть, его заменит лаки-лузер.

08:00 Пока ждем, посмотрите, как болельщики серба поют у здания федерального суда.

06:50 Судя по тому, как неторопливо двигается процесс, решение в ближайшие 70 минут не примут. А это значит, что, скорее всего, если Джокович проиграет, в сетке Australian Open его заменит лаки-лузер.

Расписание первого дня турнира появится в 8 по Москве, и если Джокович снимется после этого, сеяных переставлять не будут.

06:40 Всем привет!

Суд из трех человек отправился принимать решение. Главный судья сказал, что надеется уже сегодня сказать, выиграл Джокович или проиграл. А полноценное решение оформить уже позже.

Заседание началось в 01:30 по Москве (09:30 по Мельбурну), и изначально шли разговоры о том, что стороны могут успеть представить все свои аргументы еще до обеда (по Мельбурну, естественно).

Однако выступления, за которыми на официальном стриме суда на ютубе следят 80 тысяч человек (а в Сербии заседание с синхронным переводом показывают по телевидению – хотя запись и ретрансляция австралийских судебных слушаний запрещена), затянулись.

Сторону Джоковича (который наблюдает за процессом дистанционно из офиса своих юристов) представляет адвокат Николас Вуд. Сторону министра – юрист Стивен Ллойд. Поскольку суд собрался по инициативе Джоковича, его сторона представляла аргументы первой, а Ллойд потом отвечал.

Дискуссия шла по трем основным направлениям.

Вуд считает, что в решении министра недостаточно доказательств того, что Джокович на самом деле выступает против вакцинации. Хоук опирался на слова, которые серб произнес еще в апреле 2020-го. «Лично я против вакцинации и не хочу, чтобы меня заставляли прививаться ради возможности путешествовать. Но если вакцинацию от коронавируса сделают обязательной, то что тогда? Мне придется принимать решение. У меня свои взгляды на этот вопрос, и я не знаю, изменятся ли они со временем», – так их приводило Reuters.

Джокович проиграл суд – его депортируют из Австралии. Онлайн

Но Вуд указывал, что с тех пор прошло много времени, а нынешние взгляды Джоковича министр не знает – потому что решил их у него не прояснять.

Ллойд на это возразил: «На данном этапе пандемии он уже мог бы быть привит, если бы хотел. То, что он до сих не привит, указывает на то, что он сделал такой выбор. Министр имеет право предполагать, что это его выбор».

Кроме того, он считает, что у Джоковича было много возможностей публично объявить обновленную позицию – если она была обновлена. То, что он ими не воспользовался, указывает на то, что он по-прежнему против.

Более того, по словам Ллойда, министр не был обязан узнавать позицию Джоковича, потому что важно не то, что он думает, а то, как его взгляды воспринимают в Австралии. А сейчас серба воспринимают как «икону антивакцинаторских групп».

Вуд также считает, что не существует достаточных доказательств того, что присутствие Джоковича приведет к активизации антиваксеров.

Тут важно отметить – даже один из трех судей по делу сказал, что термин «доказательство» Вуд должен использовать осторожно. Потому что по австралийским законам министру для принятия подобных решений не нужны доказательства в традиционном смысле.

Вуд признал, что порог для министра очень низкий, но он все равно должен его перешагнуть. А по мнению юриста, все указывает на то, что к никакой активизации антиваксеров Джокович не провоцирует. Вуд сказал, что уже после появления вакцин серб «значительный период времени» проводил турниры – в том числе Australian Open-2021, – и его присутствие не приводило к демонстрациям и протестам.

Джокович проиграл суд – его депортируют из Австралии. Онлайн

Ллойд на это возразил, что пребывание Джоковича в Австралии провоцирует антиваксеров на протесты, потому что протесты уже были после первого решения об аннулировании визы. Кроме того, по его словам, существует группа людей, активно поддерживающая участие серба в Australian Open, и у министра была обеспокоенность тем, что это может вылиться в беспорядки.

Более того, по словам юриста, у министра существует обеспокоенность тем, что пребывание Джоковича может привести к распространению среди австралийцев в целом его «антиваксерских взглядов» и халатного отношения к мерам предосторожности (Джокович сам признал, что участвовал в интервью и фотосессии уже после того, как узнал о положительном ПЦР-тесте).

«Люди постоянно используют спортсменов высокого уровня для продвижения идей и движений. И его связь с движением по-прежнему существует – хочет он того или нет», – сказал юрист. И в этом же контексте добавил, что наиболее легендарный статус Джокович имеет в Сербии, где привито меньше половины населения, а представители медицинского сообщества Новака критиковали за его позицию.

Вуд настаивал, что министр Хоук не учел то, как на антиваксерские настроения повлияет отмена визы Джоковича и его возможная депортация. Вуд называл это «иррациональным».

Например, он отметил, что даже статья BBC, на которую министр ссылается в решении, говорит, что антиваксеры активизировались не из-за того, что Джокович прибыл в Мельбурн, а из-за того, что его могут выслать. Вуд указывал, что на протесты людей спровоцировали действия государства.

Ллойд на это возразил, что министр учитывал все последствия своего решения. Юрист также отметил: закон не требует от министра предоставлять в решении все, что рассматривалось: «Не стоит исходить из того, что если что-то не упомянуто, то это не было сделано». Но в данном случае он утверждает, что в материалах даже есть указания на то, что это было сделано, – и по его мнению, это разваливает весь аргумент команды серба.  

Более того, он несколько раз подчеркнул, что Австралия не обязана принимать иностранного гражданина только из-за того, что что-нибудь может случиться, если его депортируют.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × четыре =