Депортация Джоковича – история, в которой плохо выглядят все: сам Новак, австралийский теннис и власти всех мастей

Депортация Джоковича – история, в которой плохо выглядят все: сам Новак, австралийский теннис и власти всех мастей

Итак, Новака Джоковича пытаются выслать из Австралии. Попробуем разобраться, что вообще произошло.

• Джокович мог бы избежать всей этой ситуации очень просто – если бы привился. Его нежелание это сделать наверняка приведет и к дальнейшим проблемам – например, вакцинация уже требуется для поездки в США (а там проходят три «Мастерса» и «Большой шлем»), ATP сообщила, что прививка нужна в Италии («Мастерс» в Риме). И, судя по всему, Франция с «Ролан Гаррос» идут по тому же пути.

• С другой стороны, риторика вокруг того, что Джокович может попасть в Австралию непривитым, звучала довольно мерзко – от нее отдавало душком «варвар приехал топтать наш рай грязными сапогами». И ее еще можно было бы понять, если бы в Австралии заражаемость была на нуле, как в 2021-м. Однако сейчас новые случаи ковида выявляют десятками тысяч, антирекорды бьются чуть ли не каждый день.

• Более того, в середине декабря прошел турнир в Абу-Даби, на котором привиты были все. Итог: из восьми участников ковид нашли у пятерых. И уже в Австралии положительные анализы сдали, например, привитые и уже переболевшие Ришар Гаске и Бенуа Пэр.

• Так что въезд Джоковича в Австралию не был бы такой биологической катастрофой, которой многие ее рисуют. (На всякий случай, я это пишу не потому, что я против прививок – сам вакцинировался еще в марте).

• Джокович наверняка избежал бы этой ситуации, если бы пост в инстаграме со словами про медотвод выложил не перед 16-часовым перелетом, а уже из Мельбурна. Потому что за эти 16 часов в Австралии многие разгневались, и раскрутилась сумасшедшая политическая машина.

• Новак получил медотвод после того, как его заявку рассмотрели две независимые медицинские комиссии – одна от Tennis Australia и вторая от штата Виктория. Но в итоге в дело вмешались федеральные власти в лице пограничной службы.

Депортация Джоковича – история, в которой плохо выглядят все: сам Новак, австралийский теннис и власти всех мастей

• Формально Джоковича не пустили в страну из-за того, что он оформил неправильную визу. Но Reuters сообщает, что минимум три игрока по такой же визе без проблем въехали. Правда, по данным The Age, у них было намного больше документов, подтверждающих обоснованность медотвода.

• У Джоковича бумаг был минимум, и пограничники решили, что он не заслужил медотвод. Об этом, например, сказал министр здравоохранения Австралии: «Это решение принято после изучения медотвода, который ему предоставило правительство штата Виктория. Исследовалась правильность его предоставления и доказательства, которые привели к тому, что он его получил. Очевидно, что полученное им исключение не соответствовало стандартам, которые выдвигаются пограничной службой».

• Медотвод от Tennis Australia и властей Виктории получил не только Джокович. И что теперь будет с другими, получившими исключение? Их дела тоже будут также внимательно исследовать? Прошла информация, что будут.

• В целом австралийские власти и боссы в этой ситуации выглядят не то чтобы очень классно. Федеральные власти поставили Викторию и Tennis Australia под удар – фактически они сказали, что Джоковичу медотвод дали только потому, что он Джокович.

• И сами они выглядят не очень – как будто решили оседлать волну народного гнева и нажить политический капитал за счет громкого имени Джоковича. Например, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон совсем недавно говорил, что решения о медотводах принимают штаты. Теперь его риторика изменилась: «Правила есть правила, особенно когда речь идет о наших границах. Все должны следовать этим правилам.

Строгий контроль границы сыграл ключевую роль в том, что в Австралии смертность от ковида одна из самых низких в мире. И мы не будем расслабляться».

• Специализирующийся на Австралии политолог даже рассказал L’Equipe, что вся история – чистая политическая игра. Потому что штат Виктория контролируют левые, а федеральное правительство – правые. А в этом году в Австралии будут выборы.

Депортация Джоковича – история, в которой плохо выглядят все: сам Новак, австралийский теннис и власти всех мастей

• В целом налицо безумная несогласованность. В ряде источников проходила информация, что в качестве обоснования Джокович называл перенесенный в последние полгода ковид. Но, например, The Age на фоне этой истории сообщила, что федеральные власти не раз говорили штату Виктория: он быть основанием для медотвода не может. Но штат Виктория обозначал его в таком качестве – и большинство игроков, просивших исключение, просили его как раз по этой причине.

• Более того, The Sydney Morning Herald сообщает, что Tennis Australia дважды предупреждали – в таких обстоятельствах, как у Джоковича, границу пересечь не получится. Так почему Новаку вообще дали медотвод?

• В итоге сложилась идеальная для интернета ситуация – за 36 часов возможность громко повозмущаться получили все. Сначала возмущались те, кто не любит Джоковича – потому что он якобы воспользовался лазейкой в системе без всяких на то оснований. Теперь возмущаются фанаты Джоковича – потому что он стал жертвой системы.

Особенно выделился отец Новака: «Они могут взять его в заложники, могут посадить на цепь, но он как вода, а вода всегда находит выход. Новак – Спартак нового мира, который не терпит несправедливости, колониализма и лицемерия, а борется за равенство всех, каким бы у них ни был цвет кожи, какому бы богу они ни молились, сколько бы у них ни было денег.

Возможно, мир богачей не позволит Новаку больше играть в теннис. Но они раскрыли свою истинную личину. Начинается более серьезная игра.

По одну сторону будут жадные и высокомерные члены всемирной олигархии, а по другую – свободный и гордый мир, который верит в справедливость, правду, честную игру и мечты своих детей».

***

Решение о депортации будут принимать в понедельник. Если Джоковичу все же разрешат остаться, станет еще веселее. 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × 3 =