Защитник Микко Лехтонен рассказал, что доиграл сезон за СКА, чтобы не терять 160 млн рублей

Финн Лехтонен вернулся на родину и заговорил о России. Раньше боялся потерять 160 млн

Елена Кузнецова

1 мая 2022, 16:00 МСК

Защитник Микко Лехтонен рассказал, что доиграл сезон за СКА, чтобы не терять 160 млн рублей

Поделиться

Комментарии

Ему было неприятно играть в России, но он договорился со СКА о расторжении большого контракта при условии, что не уедет в плей-офф.

Накануне СКА объявил о расставании с пятью легионерами – Лео Комаровым, Микко Лехтоненом, Мэтом Робинсоном, Ларсом Юханссоном и Йоонасом Кемппайненом. Первые четыре провели плей-офф от звонка до звонка, а финский центрфорвард первого звена не появлялся на льду после первого раунда – он был помещён в список травмированных, но в расположении команды не остался и быстро покинул Россию.

Новость по теме
Р. Ротенберг рассказал о травме Кемппайнена

Кемппайнен не был травмирован

Теперь бывшие петербуржские финны наконец заговорили о событиях этой весны и своих решениях доиграть сезон либо покинуть КХЛ при первой возможности.

Кемппайнен (его контракт со СКА завершился 30 апреля) пару дней назад подписал однолетний контракт с «Кярпятом», а затем дал короткий комментарий изданию Yle, в котором сообщил, что информация о его травме не соответствует действительности.

«Травмы у меня не было. Но когда всё случилось, практически сразу появилась идея уехать. Я понимаю решение Лехтонена и Комарова, СМИ [которые критиковали их решение остаться] просто не видят всей картины. Не думаю, что я сыграю на ЧМ. Из сборной со мной не связывались. Может, они думали, что я травмирован?»

Критика Лехтонена в финских СМИ

Защитник Микко Лехтонен по окончании плей-офф присоединился к сборной Финляндии, и местные СМИ встретили это сообщение с изрядной долей критики. Генеральному менеджеру Суоми Йере Лехтинену пришлось практически оправдываться: «Мы разговаривали с ним и знаем факты. Основываясь на них, мы с радостью приветствуем Лехтонена в нашей команде».

«Федерация хоккея должна раскрыть «факты», связанные с Лехтоненом, потому что на данный момент его приглашение в сборную кажется плохим решением, которое показывает безразличие. Говорили, что если бы он мог уехать из СКА, то уехал бы. Конечно, легко так говорить и продолжать заколачивать бабки.Для Микко Лехтонена факты неприглядные: его контракт со СКА до сих пор в силе, ранее он выступал в прессе по ситуации в Беларуси в стиле «пусть бунтуют там между собой», лично я не считаю его подходящим кандидатом в сборную», — писал финский журналист Саша Хуттунен.

Защитник Микко Лехтонен рассказал, что доиграл сезон за СКА, чтобы не терять 160 млн рублей

Убегут или возьмут русские миллионы? 26 легионеров с контрактами в КХЛ

«Расторжение контракта стоило бы Лехтонену 160 миллионов»

Теперь свой взгляд на ситуацию дал агент защитника Мика Раутакаллио.

«Контракт Микко со СКА закончился 30 апреля. Его расторгли по инициативе и желанию Микко. Когда всё началось, мы начали переговоры с руководством СКА, обсуждали, есть ли смысл Микко продолжать играть в таких обстоятельствах. Во время плей-офф мы пришли к соглашению со СКА, что, если Микко доиграет до конца сезона, клуб расторгнет с ним контракт. Поэтому он и оставался в России до конца.

Из общения с руководством СКА стало понятно, что расторжение контракта стоило бы 160 миллионов рублей, то есть около € 2 млн по нынешнему курсу. Ситуация Микко сильно отличалась от других игроков. Стандартный контракт КХЛ содержит пункты, в которых расписывается, сколько именно игрок должен выплатить за расторжение контракта по своей инициативе».

Iltalehti пишет, что финские хоккеисты обращались к Федерации хоккея Финляндии, Ассоциации финских хоккеистов и НХЛПА, чтобы те попросили ИИХФ помочь игрокам, оказавшимся в схожей с Лехтоненом ситуации. Переговоры проходили в марте-апреле, но не принесли результата.

«ИИХФ просили посодействовать расторжению контрактов и тому, чтобы права на игроков не остались у русских клубов. Федерация решила не участвовать в этом вопросе из-за финансовых и юридических рисков. Если уж ИИХФ оказалась не готова помогать, как отдельный игрок мог взять на себя риски в два миллиона евро?» — заявил Раутакаллио.

Защитник Микко Лехтонен рассказал, что доиграл сезон за СКА, чтобы не терять 160 млн рублей

Микко Лехтонен

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Мне стало неприятно играть в этой стране, я хотел уехать»

Сам олимпийский чемпион в интервью Iltalehti рассказал, как ему игралось за СКА в плей-офф и какие настроения царили в раздевалке.

«Чувствую большое облегчение. В нынешней мировой ситуации это было единственным решением. В плей-офф я всё время думал о том, что не хочу быть здесь. Мне стало неприятно играть в этой стране. Я хотел уехать так, как сделали многие легионеры.

С русскими игроками мы эту тему особо не обсуждали. Думаю, все понимали, что у них была своя позиция по этому вопросу, а у нас, западных людей, своя. Уверен, никому не хотелось об этом говорить. Но никакого давления или сарафанного радио со стороны русских на нас не было – ни от партнёров по команде, ни от соперников, ни от руководства клуба.

Меня шокирует, что делает Россия. Это непростительно. Такое никогда не должно было случиться. Я мог бы использовать более резкие выражения, но, полагаю, я ясно выразил свою точку зрения».

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × три =