Что в Америке думают о Романе Ротенберге и СКА: интересные факты и мнения из СМИ

«Пытается стать 33-й командой НХЛ». Что в Америке думают о СКА и Романе Ротенберге

Елена Кузнецова

9 декабря 2021, 19:30 МСК

Что в Америке думают о Романе Ротенберге и СКА: интересные факты и мнения из СМИ

Поделиться

Комментарии

The Athletic изучил драфтовые перспективы Матвея Мичкова через призму его клубной прописки. Тут много мнений из источников в НХЛ.

Имя Матвея Мичкова уже гремит на весь мир – за его плечами выдающаяся юношеская Олимпиада (и золото), побитый рекорд Никиты Кучерова в МХЛ, звание лучшего бомбардира и самого ценного игрока ЮЧМ вкупе с серебряной медалью, золото мемориала Глинки, самый молодой дебют и самый молодой гол в составе национальной сборной России. Глядя на многочисленные регалии, легко забыть, что Матвей только на днях отпраздновал 17-летие и вся карьера у него ещё впереди.

Мичков является одним из фаворитов драфта 2023 года, и в Америке обсуждают вопрос, выберут ли его под первым номером. Главный камень преткновения не уровень таланта нашего юниора, а контракт, по которому он будет играть за СКА ещё пять лет. Журналист The Athletic Кори Пронман провёл исследование и выяснил, что в Америке думают о СКА и как армейская прописка скажется на драфтовых перспективах Мичкова. «Чемпионат» приводит выдержки из его статьи.

Что в Америке думают о Романе Ротенберге и СКА: интересные факты и мнения из СМИ

Шедевр Мичкова прогремел на весь хоккейный мир! В 16 лет забил шведам лакросс-гол

«Ротенберг входит в пятёрку самых влиятельных людей в хоккее»

«СКА объявил о продлении контракта с Мичковым до конца сезона-2025/2026. Эта новость быстро распространилась в хоккейных кругах, потому что Мичков считается одним из главных талантов драфта-2023, возможно, даже первым номером. Однако его контрактный статус в СКА поднимает вопрос, которым редко задаются применительно к потенциальным первым номерам драфта. Когда Мичков приедет в НХЛ?»

Решение Мичкова заключить такое соглашение со СКА не стало сюрпризом в хоккейном мире. Игроки этой команды три года подряд выбирались в первом раунде драфта НХЛ. СКА – клуб с большими ресурсами и влиянием, который стал доминирующей силой в Европе.

Роман Ротенберг – генеральный менеджер и генеральный директор СКА, постоянного претендента на чемпионство в КХЛ. Кроме того, он является первым вице-президентом ФХР и главой штаба сборных России. Источники в НХЛ называют его одним из самых влиятельных и могущественных людей в хоккее. «Ротенберг входит в топ-5 самых влиятельных людей в хоккее. Фактически он заведует одной из сильнейших хоккейных держав», — сказал один топ-менеджер НХЛ.

Что в Америке думают о Романе Ротенберге и СКА: интересные факты и мнения из СМИ

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Ротенберг рассказал о Мичкове, его контракте и линии, которой придерживается СКА: «У нас есть долгосрочная стратегия, и Мичков является её важной частью. Для построения чемпионских команд нужно время. Очень важно иметь долгосрочные контракты с игроками. Мы хотим вырастить из Мичкова одного из лучших игроков мира».

Один источник в НХЛ предположил, что СКА «пытается стать 33-й командой НХЛ».

Команда будет играть на 22-тысячной арене, строительство которой будет завершено в ближайшее время. Она агрессивно приобретает топовых молодых талантов и использует вторую команду в ВХЛ, прямо как клубы НХЛ используют команды в АХЛ. В этом сезоне СКА стал пристанищем для игроков, впавших в немилость в НХЛ, таких как Никита Гусев, Лео Комаров и Александр Волков. Ротенберг выражал заинтересованность в проведении матчей между СКА и лучшими клубами НХЛ, например, «Тампой».

Бывший директор европейской скаутской службы «Рейнджерс» Николай Бобров сказал, что СКА позиционирует себя как «организация, похожая на клуб НХЛ, с теми же источниками дохода, что и лучших клубов НХЛ». Бобров был главным североамериканским скаутом СКА на протяжении трёх лет, его отец также является скаутом клуба.

«Мы хотим играть на таких же аренах, как в НХЛ. Хотим быть как они в каждом аспекте»

Мичков, Ротенберг, а также несколько источников в НХЛ сказали, что инфраструктура СКА, которая находится на уровне НХЛ, а также другие важные факторы повлияли на то, что Мичков заключил долгосрочный контракт.

Ротенберг заявил, что СКА стремится к лучшим стандартам. «Мы хотим играть на таких же аренах, как в НХЛ. Не хотим говорить, что мы похожи на команду НХЛ, мы хотим быть как они в каждом аспекте».

Бобров говорит, что самое главное – давать игрокам выбор. «Нельзя заставить игроков остаться, можно только создать для них среду, в которой они захотят развиваться перед тем, как двигаться дальше. Стратегия СКА – создать такую среду, предоставить игрокам такие же инструменты – или даже лучше – которые они получили бы в главных юниорских лигах, NCAA или АХЛ».

Новость по теме
Р. Ротенберг: СКА — флагман российского хоккея. Это большая ответственность

Ротенберг – центральная фигура в возвышении СКА в ранг тяжеловеса в хоккейном мире. Источники в НХЛ, которые имели с ним дело, говорят, что он хочет научиться тому, как превратить СКА в элитную организацию. Другие описывают его как искушённого маркетолога, который преобразил бренд СКА. Его стиль управления временами можно назвать нестандартным – например, во время матчей СКА он стоит на скамейке вместе с тренерами.

Другие называют его пылкой личностью, человеком, который горит своим делом, яростным заступником русского хоккея и КХЛ. Он критически относится к раннему отъезду молодёжи в Северную Америку, считая, что игроки не должны уезжать, пока не станут топовыми игроками для НХЛ.

О Мичкове Ротенберг говорит следующее: «Он понимает, что в НХЛ надо ехать игроком первого-второго звена, большинства, он не игрок под чеккерское звено. Если игрок СКА сможет быть игроком первых двух звеньев, это пойдёт на пользу его карьере. Наша философия в том, что если они уезжают и не уверены, где будут играть – в НХЛ или лигой ниже – то это плохое решение для них».

Новость по теме
«Он будет звездой НХЛ». Американские скауты оценили навыки Матвея Мичкова

Такого же мнения придерживаются многие хоккейные источники из России. «Если провести опрос среди бывших европейских игроков НХЛ, думаю, 90% сказали бы, что лучше не торопиться с отъездом», — сказал Бобров.

Ротенберг сказал более прямо: «Какой смысл ехать в АХЛ? Игроки понимают, что лучше развиваться в России. Подростки расцветают, когда рядом есть поддержка, когда они могут бросить все свои возможности на то, чтобы вырасти в великолепных хоккеистов. Поэтому Мичков остался в России, он видит, что здесь он получит лучший уровень развития, чем в Канаде или США».

Не все в НХЛ с этим согласятся. «Если конечная цель игрока – НХЛ, есть много плюсов в том, чтобы приехать пораньше. Чем раньше выучишь различия на льду и за его пределами, чем быстрее к ним приспособишься, тем лучше», — сказал топ-менеджер НХЛ.

Для многих в российском хоккее контракт Мичкова является подтверждением их системы, КХЛ, ценности развития дома. Для многих других, которые более тесно связаны с НХЛ, это доказательство растущего авторитета СКА в качестве влиятельной силы. «В России, СКА и КХЛ контракт восприняли положительно, он позволил сохранить талант для КХЛ и сборных команд», — сказал Бобров».

Что в Америке думают о Романе Ротенберге и СКА: интересные факты и мнения из СМИ

На МЧМ едет семь игроков СКА. Но лишь Шеховцов — воспитанник питерской школы

«Некоторые в НХЛ беспокоятся, что проспект из СКА к ним не приедет»

«В последнее время СКА стал крупным игроком на драфте НХЛ. Клуб агрессивно старается заполучить лучших молодых игроков в России. Главным тренером команды является бывший рулевой молодёжной сборной и действующий тренер национальной сборной России Валерий Брагин. Семь из 25 игроков сборной на последнем МЧМ представляли СКА. 11 игроков клуба вошли в расширенный состав сборной на грядущий МЧМ.

Это заставило команды НХЛ обратить внимание на эту организацию, особенно когда речь заходит о драфте и подборе игроков в состав. «Игроков СКА изучаешь пристальнее в связи с их ресурсами и факторами влияния», — говорит топ-менеджер НХЛ.

Некоторые в НХЛ беспокоятся, что проспект из СКА к ним не приедет, или приедет не так быстро, как тебе хотелось бы. Хотя Подколзин сразу поехал в «Ванкувер».

«Я бы не стал драфтовать игрока этого клуба, если, конечно, я не представляю клуб Оригинальной шестёрки или если рядом с моей командой не будет пляжа», — говорит другой топ-менеджер НХЛ.

Впрочем, это мнение разделяют не все. «Нэшвилл» два года подряд брал игроков СКА в первом раунде драфта – Ярослава Аскарова и Фёдора Свечкова.

Что в Америке думают о Романе Ротенберге и СКА: интересные факты и мнения из СМИ

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

До драфта Мичкова остаётся два года, но, учитывая его талант и характер его контракта, в кругах НХЛ уже идёт дискуссия о том, как это может повлиять на его драфтовый статус. За два года многое может измениться, некоторые начнут буксовать, другие – прогрессировать. Сейчас Мичков котируется в самом топе рейтингов наряду с Коннором Бедардом и Адамом Фантилли. Скауты НХЛ считают, что Мичков может уйти под первым номером. Команды будут подходить к следующему драфту, держа в уме контрактный статус Мичкова.

«Если бы я считал, что мой клуб может побороться за него, я бы обсудил этот вопрос с владельцами. Надо, чтобы организация была согласна ждать его три года. Если бы я был генменеджером, я бы ещё до начала драфта хотел иметь на руках свой контракт, который будет действовать, когда Мичков начнёт играть за твою команду».

Клубы НХЛ будут взвешивать плюсы и минусы использования первого пика на игрока, который, скорее всего, не приедет в ближайшие три года. «Любой скажет – бери игрока исходя из его таланта, но легче сказать, чем сделать. Если взять игрока под вторым, третьим и тем более первым номером и оказаться в ситуации, как с Капризовым или Кузнецовым, когда ты ждёшь не дождёшься, то это может быть катастрофой», — сказал топ-менеджер НХЛ.

Другой управленец посчитал этот фактор не таким значительным: «Если ты выбираешь на драфте первым, вероятно, ты в любом случае ничего не выиграешь, пока его контракт в КХЛ не закончится». Ещё один топ-менеджер привёл контраргумент: «Если у тебя слабая команда, тебе нужны игроки сейчас, а не через три года».

Мичкову всего 17, но клубы уже крепко задумываются о том, стоит ли его выбирать в числе первых на драфте, гадают, собирается ли он вообще ехать в НХЛ, а если собирается, то когда. Раньше в НХЛ был так называемый «русский фактор», но он уже утратил актуальность. Теперь появляется новый «фактор СКА».

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать + семь =