Джокович не привился от ковида, но едет в Австралию. Соцсети гневаются и гадают, в честь чего ему дали отвод

Победа серба.

Последние пару месяцев главной загадкой в теннисе был медицинский статус Новака Джоковича – привит ли он от коронавируса. Это важно, потому что вакцинация стала обязательным условием для участия в Australian Open, на котором серб девятикратный и действующий чемпион.

Теперь можно сказать точно – Джокович не привит, но в Австралии все равно сыграет. В инстаграме он рассказал, что власти дали ему отвод от прививки.

Джокович не привился от ковида, но едет в Австралию. Соцсети гневаются и гадают, в честь чего ему дали отвод

Это решение было настоящей эпопеей. Вообще Джокович планировал начать сезон на ATP Cup, который стартовал в Сиднее 1 января. Но, видимо, к тому моменту справку получить не успел, потому что с турнира снялся.

Дальше из сербских медиа летели противоречивые сведения – кто-то говорил, что ему разрешили сыграть в Мельбурне, кто-то говорил, что не разрешили. Машину слухов расгочегарили и фотографии из Испании, на которых серб тренировался с мячами, которыми будут играть в Австралии.

И боссы турнира говорили, что у серба остается всего несколько дней, чтобы примчать в Мельбурн.

Он успеет.

***

Сейчас появилась новая загадка: почему Джоковичу дали медотвод? Руководство Australian Open заявляло, что раскрывать информацию может только сам игрок, а Новак вряд ли станет это делать. Так что можно только гадать.

Но гадать можно по списку, потому что власти Австралии составили совершенно четкий перечень причин, которые заслуживают медотвода:

• Перенесенный за последние полгода коронавирус. Про Джоковича точно известно, что он болел ковидом в середине 2020-го. Но, может быть, еще раз заразился в последние полгода – и никому не сказал.

Джокович не привился от ковида, но едет в Австралию. Соцсети гневаются и гадают, в честь чего ему дали отвод

• Серьезная болезнь, потребовавшая госпитализации, или перенесенная операция.

• Серьезные побочные эффекты после первой дозы. Под серьезными подразумевают состояния, требующие госпитализации (например, появившиеся проблемы с сердцем). И обязательным условием называется то, что эта госпитализация должна быть документально зафиксирована.

• «Если вакцинированный представляет опасность для себя или посторонних во время процесса вакцинации, ему может быть предоставлен временный медотвод. Это может включать людей с психическими заболеваниями или проблемами развития».

Чтобы получить медотвод, необходимо собрать все документы и предоставить их медицинскому совету. Сообщается, что все заявки он рассматривает вслепую – со всех справок убирают имена и оставляют только необходимую медицинскую информацию, чтобы процесс был максимально объективным.

И после первого совета заявку рассматривает второй – чтобы все точно было чисто.  

По словам директора турнира Крэйга Тайли, Джокович с исключением будет не один: «Мы знаем игроков, которые просили медотвод, и в некоторых случаях исключение было предоставлено. Кто-то из них уже прибыл в Австралию».

Джокович не привился от ковида, но едет в Австралию. Соцсети гневаются и гадают, в честь чего ему дали отвод

В своем сообщении Джокович не говорил, что у него именно медицинский отвод. В Австралии есть список людей, которые могут приехать без прививки, и Джокович потенциально мог подпадать под пару пунктов:

• иностранцы, въезд которых в Австралию служит государственным интересам.

• иностранцы, обладающие важными навыками или работающие в важном для Австралии секторе.

Но позже Tennis Australia сообщила, что причины были именно медицинскими. Конечно, конкретно ничего не называлось.

Как бы там ни было, Джоковичу разрешили сыграть в Австралии. Но интересно, что будет дальше. Потому что сейчас известно, что вакцинация потребуется и для участия в турнирах в США, которые начнутся уже в марте. И наверняка потребуется для поездки на US Open.

***

Пост о вылете в Мельбурн Джокович сопроводил словами: «Желаю вам любви и уважения ко всем существам на этой чудесной планете».

Новость об исключении привела к тому, что многие не испытывают ни любви, ни уважения к Джоковичу и властям Австралии.

Многие не верят, что у серба есть достаточные причины для получения отвода, так что претензии следующие:

• Джоковича без объяснения причин пустили непривитым, а Наталья Вихлянцева, например, не смогла приехать, потому что вакцинировалась «Спутником». Он в Австралии не признан.

• Многие юниоры (на них требования тоже распространяются) не смогут сыграть в Австралии, потому что в их странах людей младше 18 прививать еще не начали. И им исключения не дали.

• Австралийцы возмущены тем, что Мельбурн пережил самый длинный локдаун в мире, а в Австралии в целом границы между штатами были закрыты почти два года. Во имя борьбы с пандемией людям не разрешали навещать больных родственников. А теперь в страну пустили непривитого.

Так что в австралийском твиттере в тренды вышли слова «Tennis Australia» и «позор».

Джокович не привился от ковида, но едет в Австралию. Соцсети гневаются и гадают, в честь чего ему дали отвод

В общем, будет очень интересно увидеть, как Мельбурн встретит своего самого титулованного чемпиона.

Australian Open начнется 17 января.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × три =