Назем Кадри подписал контракт с «Калгари Флэймз», почему эта сделка может погубить клуб

«Калгари» обеспечил одиозному Кадри роскошную пенсию. Эта сделка может погубить клуб

Егор Бульчук

19 августа 2022, 15:30 МСК

Назем Кадри подписал контракт с «Калгари Флэймз», почему эта сделка может погубить клуб

Поделиться

Комментарии

В прошлом месяце «Флэймз» выписали долгий и «тяжёлый» контракт другой звезде.

«Калгари» – не лучшая организация в НХЛ, но удивительнее неё в последние месяцы не найти. Невероятно, насколько игровой образ «Флэймз» совпадает с трансферным. Хоккеисты и менеджеры «огоньков» исповедуют одну философию, своими действиями красноречиво отражая название франшизы.

На льду «Калгари» – импульсивная, внезапная, взрывная команда с пылким нравом (кто ещё был способен серийно забивать по девять шайб за матч?); за его пределами – не менее яркий и оригинальный коллектив функционеров.

Вполне естественно, что самую громкую сделку этого лета провернули именно они. Во второй половине июля «Флэймз» в обмен на Мэттью Ткачука забрали у «Флориды» Джонатана Юбердо и Маккензи Уигара. Трейд произвёл вау-эффект – таких действий от клубов не ждал никто.

Назем Кадри подписал контракт с «Калгари Флэймз», почему эта сделка может погубить клуб

Мэттью Ткачук

Фото: nhl.com

При этом чуть раньше «Калгари» пришлось пережить, возможно, главное кадровое потрясение в истории: из команды уехал её символ – Джонни Годро. И куда – в «Коламбус», из которого три года назад открыто бежали Панарин с Бобровским.

По всей видимости, именно роль Годро, а не Ткачука перейдёт в руки Юбердо. 29-летний канадец набрал в прошедшей регулярке те же 115 очков, что и Годро. Он ещё не начал выступать в «Калгари», но уже установил рекорд клуба по длительности контракта (восемь сезонов), его сумме ($ 84 млн) и кэпхиту ($ 10,5 млн). Сегодня достоинства Юбердо неоспоримы, но чрезвычайно любопытно, как в клубе будут воспринимать этот договор не через восемь, а хотя бы через пять лет.

Назем Кадри подписал контракт с «Калгари Флэймз», почему эта сделка может погубить клуб

Игра на все миллионы. Получив контракт жизни, Юбердо — в топ-10 самых дорогих игроков НХЛ

С другой стороны, новой команде Джонатан подходит не только как замена прежнему лидеру, но, кажется, и по характеру. На днях он завещал собственный мозг канадским военным. После смерти его будут исследовать на предмет психических расстройств в связи с черепно-мозговыми травмами.

Накануне к «Калгари» присоединился ещё один неформатный игрок – Назем Кадри, канадец с ливанскими корнями, известный своими частыми дисквалификациями и натянутыми отношениями с болельщиками из разных городов. В 31 год он провёл лучший сезон в лиге, вместе с «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли и вышел на рынок свободных агентов, где стал одним из самых ценных лотов.

Новость по теме
Кадри дисквалифицирован на восемь матчей за силовой приём на Фолке

Круг претендентов на Кадри до последнего был очень широким, а по мере того, как Годро, Малкин, Ничушкин, Михеев и другие статусные свободные агенты становились занятыми, Назем получал всё больше внимания от прессы. В какой-то момент его будущее стало главной интригой межсезонья – наконец, она разрешилась.

Форвард остался в однозначном плюсе – ему до 39 лет гарантирована защита в виде контракта с ежегодной зарплатой $ 7 млн. Но с позиции клуба такой трансфер выглядит как авантюра. Подписывая сейчас напористого игрока с бомбардирскими навыками, «огоньки» рискуют в перспективе трёх-четырёх лет получить демотивированный якорь.

Назем Кадри подписал контракт с «Калгари Флэймз», почему эта сделка может погубить клуб

Назем Кадри

Фото: nhl.com

Сейчас хоккеист излучает оптимизм и выражает рьяную готовность бороться. «Это потрясающий день для моей семьи, – сказал Кадри в приветственной речи. – Я очень рад присоединиться к команде, у которой такие страстные болельщики. Я всегда любил этот город и с нетерпением жду возможности отдать команде всё, что у меня есть. Выиграть Кубок Стэнли – большая честь, и хочется сделать это снова. Всё, чего я хочу – увидеть ещё один чемпионский баннер в Калгари».

Внимательные болельщики тут же вспомнили, что, когда Кадри играл в «Торонто», «огоньки» уже интересовались им. Однако переговоры не состоялись: «Флэймз» значились в стоп-листе Назема на обмен, а корректировать список ради «огоньков» он отказался.

Наверное, сейчас это уже не так важно: в лояльности Кадри нет поводов сомневаться – в том числе за неё он удостоен щедрого вознаграждения. А вот с тем, какую пользу он принесёт команде на площадке, сложнее. За год до контрактного сезона Кадри совсем не выделялся: 32 (11+21) очка в 56 играх при «-7». При этом периодически у него случались настоящие срывы – например, сезоны с «-15» или 97 минутами штрафа.

Назем Кадри подписал контракт с «Калгари Флэймз», почему эта сделка может погубить клуб

Похоже, Овечкин может забыть о втором Кубке Стэнли. У «Вашингтона» слишком много проблем

Большие деньги – это не всё, с чем расстался «Калгари» ради подписания известного канадца. «Флэймз», чтобы расчистить место в платёжке, передали «Монреалю» Шона Монахана и условный пик в первом раунде драфта. По общей результативности в НХЛ Монахан даже немного обгоняет Кадри – 0,7 балла в среднем против 0,69. Но в последние годы Шон только сдавал, и, видимо, терпение боссов «Калгари» иссякло окончательно.

С чем они подходят к новому сезону? Между сделками по Юбердо и Кадри «Флэймз» продлили Эндрю Манджапане – так удалось добиться полного комплекта в атаке. В то же время глубина в этой линии – вопрос по-прежнему не решённый: на действующих контрактах только 12 игроков. В защите легче и лучше: приобретение Уигара придаст обороне надёжности и выведет три пары примерно на один уровень.

Проблема в том, что самые звёздные и дорогие игроки или уже переступили через 30-летний рубеж, или подбираются к нему, а абсолютной уверенности в их долгосрочном превосходстве нет. Значит, у «Калгари» есть пара-тройка сезонов, чтобы вклиниться в битву за Кубок. Дальше заниматься турнирными делами будет некогда – многие соглашения наверняка потребуют пересмотра.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два + 4 =