Зарема – тупик. Кстати, а кто может спасти «Спартак»?

Выждав два дня после увольнения Руи Витории, «Спартак» объявил имя нового главного тренера. Вместе с Паоло Ваноли контракты подписали (хотя об этом клуб пока не объявил) его ассистенты Марко Донадель, Марко Дзуккер, Джампьеро Ашенци и аналитик Андреа Бьянки. Спортивным директором, похоже, станет Лука Каттани. 

Зарема – тупик. Кстати, а кто может спасти «Спартак»?

Так в клубе сменился не просто тренерский штаб, но и власть.  

Теперь «Спартаком» полноценно рулит Зарема Салихова. 

Итальянцы – кандидаты спутницы Федуна, которых ей посоветовал агент Франко Камоцци. Позавчера он встречал Ваноли в московской гостинице, а до этого, по словам самого Франко, помогал в сделках с Ларссоном, Умяровым и Соболевым. 

По легенде, Зарема давно влияет на «Спартак». Об этом она, например, рассказывала в интервью Ксении Собчак: как скандалила с Федуном, когда он убирал Эмери, просила не назначать Аленичева и Кононова, через Камоцци нашла Ларссона, а с января по май 2021-го вообще входила в совет директоров. 

При этом оценить степень ее влияния невозможно. До 2017-го Федун появлялся на стадионе с первой женой, на личные встречи приходил то с женой, то с Заремой, много месяцев Салихова вообще жила в Монако и занималась воспитанием детей. Не факт, что серьезное влияние было даже в 2021-м. Зимой у Заремы появилась официальная должность, но многие ее желания клуб игнорировал: например, назначил Руя Виторию, хотя дама выступала резко против. 

С 17 декабря Зарема – главный человек в клубе. По информации Ивана Карпова, даже встречу с Ваноли в Италии в ноябре проводила она, а не Леонид Федун. Летом Салихова общалась с Лукой Каттани, которого хорошо знает, утверждал источник «Чемпионата». 

Зарема – тупик. Кстати, а кто может спасти «Спартак»?

Из-за чистого бэкграунда  почти невозможно угадать, каким же она станет боссом. Попадет ли с тренером? Выстроит ли структуру? Будет ли принимать логичные решения? 

На этих вопросах можно было бы и закончить, но из-за летних телеграм-войн мы знаем о внутренней жизни «Спартака» слишком много. Откроем канал бывшего спортивного директора Дмитрия Попова, где он отвечал на панчи Салиховой и публиковал фрагменты переписки. В них спутница владельца делилась мыслями о тренере, игроках и будущем команды. 

Вот, что случилось бы со «Спартаком», если бы последний год Зарема управляла клубом: 

– Тедеско уволили бы в феврале после поражений от «Рубина» и «Динамо» в кубке как «лохаря Цорна». 

Занял бы «Спартак» после этого второе место? 

– нового тренера выбрали бы по гороскопу: овен, родился 16 апреля, есть буква «Р» в имени или фамилии (потом Зарема оправдывалась, что это был троллинг). 

Если бы Бенитес отказался, назначили бы Пьера Литтбарски или есть другие варианты? 

– Мозеса усадили бы в запас на всю весну, чтобы не активировать опцию выкупа у «Челси».

Забрался бы «Спартак» в топ-2 РПЛ и занял бы первое место в группе ЛЕ без Виктора? 

Зарема – тупик. Кстати, а кто может спасти «Спартак»?

И еще несколько наблюдений. 

– по данным «СЭ», летом 2020-го Салихова лично собеседовала Шамиля Газизова на позицию генерального директора, а спустя год мочила в телеграме: «Когда «пилил» на трансфере Кокорина, тоже к Всевышнему обращался?»

– в ноябре 2020-го Зарема пролоббировала назначение Дмитрия Попова спортивным директором, а через полгода устроила с ним телеграм-войну: «Ты точно не вредитель? Федун меня услышал и переписал твой трансферный план», «А по гороскопу вы просто крыса».

– часто Зарема полагалась на мнение Франко Камоцци – агента, о котором до «Спартака» никто не подозревал и который в переписке презентовал потенциальных новичков примерно так: «хороший игрок, низкая зарплата», «средний игрок, свободный агент». 

Очевидный вывод: Салихова действует на эмоциях, не умеет выстраивать долгосрочную стратегию и коммуникацию, доверяет непроверенным людям. 

В «Спартаке» такой подход может привести к успеху (вспомним назначение Карреры), хотя обычно он означает крах. 

Но проблема не только в эмоциях Заремы и бездумности Федуна, она – во всем российском футболе. 

Так получилось, что Федун отдал клуб в управление спутницы от безысходности. Он перепробовал на позиции генменеджера все доступные опции (нефтяник, футболисты-легенды, переводчик, недавний студент из Европы, гений из провинции, силовик), но ни один не вернул «Спартаку» величие. 

Других менеджеров не осталось. В России их просто нет. 

Зарема – тупик. Кстати, а кто может спасти «Спартак»?

Последние годы спортивных специалистов воспитывают бизнес-школа RMA, ВШЭ, Олимпийский университет в Сочи и несколько менее громких вузов, но выхлоп – почти нулевой: 

– «Зенитом» много лет управляют люди из «Газпрома»; 

– «Динамо» преображается при бывшем топ-менеджере «Газпрома», а генералы все проиграли; 

– «Локомотив» страдал от женщины-экономиста и ТВ-начальника, теперь привез вагон иностранцев; 

– ЦСКА 20 лет держался на человеке со странным прошлым, потом привлек юриста, которого воспитал сам; 

– «Рубин» сделал золотым бывший член ОПГ; 

Даже модным «Краснодаром» оперативно управляет бывший врач краевой больницы, а частным «Акроном» – коммерческий директор, который дважды уходил из «Спартака». 

Кажется, у Федуна нет выхода: назначать человека с минимальным опытом – авантюра, переманить из «Газпрома» или ЦСКА – невозможно, выбирать рандомных кандидатов – надоело, оставлять Зарему – катастрофа. 

Выше перечислены очевидные ходы, но есть вариант, который мы упустили. Вы точно вряд ли будете в восторге, но вот вопрос: а точно ли условный Илья Геркус будет хуже, чем неопытная руководительница, которая разочаровывается в людях спустя два месяца?

Зарема – тупик. Кстати, а кто может спасти «Спартак»?

До «Локо» Геркус успешно работал в топ-менеджменте «Зенита» (роскошный контракт с Nike, фирменный магазин на Невском) и в «Лиге ТВ» (запустил «Наш футбол» в HD, привлек 300 тысяч подписчиков – после ухода цифра упала в пару раз). За два года выиграл с «Локо» чемпионат (спустя 14 лет) и кубок, решил вопросы с УЕФА по финансовому фэйр-плей, поднял посещаемость матчей, купил Крыховяка, Денисова, Фарфана и Смолова, утеплил стадион и запустил проект по строительству крыши (который, надо признать, не довели до конца). 

Зимой 2021-го похожие реформы требуются «Спартаку». Спустя четыре года после чемпионства клуб в руинах, как «Локо» после Ольги Смородской:  

– в заявке не набирается 11 человек уровня топ-клуба РПЛ, поэтому много времени получают игроки уровня второй восьмерки – Рассказов и Ломовицкий; 

– пять лет из шести клуб тратит на трансферы больше, чем зарабатывает;

– тратит на зарплаты больше «Монако», «Севильи» и «Лейпцига»;

– посещаемость снижается – 5800 зрителей на матче с «Ахматом» при разрешенных 75% от стадиона (на «Динамо» против «Уфы» пришло 7400);

– стадиону требуется утепление или крыша из-за новой системы розыгрыша еврокубков – летом об этом заявил Федун.  

Зарема – тупик. Кстати, а кто может спасти «Спартак»?

Среди российских спортивных менеджеров Геркус кажется наиболее подходящим для решения этих вопросов. После «Локо» он пишет сценарий про убийство Кеннеди и консультирует «Мегафон» по медиаправам, но явно скучает: отсюда десятки интервью на любые темы и создание телеграм-канала. 

Да, у Геркуса есть недостатки:

– конфликтовал с Семиным, но в итоге ужился. Сейчас они не говорят друг о друге плохо;

– зарплаты Крыховяка и Чорлуки были одними из самых высоких в РПЛ, но точно ли это можно назвать провалом? 

– 4 млн евро за Никиту Медведева – возможно, главная неудача. Хотя Геркус оправдывается правилами игры на трансферном рынке.

Геркус – это, конечно, не гарантия успеха. Но он точно психологически устойчивее и квалифицированнее Заремы, а «Спартаку» важно успокоиться. 

Но пока власть получила именно Салихова. 

С ней «Спартак» спасет только невероятное везение. Или долгое ожидание тренера-алмаза, которого не уволят при первых трудностях.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × 4 =