Кто такой Юрай Слафковски — первый номер драфта НХЛ — 2022, почему «Монреаль» выбрал Слафковски

«Я не знаю, что с ним делать». Ради кого «Монреаль» переписал историю драфта НХЛ?

Лев Лукин

8 июля 2022, 17:45 МСК

Кто такой Юрай Слафковски — первый номер драфта НХЛ — 2022, почему «Монреаль» выбрал Слафковски

Поделиться

Комментарии

Словацкий вундеркинд Юрай Слафковски может потащить «Канадиенс» с первых же матчей в НХЛ.

Первый раунд драфта НХЛ получился весьма уникальным. Да, бывает, что фаворит ярмарки юниоров не уходит под первым пиком, но чтобы он не попал даже в топ-3! Прецеденты тому, как сегодня «Монреаль», «Нью-Джерси» и «Аризона» прокатили Шейна Райта, припомнить трудно.

Кто такой Юрай Слафковски — первый номер драфта НХЛ — 2022, почему «Монреаль» выбрал Слафковски

Драфт НХЛ — сплошная сенсация! Фаворита отправили в игнор и выбрали сразу трёх русских

Как ни парадоксально, удивляет то, что победители лотереи драфта поступили… логично. Ведь как часто бывает — клубы забирают то, что блестит, что наиболее раскручено, даже если для строительства команды им на самом деле нужны юниоры с других позиций или с другими скиллами. Вспомнить хотя бы прошлогодний выбор «Баффало» Оуэна Пауэра: как будто «клинкам» был необходим именно очередной атакующий защитник.

В июле 2022-го всё получилось иначе. «Монреаль» сделал ставку на более опытного во взрослом хоккее, более результативного и разностороннего, чем Райт, Слафковски. «Нью-Джерси» нужен был не нападающий, а защитник, и они взяли с ярмарки лучшего по раскладам дефа. Ну а на «наследника Патриса Бержерона» клюнул только выбиравший четвёртым «Сиэтл». Возможно, через несколько лет в провинции Квебек или в Ньюарке осознают свою ошибку. А может, и не придётся ничего осознавать — время покажет. Сейчас же все должны быть вполне довольны, и даже Райт: он хоть и попал в новую франшизу с весьма туманными перспективами, зато у него есть шанс с ходу стать её центром, вокруг которого когда-то может быть выстроена команда-претендент. Овечкин вот в своё время тоже приходил в весьма унылый «Вашингтон», но показал, что не место красит человека, а человек — место.

Но поговорим про Слафковски. Юрай стал первым словаком в истории, которого выбрали под первым номером драфта НХЛ, и это впечатляющее достижение. Легенды золотого поколения словацкого хоккея пока вынуждены с почтением подвинуться: Палффи выбрали во втором раунде, Шатана — в пятом, Демитру — вообще в девятом. И даже Габорик, драфтовавшийся в гораздо более лояльные к европейцам нулевые, ушёл «лишь» под третьим номером.

Кто такой Юрай Слафковски — первый номер драфта НХЛ — 2022, почему «Монреаль» выбрал Слафковски

Юрай Слафковски в сборной Словакии

Фото: Elsa/Getty Images

Разумеется, Слафковски предстоит много трудиться, чтобы соответствовать заданной планке. Но всё-таки: как молодому, пускай безумно способному, но никогда не игравшему в Северной Америке хоккеисту удалось убедить потратить первый пик канадский клуб на себя, а не на того же Райта, давно находившегося на виду, под боком, в юниорской лиге соседней провинции?

Новость по теме
Генменеджер «Монреаля»: чувствовали, что Слафковски будет лучшим игроком для нас

На самом деле ответ прост: Слафковски уже прямо сейчас готов и адаптирован ко взрослому хоккею. В последний год Юрай, только в марте отметивший 18-летие, вовсю играл среди мужиков, да как играл! Разорвал Олимпиаду, забив семь голов в семи матчах турнира, включая важнейшие шайбы в матчах бронзового для Словакии плей-офф. Затем ярко выступил и на чемпионате мира: набрал 9 (3+6) очков в восьми матчах, стал лучшим бомбардиром своей команды. Плюс весь сезон Слафковски провёл в Финляндии, в «Турку», с которым дошёл до финала плей-офф Лииги.

Кто такой Юрай Слафковски — первый номер драфта НХЛ — 2022, почему «Монреаль» выбрал Слафковски

Словаки творят историю на Олимпиаде! Разбить шведов им помог дубль 17-летнего гения

В общем, ментально Юрай прекрасно готов ко взрослому хоккею. И что более важно: он готов в нём быть лучшим и знает, как это делать. С этой точки зрения Слафковски, конечно, более предпочтителен, чем Райт, зарекомендовавший пока себя исключительно среди таких же юниоров, как и он сам. Вероятно, «Монреалю» и нужен сейчас такой игрок, который будет тащить с первых же матчей в лиге. При этом, кстати, у словацкого вундеркинда ещё год действует контракт в Финляндии. Но тут, видимо, будет несложно договориться.

Конечно, нет стопроцентных гарантий, что Слафковски сразу оправдает все надежды «Канадиенс». В НХЛ хоккей всё-таки уровнем повыше, чем на ЧМ и последних Олимпиадах. Но данные у словака потрясающие: крупный, мощный, но ни разу не угловатый, манёвренный и подвижный нападающий с потрясающей техникой, высоким игровым интеллектом, хорошим броском и отменным голевым чутьём.

Скауты отмечали его цепкость в отборе, уверенный контроль шайбы и владение клюшкой, комфортное состояние в борьбе у бортов, а также такие черты характера, как решительность, азарт и спортивная наглость. При этом стоит отметить, что в игре Слафковски выделяли и минусы, точнее — точки роста: это катание, это улучшение качества броска и физического давления на соперников, и это командная игра.

Обозреватель EliteProspects Дэвид Сен-Луи так видит философию Слафковски: «Он, скорее, соло-созидатель, игрок, который побеждает соперников своими прямыми физическими манипуляциями, элементом, который не будет столь эффективен против высококлассного, быстрого и сильного соперника в НХЛ».

Один из скаутов клуба Западной конференции анонимно заметил: «Я не знаю, что с ним делать. Он может быть звездой, а может и бороться за то, чтобы не отставать от других. К счастью, он уйдёт раньше [на драфте], чем мы сможем его выбрать, так что мне не о чем беспокоиться».

Кто такой Юрай Слафковски — первый номер драфта НХЛ — 2022, почему «Монреаль» выбрал Слафковски

Редчайший талант и победивший болезнь «дублёр» Овечкина. Что за россиян задрафтовали в НХЛ

Так что никто пока однозначно не видит в Слафковски будущую суперзвезду НХЛ. Но, пожалуй, Юрай — наиболее универсальный и готовый к сильнейшей лиге мира проспект на этом драфте. Поэтому сильно удивляться его выбору «Монреалем» не стоит.

Кто такой Юрай Слафковски — первый номер драфта НХЛ — 2022, почему «Монреаль» выбрал Слафковски

Слафковски на драфте

Фото: Bruce Bennett/Getty Images

Наконец, ещё одна любопытная деталь с драфта. Помимо Слафковски, в первом раунде было выбрано ещё два словака — в таком количестве игроки этой страны никогда не уходили в первый день ярмарки юниоров. «Нью-Джерси» вторым пиком забрал «лучшего словацкого защитника со времён Здено Хары» Шимона Немеца, блиставшего вместе со Слафковски на ОИ и ЧМ в этом году. А «Монреаль», выбирая во второй раз, назвал фамилию Филипа Мешара — перспективного форварда из «Попрада».

Это колоссальный прорыв для словацкого хоккея. Ещё недавно сборная этой страны боролась за выживание в элитном дивизионе, а в НХЛ самыми яркими представителями были Томаш Татар и вечный ветеран Хара. Сейчас у Словакии бронза на Олимпиаде и регулярные выходы в плей-офф на ЧМ, а лучшую лигу мира готово разрывать молодое поколение. Фегервары, Слафковски, Немец, Мешар, а в следующем году на драфт выйдет ещё один огромный талант — Далибор Дворски.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × четыре =