Циципас, Зверев, Давидович-Фокина, Шаповалов, Анисимова, Кенин имеют русские корни, но некоторые стыдятся этого

Наших выдавливают из мирового тенниса? А ведь на русских корнях держится весь тур

Есть мнение, что российских теннисистов в последнее время ущемляют в туре и заставляют стыдиться своего происхождения. При этом современный мировой теннис держится на русских корнях.

Кто-то родился в России и эмигрировал вместе с родителями, некоторые сделали первый шаг уже за границей, и их словарный запас ограничивается лишь приветствиями. Только представьте, если бы эти семьи остались в стране, а не перебрались на соседние континенты?

Теннисисты с корнями в России в топ-100 ATP

ИгрокСтранаКто в семье имеет корни в России?Даниил Медведев №2Россияродился в МосквеАлександр Зверев №3Германияотец Александр ЗверевСтефанос Циципас №5Грециямать Юлия Сальникова, дедушка Сергей СальниковАндрей Рублёв №8Россияродился в МосквеДенис Шаповалов №15Канадаотец Виктор ШаповаловКарен Хачанов №24Россияродился в МосквеАлександр Бублик №36Казахстанотец Станислав БубликАслан Карацев №30Россияродился во ВладикавказеАлександр Давидович-Фокина №45Испаниямать Татьяна ФокинаАлексей Попырин №98Австралиямать ЕленаМатве Мидделкоп (№34 в паре)Голландиямать Ольга

Циципас, Зверев, Давидович-Фокина, Шаповалов, Анисимова, Кенин имеют русские корни, но некоторые стыдятся этого

Даниил Медведев

Фото: Mike Hewitt/Getty Images

Теннисистки с корнями в России в топ-150 WTA

ИгрокСтранаКто в семье имеет корни в России?Анастасия Павлюченкова №15Россияродилась в МосквеЕлена Рыбакина №19Казахстанродилась в МосквеДарья Касаткина №26Россияродилась в ТольяттиВероника Кудерметова №29Россияродилась в КазаниЛюдмила Самсонова №31Россияродилась в ОленегорскеАманда Анисимова №33СШАродители Константин и Ольга АнисимовыЕкатерина Александрова №40Россияродилась в МосквеКатержина Синякова №45Чехияотец Дмитрий СиняковЮлия Путинцева №52Казахстанродители Антон и Анна ПутинцевыВарвара Грачёва №73Россияродилась в МосквеАнна Калинская №75Россияродилась в МосквеКамилла Рахимова №96Россияродилась в ЕкатеринбургеВера Звонарёва №103Россияродилась в МосквеАнастасия Потапова №122Россияродилась в СаратовеДарья Савилл (Гаврилова) №133Австралияродители Алексей и Наталья ГавриловыАнна Блинкова №136Россияродилась в ВолгоградеЭлина Аванесян №146Россияродилась в МосквеСофия Кенин №148СШАродители Александр и Светлана Кенины

Бывшая теннисистка Екатерина Бычкова против популярного штампа: русские корни – значит, наш.

«Для меня непонятна возможность привязки людей, родившихся или живущих в другой стране, к русским корням. Так бывает. Ник Кирьос с греческими корнями. Привязывать по географическому месту? Люди, выросшие в стране – дети. Не знают ничего о корнях, приверженцы тех стран, в которых они выросли и где играют. Смысл ковыряться в этом? Никогда не понимала. Когда говорят: «Он же практически наш!» Нет, он не наш. Он родился в Канаде, его вырастила Канада. Он не наш, потому что вырос в Германии, говорит на каждом интервью, что он немец. Поэтому не вижу никаких параллелей», – считает Бычкова.

Но этой самой «нашей» целых 20 лет была австралийка с российскими корнями – роль эмигрантки она примерила уже на юниорах, в одиночку отправилась на Зелёный континент, где получила местный паспорт. Наверное, поэтому её мнение в сети восприняли очень остро. В начале марта 2022-го теннисистка Дарья Савилл – она же Гаврилова – по неосторожности, а может, нарочно, оставила в «Твиттере» жаркий коммент:

«Мне стыдно. Стыдно говорить, что я русская, когда кто-то интересуется, что у меня за акцент. Сейчас я австралийка. Гордая австралийка. Я живу в Австралии и не могу быть более благодарной этому, это лучшее решение, которое я когда-либо принимала в своей жизни».

Правда, через минут 20 она его удалила, но послание австралийки заархивировали медиа. Она родилась в России, тут же обрела профессиональные скилы. Даша, как по-отечески называет её наставник Владимир Камельзон, перешла в его команду после сотрудничества с Мариной Марьенко – мамой Андрея Рублёва – в «Спартаке».

К тому моменту она была лучшей юниоркой России, уже победила на престижном турнире Les Petits As, а охоту за талантом вёл Патрик Муратоглу. «У неё прекрасная техника, она физически крепкой была, – вспоминает Камельзон. – Но с мозгами всегда было не всё в порядке. Что она умного может сказать? Если я её где-то увижу, выскажу моментально. Мы вывели на дорогу мирового тенниса, а сегодня она стесняется говорить, потому что у неё русский акцент», – скептически добавляет экс-тренер.

Циципас, Зверев, Давидович-Фокина, Шаповалов, Анисимова, Кенин имеют русские корни, но некоторые стыдятся этого

Дарья Сэвилл (Гаврилова)

Фото: Quinn Rooney/Getty Images

«Я в Америке жил три года. Я себя никогда не считал ни евреем, ни китайцем, ни англичанином, а считал себя русским, советским человеком. Вы хотите, чтобы я сегодня уронил флаг страны, где я вырос, которая дала мне имя? У меня тоже было много неприятностей по жизни», – считает Камельзон.

Бывший теннисист Андрей Чесноков также не разделяет критичной позиции девушки и добавляет, что нужно мыслить шире – у России всё же большая история:

«Это её мнение. Для меня оно немного узкое. Ну, стыдно и стыдно. Я воспринимаю, что ей стыдно, и сочувствую, что ей стыдно. Всё-таки у России есть большая история, чем страна может гордиться: и писатели, и композиторы. Ну, пусть она стыдится за Чайковского. Так что если воспринимать с точки зрения политической, то, может быть, Гавриловой и стыдно. Но я не воспринимаю, что происходит сейчас в политическом плане – я не политик. Я не хочу комментировать это, так как не знаю подробностей, почему это происходит. А так я горжусь страной, её прошлым».

За коллегу заступилась Бычкова – Дарья всегда считалась свободомыслящей и, возможно, сказала на эмоциях.

«Брякнула, наверно. Потому что спортсмены там эмоционально быстро отвечают на вопросы. Родители у неё русские, живут в России, насколько знаю. Может, сейчас по-другому. Но как минимум пять лет назад ещё жили.

Можно ли считать это уместным? Она считает, раз это сказала. Вопрос в том, что она привыкла жить в Австралии. Она уже там много времени провела. То есть по складу мышления она уже австралийка, нежели русская. Вообще Дашка была всегда более свободомыслящая. Высказывала мнение, не отталкиваясь от обстоятельств, по большей части, не подумав о последствиях. В Австралии с этим проще. Наверное, неудачно что-то на эмоциях сказала», – добавила Бычкова.

Морально поддавливают не только бывшие российские теннисисты, но и политики. Игроков и так лишили флага, гимна. Теперь британский министр спорта Найджел Хаддлстон топит за дополнительные требования к российским и белорусским спортсменам для их допуска на турниры в Великобритании – под вопросом Уимблдон и титул категории 250 в Истбурне. Требования могут носить политический характер и быть направлены даже на игроков, постоянно живущих в Европе – как все топы-россияне.

Циципас, Зверев, Давидович-Фокина, Шаповалов, Анисимова, Кенин имеют русские корни, но некоторые стыдятся этого

«Масштаб бедствия неясен». Почему всё ещё жив русский теннис и что будет дальше?

Хотя Международная федерация тенниса, в отличие от многих других мировых спортивных структур, отказалась отстранять россиян и белорусов от личных соревнований. На практике: организаторы не могут напрямую влиять на визовую политику отдельных стран – в январе 2022-го в этом лично убедился серб Новак Джокович. Но здесь речь о национальных ограничениях, а значит, не так однозначно: не пускать в Великобританию спортсмена только потому, что он имеет российское спортивное гражданство – неочевидный момент с юридической точки зрения.

Циципас, Зверев, Давидович-Фокина, Шаповалов, Анисимова, Кенин имеют русские корни, но некоторые стыдятся этого

Александр Зверев

Фото: Michael Reaves/Getty Images

Но при санкционном азарте в мире возможно всё, ведь в середине марта правительство страны объявило о персональных санкциях в отношении 350 россиян, в том числе автогонщика Никиты Мазепина. Остаётся ждать вердикта всеанглийского лаун-теннисного клуба – его они примут в середине мая. На их решение не повлияют мольбы даже боссов профессиональных туров.

Российских теннисистов и спортсменов с корнями в России в топе ATP и WTA наберётся больше 30, а многие – претенденты на тысячники и ТБШ. Так что мировой теннисный тур делал бы без нас?

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать + семнадцать =