Я верил, что Селихов вернется. Он главный по чудесам «Спартака» в Лиге Европы

Перед «Легией» вряд ли кто-то испытывал однозначные чувства.

С одной стороны, после поражения в Москве было странно ждать легкую победу. С другой – бесконечные проблемы «Легии» (травмы лидеров, идут в зоне вылета, бывший тренер говорит, что игроки его слили) настраивали на хорошее.

Ну как в такой ситуации не победить и упустить плей-офф?

Я верил, что Селихов вернется. Он главный по чудесам «Спартака» в Лиге Европы

Конечно, на деле оказалось все оказалось сложнее: игра на старте получилась равной и острой с обеих сторон, быстро выяснилось, что «Спартаку» никакие проблемы «Легии» не помогают.

Плюс удивляло, как Руй решил проблему отсутствия нападающих. На острие ждали Квинси Промеса, но там внезапно расположился Зелимхан Бакаев – на месте центрфорварда в «Спартаке» (да и, наверное, вообще нигде) он никогда не выходил.

Видимо, надо просто привыкнуть к чудесам от Руя в Лиге Европы. Ведь в нападении с «Легией» Бакаев проявил себя лучше, чем в большинстве матчей на любимом фланге. И забил во многом за счет того, что сыграл в том эпизоде не совсем как центрфорвард.

Я верил, что Селихов вернется. Он главный по чудесам «Спартака» в Лиге Европы

Но даже гол не главное: Зелимхан много носился, постоянно открывался, держал мяч, смело шел в обводки и действовал максимально эффективно. Казалось, Бакаев главный претендент на звание героя матча.

Осталось только помочь со вторым голом и спокойно доехать до плей-офф Лиги Европы – уже не важно, с первого или второго места.

Конечно же, вместо этого «Спартак» устроил любимый краш-тест для болельщиков – и заставил молиться на Александра Селихова.

Весь второй тайм реально состоял из моментов, когда сердце выскакивало из груди, а смотреть матч можно было только одним глазом сквозь пальцы рук.

• Удар в упор, который Селихов отбил ногой. 

• Удар в упор, который отбила перекладина.

• Удар, который Селихов не сразу зафиксировал, а накрыл уже на тоненького.

С каждой минутой становилось все страшнее. И не покидало ощущение, что еще случится что-то непоправимое.

Я верил, что Селихов вернется. Он главный по чудесам «Спартака» в Лиге Европы

Ну и как только на 95-й футболисты «Легии» побежали к судье, а тот прислонял палец к наушнику, стало понятно: вот и непоправимое.

И как бы Александр Шмурнов ни пытался заговорить рефа и отменить пенальти, все было бесполезно.

Оставалась одна надежда – Селихов Саша.

Знаете, здравый смысл в те секунды подсказывал, что чудес не бывает, что даже Руй исчерпал лимит удачи, что нельзя не забить пенальти, когда тебя на тебя ничего не давит и когда момент уже ничего не решает. Ведь «Легии» было уже все равно.

Пока Пекхарт устанавливал мяч, я перенесся в 2016-й. «Спартак» тогда играл с «Амкаром», а я весь матч стоял за воротами Селихова и поражался, в каком же он порядке. Куча сэйвов, идеальная игра на выходах, вообще ни одной помарки за игру.

Вы бы видели лицо Саши, когда Глушаков на 90+ положил ему тот самый гол, который Генич назвал похоронами. Селихов ничего не мог спасти, но все равно полетел в девятку и пытался достать мяч, а до финального свистка свирепо бесился – просто не признавал, что его пробили.

Я верил, что Селихов вернется. Он главный по чудесам «Спартака» в Лиге Европы

Я еще тогда подумал, что это боец, который никогда не сдастся. И все время, пока он долго и мучительно лечился, не сомневался, что он еще вернется (не обязательно даже в «Спартаке»).

Не хочется принижать значение Руя, Соболева, Мозеса, Промеса и других в этой Лиге Европы, но роль Селихова реально колоссальна. По сути, он вытащил и гостевой матч с «Лестером», и домашний матч с «Наполи».

А с «Легией» не сдался, когда шансов почти не было. И подарил чудо.

Вы же видели много сотни или тысячи матчей в жизни и знаете, что такого практически не бывает. Футбол пусть и местами рандомная, но все же чаще справедлива игра.

Возможно, где-то здесь тоже была справедливость. И Селихову с «Легией» вернулось за все травмы, за все страдания, за все «Спартаки-2» и за все время в запасе.

Человек не сломался, а реально вернулся сильнее – сильнее «Наполи», сильнее «Лестера» и даже сильнее законов футбола.

Я верил, что Селихов вернется. Он главный по чудесам «Спартака» в Лиге Европы

Впрочем, этот иррациональной групповой этап Лиги Европы, наверное, не мог закончиться как-то по-другому.

И главное: как теперь будут увольнять Руя?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 + четырнадцать =