Добряк Тсонга уходит из тенниса. Он перенес минимум 20 травм, но все равно громил величайших

Завершит карьеру после «Ролан Гаррос».

Жо-Вильфред Тсонга начал профессиональную карьеру в 2004 году и за это время сумел:

• выиграть 18 титулов (включая два «Мастерса») – это седьмой результат среди действующих теннисистов;

• сыграть в финале Australian Open, полуфинале «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» и четвертьфинале US Open;

• побывать пятой ракеткой мира;

• заработать 22 миллиона долларов призовыми – это 18-й результат в истории.

В среду француз, которому 17 апреля исполнится 37 лет, объявил, что после «Ролан Гаррос» завершит карьеру.

Чем он нам запомнится?

Добряк Тсонга уходит из тенниса. Он перенес минимум 20 травм, но все равно громил величайших

По самым скромным подсчетам у Жо за карьеру было два десятка травм. Если что-то можно было травмировать, оно было травмировано. И ему принадлежит грустное достижение – он один из семи игроков, которые по ходу матчей снимались со всех турниров «Большого шлема». С другой стороны, вместе с ним в этот список входит Новак Джокович.

Причем проблемы начались с первых же дней в туре – в 2004-м и 2005-м, когда он только пришел в ATP, ему пришлось лечить межпозвоночную грыжу, правое плечо, спину и живот. Потом по ходу карьеры у него был ряд серьезных травм коленей и бедер, он повреждал запястья и голеностопы, рвал мениск.

А еще один раз в 2012-м травмировал палец, когда прыгнул за мячом. И в том же году пропустил «Мастерс» в Цинциннати, потому что во время прогулки по Торонто врезался в пожарный гидрант и повредил колено.

В 2019-м выяснилось, что у Тсонга серповидноклеточная анемия – врожденное нарушение строения клеток крови, которое приводит в том числе к усталости, анемии, приступам боли, отекам и язвам. Он говорил, что это одна из причин повышенного травматизма.

Считается, что травмы и Большая тройка стали главной причиной, по которой Жо так и не взял «Большой шлем». Но сам он никого не винит: «Раз я этого не достиг, значит для меня это слишком сложно. Вот и все».

Добряк Тсонга уходит из тенниса. Он перенес минимум 20 травм, но все равно громил величайших

Травмы, пошедшие с первого появления в туре, француза не сломили. Наоборот, он так рвался играть, что в 2007-м, например, выиграл «Челленджер» в Лондоне, параллельно выступая в квалификации турнира ATP.

У Тсонга всегда была мощь для того, чтобы просто снести с корта любого соперника. Это такой классический силовой теннис, построенный на подаче и форхенде, который, если идет, то сделать с ним что-то очень сложно.

Тут можно вспомнить и разгром Рафаэля Надаля в полуфинале Australian Open-2008.

И выдающуюся победу над Роджером Федерером на «Уимблдоне»-2011, когда француз ушел с 0:2 по сетам – просто игра пошла, и в последних трех сетах у Маэстро не было ни одного брейк-пойнта. Он в итоге впервые проиграл на «Шлеме» с 2:0 по партиям.

Но главная демонстрация мощи Жо – это, конечно, «Мастерс» в Торонто в 2014-м. Тогда по ходу турнира он убрал Джоковича (причем 6:2, 6:2), Маррея и Федерера в финале.

При этом Тсонга всегда был довольно разнообразен, и ничто не демонстрирует это лучше его коллекции потрясных одноручных бэкхендов. Важно – обычно слева он бьет с двух рук.

Есть еще один момент, за который нужно помнить Жо-Вильфреда Тсонга. Однажды на Australian Open он заметил, что в болдевочку попал мяч – и заботливо под руку увел ее с корта.

Такие люди всегда нужны спорту.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

10 + 5 =