Каким будет следующий сезон для «Салавата Юлаева», будут ли легионеры, кто будет главным тренером, разбор, мнение

Что будет с «Салаватом» дальше? Клубу нужны ментальное взросление и правильный выбор пути

Родион Власов

7 апреля 2022, 14:30 МСК

Каким будет следующий сезон для «Салавата Юлаева», будут ли легионеры, кто будет главным тренером, разбор, мнение

Поделиться

Комментарии

Мы уже отвыкли от Уфы без финских лидеров. Сможет ли команда достойно войти в новую эпоху?

«Салават» последних лет застрял в полупозиции. Сейчас цитата Олега Гросса «Уфа устала от звёзд» из осени 2011-го стала полузабытой, а на самом деле это стало мощной сменой идеологии. После ухода дуэта Быков-Захаркин ещё через год из Уфы в Москву уехал Александр Радулов, подарив напоследок мощный спич про «колхоз». После этого русских звёзд в «СЮ» почти и не было — Капризова в своё время выдернули очень быстро.

«Салават» после этого трижды выходил в финалы конференций, и два из этих забегов были неожиданными: весной 2014-го со странной командой, где за потолок был выведен Антон Бабчук, а восходящая звезда Василевский соседствовал с увядающим Зиновьевым. В 2019-м всё было ещё неожиданнее — после шестого места в регулярке и общекахаэловских мемов «когда уволят Цулыгина» и «а где Шэн?». Если искать футбольные аналогии, то «СЮ» стал такой стереотипной сборной Италии.

И эта регулярка впервые за долгое время была для «Салавата» стабильной и спокойной. Не было слухов об отставках, слухов о скандалах, каких-нибудь ссор между главным тренером и генменеджером. Появилось стабильное второе звено вокруг Александра Кадейкина, несколько обменов и подписаний позволили сформировать едва ли не самую глубокую и надёжную оборону на Востоке, которая оказалась таковой не только по именам, но и по итоговой статистике.

Каким будет следующий сезон для «Салавата Юлаева», будут ли легионеры, кто будет главным тренером, разбор, мнение

«Лежу и ненавижу себя за это». Откровенный разговор с жёстким защитником из КХЛ Паниным

Наступило время плей-офф — и фундамент благополучия Уфы, как казалось, выдернула политика. Легионерское звено в разной комплектации было позвоночником «СЮ» с сезона-2017/2018 и уже фактически забытого Эркки Вестерлунда. Уфимские северяне несколько лет показывали российским экспертам-почвенникам, что иностранцы не только проедают деньги в регулярке, отдаваясь в плей-офф по максимуму. Линус Умарк в плей-офф-2020, когда он уже де-факто уходил из клуба, чуть ли не единолично выносил «Авангард». Сейчас Хартикайнена и друзей выбила из седла геополитика.

Каким будет следующий сезон для «Салавата Юлаева», будут ли легионеры, кто будет главным тренером, разбор, мнение

Ушедшее легионерское звено уфимцев

Фото: Тухбатов Ильнар, photo.khl.ru

При этом сам уход финнов из «СЮ» был довольно странным, если читать интервью гендиректора Рината Баширова: «У меня было ощущение, что иностранцы вполне реально представляли себе, что мы их сейчас где-то запрём […] Мы никому не читали лекций о политике. Сказал им, что они точно пожалеют о том, что оказались не с нами в трудный момент». При этом неуход Томи Лямся был объяснен невнятно и шутливо: мол, его не было в чате легионеров. Хотя ситуация в целом трудная, это косячок клуба — особенно на фоне того, что никуда не уехали легионеры «Трактора» или два финна из СКА. Ларсен, тоже укативший из клуба, вообще не финн.

Впрочем, отсутствие легионеров компенсировали уфимская молодёжь и уже взрослые ребята, которые оставались в тени. Их усилий хватило, чтобы выбить «Сибирь», которая тоже пострадала от отъезда легионеров, а потом провести три отличных матча с «Трактором», который удержал всех лидеров, но даже не мог забить в равных составах. После этого некоторые хоккейные умы решили провозгласить «СЮ» «народной командой», однако после 1:7 в четвёртой игре «Салават» быстро сдался.

Теперь перед «Салаватом» стоит вопрос — а что делать завтра? Судя по развитию политических событий, возвращение финнов в Уфу нереально — не конкретного Хартикайнена, а финнов в целом. В баскетболе уже появился прецедент со шведом Юнасом Йеребко, которому запретили играть в сборной страны. Вполне возможно, такое будет и в хоккее — тем более финская пресса и в спокойные времена не упускала возможности «оттоптаться» на России.

Зато североамериканцы в Россию, судя по всему, ехать готовы — здесь их имидж расчётливых наёмников, которым важен только банковский счёт, оборачивается, скорее, в плюс. У Уфы, правда, практически нет истории отношений с североамериканцами — вспоминается только Брент Сопел. Когда-то эта команда больше полагалась на чехов, а в последнее время — на финнов. Но всё это зависит от геополитики — и сложно представить, что «Салават» откажется от возможности подписания иностранцев, если она будет.

Прямо сейчас все команды должны сосредоточиться на поиске русских игроков — и в «Салават» слухи пока отправляют Николая Прохоркина и Сергея Шумакова. Это будет взрывоопасная смесь — в принципе, подписание Шумакова вообще таит риск для любой команды, потому что вокруг форварда моментально образуется какой-то флёр интересных слухов. Кроме этого, он провёл очень блёклый сезон в «Автомобилисте» лишь с парой вспышек. С другой стороны, такие подписания будут возвратом к классическому «СЮ», который ассоциируется с эпохой БиЗа, — техничному и атакующему.

Каким будет следующий сезон для «Салавата Юлаева», будут ли легионеры, кто будет главным тренером, разбор, мнение

Николай Цулыгин, Михаил Васильев, Виктор Козлов

Фото: Садыкова Светлана, photo.khl.ru

Кстати, встаёт вопрос и о главном тренере. Томи Лямся вроде бы принимает финскую молодёжку, и, скорее всего, на его место поднимется кто-то из нынешнего штаба. Можно вернуть Николая Цулыгина — при всей критике и рассказах о том, что «легионеры сыграли сами», его «Салават» в плей-офф с точки зрения обороны был очень организованным. Но, вероятно, новым главным будет Виктор Козлов. У него уже есть опыт руководства в «Металлурге» зимой 2018-го, а после этого у легенды «СЮ» есть четыре сезона в качестве помощника — вполне достаточно для полноценного перехода в боссы. Правда, какой тренер Козлов, мы всё-таки не понимаем.

Каким будет следующий сезон для «Салавата Юлаева», будут ли легионеры, кто будет главным тренером, разбор, мнение

Лямся показал будущее «Салавата» без легионеров. Но есть ли будущее у клуба без Лямся?

Все карты в руках у менеджмента клуба. Приход Рината Баширова для команды стал плюсом — количество странных селекционных решений упало, а новый гендиректор «СЮ» стал намного более открытым для прессы и постоянно комментирует свои решения для местных СМИ. Правда, иногда эти слова кажутся лишними — например, слова про победу в Кубке Гагарина в ситуации с очевидным ослаблением состава. Кажется, для успеха уфимскому менеджменту надо ещё и повзрослеть ментально, чтобы профессиональнее подходить к решению некоторых вопросов (ситуация с легионерами) и аккуратнее высказываться в прессе.

Каким будет следующий сезон для «Салавата Юлаева», будут ли легионеры, кто будет главным тренером, разбор, мнение

Алексей Пустозёров

Фото: Табарчук Павел, photo.khl.ru

Но сейчас, в отличие от прошлого года и 0-4 от «Ак Барса», нет ощущения какого-то кризиса уфимской системы. Кроме Пустозёрова, Алалыкина, Башкирова и Пименова, которые уже показали себя в плей-офф, в системе «СЮ» играют Александр Пашин и Егор Сучков. Два года назад руководство «Салавата» поступило мудро, не отдав трёх юниоров, которых СКА требовал за Дмитрия Кагарлицкого — сейчас на основе этих молодых парней «СЮ» может сформировать одну из самых интересных команд нового сезона — даже без легионеров.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × 1 =