«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Устали читать про достижения «Ред Булл» в футболе? Мы досконально разбирали, как работает система: от бразильского «Брагантино», в котором сверкал Клаудиньо, до умного маркетинга, который уничтожит все, что вы любите в футболе.

Сейчас империя точно не на пике – флагманский «Лейпциг» больно ударился в потолок, в 2020-м запрыгнув в полуфинал Лиги чемпионов. Главные новости 2021-го: уход Юлиана Нагельсманна в «Баварию», расставание с ужасным спортивным директором Маркусом Креше и увольнение тренера Джесси Марша, который поднялся из «Зальцбурга» и не потянул уровень (11-е место в Бундеслиге и спуск в ЛЕ из тяжелой группы ЛЧ с «Ман Сити» и «ПСЖ»).

Но «РБ» все равно пробрался в топ-16 Европы. «Зальцбург», фактически второй клуб в иерархии, стал первой австрийской командой в плей-офф Лиги чемпионов. На контрасте с кризисным «Лейпцигом» успех собрата выглядит еще красивее.

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Он не случаен – «Зальцбург» долго и грамотно прогрессировал. Через клуб всего за несколько лет прошел десяток топ-талантов (от Мане до Холанда), но как минимум один человек всегда оставался гарантом стабильности. 

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Это Кристоф Фройнд – спортивный директор «Зальцбурга», который работает в клубе уже 15 лет. Цифра внушительная, а для системы «Ред Булл» вообще уникальная.

«Ред Булл» буквально выбил дверь в австрийский футбол: летом 2006-го купил тонущую в долгах «Аустрию» из «Зальцбурга», запретил на стадионе привычный фиолетовый цвет, вычеркнул 72-летнюю историю клуба. 

Босс концерна Дитрих Матешиц говорил прямо: «Не хочу ставить под сомнение традиции, но для меня вчерашний день – это уже прошлое, а я думаю о завтра. Сейчас идет нулевой час новой эры». 

Сначала «Зальцбург» выглядел помпезным и монструозным. Первым тренером стал Джованни Трапаттони – многократный победитель Серии А, трижды бравший Кубок УЕФА. Ему помогал Лотар Маттеус, еще игравший у Трапаттони в «Интере» и «Баварии». 

Для современного «Зальцбурга» звучит сюрреалистично. Тогда клуб забрал лигу, но в еврокубках все было невзрачно.

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Команда сильно обновилась с появлением Ральфа Рангника в 2012 году. Он нашел лучшее решение для мощнейших ресурсов «Ред Булл»: вкладываться в молодых игроков со всего мира, строить агрессивный атакующий футбол, улучшать результаты и зарабатывать на продажах лучших футболистов. 

Рангник проложил гигантскую скаутскую сеть, набрал состав, соответствующий идеалам, но результаты улучшались не сильно. Понятно, что это не было самоцелью – некоторые игроки «Зальцбурга» уезжали в «Лейпциг», который тогда даже не был в Бундеслиге. Отсюда – максимум 1/8 в ЛЕ, а любая кампания начиналась с обидного вылета из квалификации ЛЧ (особенно неловко выглядит проигрыш «Дюделанжу» из Люксембурга). 

После окончательного переезда Рангника в «Лейпциг» грустная традиция продолжилась. 

• 2015-й: вылет от «Мальме» в 3-м квалификационном раунде. 2:0 дома, 0:3 в Швеции. 

• 2016-й: вылет от загребского «Динамо» в плей-офф. Зеркальные 1:1 – во втором матче упустили победу на 87-й минуте и проиграли из-за гола в экстра-таймах.

• 2017-й: вылет от «Риеки» в 3-м раунде. 1:1 и 0:0 – гостевой гол сыграл за хорватов.

• 2018-й: вылет от «Црвены Звезды» в шаге от группового этапа. Тут трагедия – 0:0 на выезде, 2:0 дома к 60-й минуте, но сербы отыгрались за две минуты дублем Эль-Фарду Бена. 

Так близко к мечте «Зальцбург» еще не останавливался.

При этом в Лиге Европы проблем с психологией не было. В сезоне-2017/18 команда неожиданно дошла до полуфинала, выбив «Сосьедад», «Дортмунд» и «Лацио» – достойный поход. Да и вылет неоднозначный – «Марсель» забил решающий гол после того, как Сергей Карасев ошибочно назначил угловой вместо удара от ворот. Потом извинялся.

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

А уже в розыгрыше-2018/19 «Зальцбург» собрал шесть побед в группе, дважды победив «Лейпциг» (3:2 и 1:0). Австрийцы в последнем туре даже помогли немцам, обыграв «Селтик», но команда Рангника (он тогда тренировал) споткнулась на «Русенборге». «Зальцбург» шагнул в плей-офф, а «Лейпциг» вылетел, заняв третье место.

Кажется, тогда «Зальцбург» уже точно перерос Лигу Европы. Уже в следующем сезоне команда впервые попала в группу ЛЧ к «Ливерпулю», «Наполи» и «Генку». Третье место – хороший дебют. Тот же результат был и в квартете с «Баварией», «Атлетико» и «Локомотивом». 

Но пришло время выйти на новый уровень.

Фройнд работает в «Зальцбурге» с 1 июля 2006 года. Сначала он отвечал за организационные вопросы, связывая команду и высшее руководство. В 2012-м его повысил Рангник, сделав спортивным координатором. Уже тогда Фройнд фактически стал вторым человеком «Зальцбурга», если говорить о части системы, напрямую связанной с футболом.

«Очень близкие, доверчивые, но напряженные», – так характеризовал отношения с Рангником сам Фройнд. И пояснял: «Не было дня, чтобы я не пообщался с Ральфом. Прозвучит банально, но он правда научил меня всему, что теперь знаю».

В 2015-м Фройнд заменил Рангника на посту спортивного директора «Зальцбурга». И успешно продолжил дело Ральфа.

Логичный вопрос: чем крут Фройнд? Только тем, что остался верен идеям Рангника? Достроил дом на его фундаменте? 

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Главная особенность Фройнда – гибкость. С одной стороны, он ни разу не критиковал подход Рангника и разделяет ключевые тезисы. «Скорость, интеллект, устойчивая психика, хороший характер, креатив», – вот список обязательных требований к футболистам «Зальцбурга» от Фройнда. Такой игрок точно бы пригодился и в команде Рангника.

Но с другой стороны, Фройнд далек от догматизма. При нем в клуб приехал 30-летний атакующий полузащитник Златко Юнузович, до сих пор играет левый защитник Андрес Ульмер, появившийся в «Зальцбурге» аж в 2009 году. 

Конечно, Фройнд обязательно разыскивает лучших молодых талантов, но при нем нет категорического отказа от опытных футболистов. Тут важна функция менторов и командной атмосферы – так спортивный директор в 2017-м вернул 25-летнего бразильского защитника Андре Рамальо, который уезжал в Бундеслигу, но не потянул уровень. В «Зальцбурге» он вернул стабильность, закрыл проблемную для клуба позицию ЦЗ и помогал молодым с адаптацией в первой команде.

Да, 25 лет – вполне ветеран. Ведь речь о команде со средним возрастом состава около 22 лет. Фройнд уверяет: «До 16 лет мы можем брать ребят только с австрийским паспортом. Если парню 16, то тоже приглашаем, если он из страны Евросоюза. В остальных случаях подписываем только тех, кому уже 18».

Кажется, Кристоф выработал отдельный важный критерий внутри готовой скаутинг-системы –  ментальная подготовка игроков. По словам Кристофа, из общей базы просматриваемых игроков (там 400 000 имен) именно психология отрезает большую часть. Объяснение: «Я всегда говорю, что менталитет важнее таланта. Все важно. Как игрок ведет себя вне поля, с каким настроением тренируется, как реагирует на поражения, как общается с ребятами в команде». 

Самый яркий пример – Эрлинг Холанд. Возможно, будете шокированы, но Фройнд, который подписывал норвежца в «Зальцбург», уверен, что в его случае менталка превалирует над природными данными. «Мы следили за Эрлингом с 15 лет. Признаюсь честно: он не всегда был хорош. Понятно, что без таланта не было бы трансфера, но решающий фактор при покупке – его склад ума и поведение». 

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Наконец, Фройнд доказал, что система «РБ» может штамповать не только креативных футболистов, но и свежих тренеров. С Рангником больше работает вдохновение его игровыми принципами, тогда как Фройнд делает ставку на симбиоз сформированных тренерских взглядов и вечных идеалов «Зальцбурга»: гегенпрессинг, высокая линия защиты, высокий темп, любовь к ромбам (и в позиционках, и просто в схеме 4-1-2-1-2).

Сначала спортдир доверился Оскару Гарсии – в 90-х он играл за «Барсу», как тренер восхищается футболом Кройффа. Получился вполне оригинальный эксперимент. Потом шанс урвал Марко Розе, до этого четыре года трудившийся в системе «Зальцбурга». Он придумал концепцию игры, полностью зависимую от переходных зон, столь важных в гегенпрессинге. Джесси Марш заменил его, приехав из нью-йоркской команды «РБ» – и сделал футбол развлекательнее. Теперь руководит Маттиас Яйссле – он начинал в системе «Лейпцига», съездил в датский «Брондбю», набрался опыта в молодежках «Зальцбурга» и возглавил основную команду. 

Самое забавное – каждый раз Фройнд получал много критики за назначения людей без внушительного опыта работы во взрослом футболе. Кристоф парирует лаконично: «В австрийский чемпионат сложновато привести знаменитого тренера. Нам и не нужно – пусть лучше будет человек, искренне разделяющий философию. Мы хотим развиваться вместе с такими людьми».

287,06 миллиона евро – вот прибыль «Зальцбурга» за 5,5 сезона с Фройндом на посту спортивного директора. Это именно прибыль – разница между доходами и расходами. Общая выручка – 385,85 млн.

Кажется, уже этой цифрой можно подвести итог работы Фройнда. Но давайте разберемся, как «Зальцбург» зарабатывает деньги. 

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Большой успех «Зальцбурга» – работа с африканскими футболистами. Продажи Холанда и Собослаи идут только после Пэтсона Даки, Энока Мвепу, Наби Кейта и Садьо Мане. 

Даку и Мвепу забрали из замбийского «Селтика» (никакой связи с Шотландией). Кейта выцепили из французского подземелья – там он пробыл лишь год, переехав из Гвинеи. Мане открыли в «Метце», игравшем в Лиге 2. Клуб вылетел в третью лигу, а Садьо отправился покорять Европу.

Это только верхушка айсберга. Были, например, Амаду Айдара и Дидье Самассеку, приехавшие из Мали. Это 8-е и 13-е место в списке лучших продаж.

Фройнд объяснял, почему с Африкой все хорошо: «Немного удачи – всегда часть сделки. Это особенно касается скаутинга в Африке. Мы нашли на континенте людей, понимающих нашу философию. Они работают в главных футбольных странах на материке. 

При этом у нас нет установки: купить 10 африканцев, одного довести до топ-уровня. Мы тщательно отбираем ребят, специализируемся на этом рынке. Решает качество, а не количество.

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Важный момент – интеграция в социум. За африканцами мы особенно следим за пределами поля. Нужно обеспечить комфорт, ведь их жизнь кардинально меняется».

С европейцами проще, потому что пул главных талантов понятен, за таких ребят бьются лучшие клубы Европы. «Зальцбург» выигрывает репутацией – ребята понимают, что могут стабильно играть в еврокубках, а не скитаться по спорным арендам.

Наглядный рассказ про Упамекано: «Его очень хотели «Бавария» и «Манчестер Сити». Наши люди узнали о нем во время матчей сборной Франции U17. После 4-5 отчетов мы отправили главных скаутов, чтобы те дали финальную оценку и лично познакомились с Дайо. Он согласился, потому что был уверен в лучшем месте для развития. В топ-клубах о моментальной основе речь не шла».

Пожалуй, лучшая инновация Фройнда – уникальная работа с фарм-клубом. Это «Лиферинг» – команда из второй лиги Австрии. 

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

В чем отличие от типичных переходов внутри системы «РБ»? Нет необходимости ждать трансферных окон, чтобы переместить игрока внутри иерархии. Нападающий Мориц Кьергор 27 ноября забил за «Лиферинг», а за четыре дня до этого вышел на замену в ЛЧ против «Лилля».

Чем-то напоминает американские лиги, только нет риска потерять игрока на вэйвере (процедура спуска из главной команды в фарм), как в условной НХЛ. Работает отлично: юные таланты играют на профессиональном уровне и при мощном прогрессе сразу могут подняться в «Зальцбург», не дожидаясь лета или зимы. 

Возьмем матч против «Севильи», в котором решалось, выйдет ли «Зальцбург» в плей-офф ЛЧ. 8 из 14 игроков провели хоть один матч за «Лиферинг». Нападающий Карим Адейеми, которым австрийцы заменили Холанда, почти два года забивал за фарм, а теперь тащит главную команду.

Не думайте, что «Зальцбург» издевается над футбольной Австрией, во второй лиге есть фармы «Рапида», «Аустрии» и ЛАСК – всех команд, регулярно выступающих в еврокубках. Для Европы это уже кажется нормальной практикой, когда молодежные клубы играют во взрослой системе лиг. «Зальцбург» в этом плане был трендсеттером.

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

«Лиферинг» особенно важен для парней из академии «Зальцбурга». Такая есть – и она очень современная. Специально разработанные устройства для тренировки спринтов (тросовая лебедка обеспечивает разный уровень сопротивления, чтобы найти оптимальный вариант для ежедневных нагрузок), антигравитационные беговые дорожки (для игроков на реабилитации, чтобы быстрее вернуться на поле), SoccerBot 360 – площадка с виртуальными воротами (для работы над скоростью принятия решений), самая точная спортивная трекинг-система LPM (в 100 раз точнее GPS, фиксирует все – от правильности движения ног до температуры кожи).

Конечно, такие технологии – гигантская работа большой команды, не только Фройнда. В его отношении важнее перечислить тех, кто через академию дорос до хорошего европейского футбола. Мартин Хинтереггер (сейчас – «Айнтрахт»), Ксавье Шлагер («Вольфсбург», Конрад Лаймер («Лейпциг»), Ханнес Вольф («Боруссия М»), Штефан Лайнер («Боруссия М»). Будучи игроками разных амплуа, они все перенесли во взрослый футбол ценности футбольной империи «Ред Булл»: работоспособность, отличную физику, чувство персонального и командного прессинга. Фирменный почерк.

***

«Большинство людей уважает нашу работу, – говорит Фройнд. – Но мы знаем, что развитие иногда может замедлиться. Бывают годы, когда трудности перевешивают успехи. Важнее всего – оставаться уверенным в изначальном плане». 

«Зальцбург» – самый здоровый клуб системы «Ред Булл». И все благодаря ему (нет, речь не про Рангника)

Сейчас скорее актуально для «Лейцпига», чем для «Зальцбурга», но суть ясна: в системе «Ред Булл» могут быть проблемы, но это не значит, что выбран неправильный вектор развития. Кризис иногда бывает и положительным: убрать ненужных людей, подправить детали механизма, чтобы снова прогрессировать.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь − 2 =