Возвращение Роналду не покажут в Англии. Там снова блэкаут на матчи в субботу – от традиции отказывались во время коронакризиса

Криштиану Роналду готовится впервые за 12 лет сыграть в АПЛ – в субботу в 15:00 по местному времени «Манчестер Юнайтед» примет «Ньюкасл». Весь футбольный мир увидит это в прямом эфире, но только не британцы. Sky Sports, BT Sport, Amazon – никто из них не порадует трансляцией.

Единственное исключение – 75 тысяч болельщиков, которые придут на «Олд Траффорд». 

Возвращение Роналду не покажут в Англии. Там снова блэкаут на матчи в субботу – от традиции отказывались во время коронакризиса

Все дело в блэкауте – английской традиции родом из 60-х, которая запрещает транслировать футбол в субботу днем. В последние годы за отмену этого правила высказываются все больше голосов.

Откуда взялась традиция и почему она все еще жива?

Блэкаут – правило, запрещающее телетрансляции в оговоренное время на определенном медиарынке. В Англии это суббота с 14:45 по 17:15, когда запрещены прямые ТВ-трансляции любых футбольных матчей – как местных, так и иностранных. Никаких исключений: английские болельщики уже пропускали первые 15 минут дебюта Роналду в Серии А, а также смотрели не с самого начала класико. Субботний слот в 15:00 – главный для тура АПЛ, в это время обычно начинают 4-5 игр. Поэтому они целиком идут мимо трансляций.

Премьер-лига поддерживает блэкаут ради посещаемости всех дивизионов английского футбола. Правило придумали еще 60 лет назад, когда основные доходы клубам приносила продажа билетов, а не телевидение. Правда, The Athletic пишет, что официально его закрепили только в 1987 году, когда ITV заключил крупную телевизионную сделку с Футбольной лигой.

Задумка простая – чтобы люди не отвлекались на топ-матчи, а ходили на игры местных маленьких команд. Такие клубы большую часть доходов от матчдея получают именно в субботу, а не в середине недели. Это не только английская придумка. Статья 48 регламента УЕФА позволяет любой ассоциации определять 2,5 часа в субботу или воскресенье, в течение которых футбольные трансляции могут попасть под запрет на территории страны. Помимо Англии правило используется в Шотландии и Черногории.

Человеком, который заложил такую сильную традицию, считается президент «Бернли» Боб Лорд (1908-1981). При нем клуб в 1960-м стал чемпионом, в 1962-м – вице-чемпионом, а в 1961-м – финалистом Кубка и четвертьфиналистом Кубка европейских чемпионов. 

Возвращение Роналду не покажут в Англии. Там снова блэкаут на матчи в субботу – от традиции отказывались во время коронакризиса

Боб Лорд (справа) вместе с секретарем Футбольной Лиги Аланом Хардакером 

Одна из газет назвала Лорда «Хрущевым «Бернли». Все из-за того, что бизнесмен не стеснялся банить журналистов, которые ему не нравятся. Так во время интервью 1966 года Лорд запретил трем газетам и шести журналистам входить в пресс-ложу «Терф Мур», а игрокам «Бернли» грозили штрафы, если они разговаривали с журналистами без предварительного разрешения. В 1964-м на BBC запустили шоу Match of the Day, но в течение пяти лет камеры главного канала страны не могли попасть на «Терф Мур». Все из-за прямого запрета босса «Бернли», хотя речь шла только о хайлайтах.

Надо ли говорить, что прямые трансляции футбола он считал настоящим злом. В автобиографии 1963 года Лорд подробно расписал, что трансляции «повредят и подорвут посещаемость». Именно это убеждение заставило его продавить идею, которая пережила перезапуск АПЛ, гигантский рост рынка ТВ-прав и даже пандемию.

В 2020-м УЕФА официально сообщил об отмене блэкаута в Англии и Шотландии, но только до конца сезона. Все ради зрителей, лишившихся возможности пойти на стадион. Коронакризис перекроил английское телевидение, и в одну из июньских суббот подписчики BT впервые увидели стартующий в 3 часа дня матч – «Брайтон» сыграл с «Арсеналом». Но как только странный сезон закончился, англичане вернулись к традициям, несмотря на то, что у этого решения было много противников. 

Попытки нарушить блэкаут предпринимались и раньше. Правда, связаны они были с иностранным футболом. Осенью 2018-го Eleven Sports сознательно показал «Барселону» – «Атлетик» и «Хетафе» – «Леванте», которые начинались в 15:15 и должны были полностью попасть под запрет. 

Возвращение Роналду не покажут в Англии. Там снова блэкаут на матчи в субботу – от традиции отказывались во время коронакризиса

АПЛ тогда пожаловалась на сервис в Ассоциацию футбола Англии, а Eleven Sports после шумихи в британских медиа пообещал не выходить за рамки, хотя и выступил с жестким заявлением.

«Блэкаут непригоден для диджитал-эры. Именно блэкаут – одна из основных причин развития пиратства в Англии, потому что субботние матчи очень легко найти на нелегальных сайтах. Наивно думать, что эти игры никто не смотрит только потому, что их не показывают официальные вещатели. Это безответственно – отдавать кусок рынка в руки преступников», – говорилось в заявлении.

Руководитель Ла Лиги по коммуникациям Йорис Эверс, который до весны 2017-го работал в Netflix, поддержал канал: «В этом блэкауте нет никакого смысла, он просто из какого-то другого времени. Люди привыкли смотреть то, что им нравится, в любом месте, в любое время и на каком угодно устройстве. К тому же многие теперь просто предпочитают смотреть дневные матчи пиратскими способами или на сайтах букмекерских контор. А по телевизору в этот момент без проблем показывают регби».

Как это часто бывает, любой запрет формирует серый рынок. Те, кому это нужно, все равно смотрят футбол на иностранных каналах, а пабы штрафуют за нелегальные трансляции. 

Еще в 2011-м АПЛ судилась с владелицей пабов Карен Мерфи, которая в запрещенное время показывала нелегальные трансляции зарубежных чемпионатов. Суд встал на сторону лиги, но после этого с исследованием специальной комиссии ознакомилась генеральный адвокат Европейского суда Джулиан Кокотт. И она пришла к выводу, что блэкаут вообще не влияет на посещаемость матчей. Для болельщика поход на стадион и просмотр матча по ТВ – совершенно разное времяпрепровождение. В качестве примера приводилось то, что блэкаута нет ни в одной другой топовой лиге, в том числе в Германии, где лучшая посещаемость в Европе. 

Возвращение Роналду не покажут в Англии. Там снова блэкаут на матчи в субботу – от традиции отказывались во время коронакризиса

Однако у журналиста ESPN Дэйла Джонсона другое мнение. Недавно он поделился в твиттере большим тредом в защиту блэкаута. Вот главные тезисы:

• Блэкаут создан для защиты посещаемости всей футбольной пирамиды, а в Англии с точки зрения заполнения стадионов она самая глубокая. Посещаемость третьего английского дивизиона выше, чем в Бундеслиге 3. Правда, эта разница стремительно сокращается: 32,86% в 2017-м, 26,27% – в 2018-м, 7,53% – в 2019-м.

В других лигах нет прямого блэкаута, но есть разделение по времени. Бундеслига транслирует матчи, которые начинаются в субботу в 15:30. Но у Бундеслиги 2 есть собственный субботний слот – 13:30. Третий дивизион стартует в 14:00, что совсем немного пересекается с Бундеслигой. Все 6 региональных лиг 4-го уровня избегают прямого столкновения с элитой.

Во Франции Лига 2 играет в субботу в 19:00, когда нет матчей Лиги 1. В Италии субботние игры Серии B проводятся в 14:00 (хотя и очень редко), что может совпадать с небольшим количеством матчей Серии A (15:00). В Испании нет одновременных игр с Ла Лигой.

• Джонсон уверяет, что система английского футбола очень отличается от других стран, поэтому нельзя развести матчи АПЛ с играми других дивизионов. Исторически сложилось, что субботний старт в 15:00 – лучшее время для футбола, поэтому проходит через всю пирамиду. Это время важно для фанатов всех клубов – особенно для выездных, которые успевают вернуться домой в тот же день. 

Возвращение Роналду не покажут в Англии. Там снова блэкаут на матчи в субботу – от традиции отказывались во время коронакризиса

Суббота – главный источник дохода для небольших клубов. Слоты в середине недели всегда приносили меньше денег, а решение EFL (Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2) разрешить трансляцию этих матчей с помощью платформы iFollow ударило по ним еще сильнее.

Джонсон говорит о клубах с небольшой фанатской базой и приводит в пример то, что если компания из четырех человек пойдет на футбол, то потратит по 20 фунтов каждый на билет плюс еще докупит пиво. А если они захотят посмотреть игру на iFollow, то купят одну трансляцию на четверых. Доход клуба в 100 фунтов превращается в 6,66.

• Блэкаут работает в большей степени не для фанатов условного «Рочдейла», которые в любом случае между матчем с участием Роналду и любимой командой выберут второе. У них и так уже есть абонементы, так что здесь клуб много не заработает дополнительно. Правило скорее для случайных зрителей, которые в субботу оказываются на стадионе третьего дивизиона, покупают билеты, еду и атрибутику. И для выездных фанатов, которые вместо просмотра футбола в пабе выбирают поездку в соседний город. 

Речь также не об одной игре, а о формировании привычки. Падение посещаемости после отмены блэкаута может быть незначительно в одну субботу, но, возможно, через 13 суббот небольшие клубы начнут страдать от нехватки денег, так как колеблющиеся и выездные фанаты все реже будут выбирать для досуга поход на футбол в низшем дивизионе. 

Кроме того, многие болельщики клубов Премьер-лиги следят также за небольшими местными командами. Но если в субботу днем будут транслировать выездной матч его клуба АПЛ, то меньше людей пойдет на игру местного клуба.

Возвращение Роналду не покажут в Англии. Там снова блэкаут на матчи в субботу – от традиции отказывались во время коронакризиса

• Джонсон также считает, что пираты не такая уж и проблема для блэкаута:

«Многие говорят, что все знают, где находится нелегальный стрим, но это не совсем так. Конечно, многие так и поступают, но на самом деле это не массовая ситуация. Если вы думаете, что большинство людей (не из твиттера) знают, где найти «МЮ» – «Ньюкасл» в субботу, то вы ошибаетесь. Кроме того, большинство людей, использующих нелегальные трансляции, вряд ли будут смотреть матчи легально. Вы вряд ли переведете этих людей на платное телевидение. Но если вы уберете блэкаут, то откроете опцию телевидения для всех людей, которые смотрят телевизор легально по подписке, кто смотрит в пабах. Это аудитория, на которую нацелен блэкаут».

В комментариях Джонсону возразили, что если бы у них была возможность смотреть матч легально, они бы купили трансляцию, а не смотрели игры в плохом качестве на иностранном языке. В то же время не у всех есть возможность достать билет на стадион или организовать поездку в другой город, а блэкаут ограничивает их возможность следить за любимой командой. 

Вот один из ответов на тред Джонсона от болельщика «Ливерпуля» Роба Клегга:

«Считаю, что аргумент о блэкауте в корне ошибочен, так как у людей всегда под рукой другие сервисы. Я бы сказал, что зритель предпочел бы остаться дома и посмотреть фильм на Netflix, чем пойти на какую-нибудь случайную игру. Ответственность за финансирование массового футбола должна лежать на телеканалах. Мы должны искать другие способы финансирования и поддержки, а не просто причинять страдания случайному зрителю. Например, я бы заплатил ежемесячную доплату, чтобы отключить блэкаут, если бы деньги пошли на поддержку клубов в моем районе».

***

Возвращение Роналду в очередной раз подогрело споры о необходимости блэкаута. Английские болельщики недовольны, что платят большие деньги за подписку, но не могут увидеть важные события. 

Возвращение Роналду не покажут в Англии. Там снова блэкаут на матчи в субботу – от традиции отказывались во время коронакризиса

Кажется, к изменениям уже готовы даже в четвертом дивизионе. Президент «Лейтон Ориент» Найджел Трэвис считает, что нужен подробный анализ влияния блэкаута на посещаемость. «В прошлом году поведение болельщиков изменилось, и они привыкли видеть каждую игру, – говорит Трэвис. – Большинство наших фанатов не живут рядом с Лейтоном. Они хотят видеть матчи, и мы лично не считаем, что это влияет на посещаемость. 

На прошлой неделе, поскольку это был международный перерыв и не было отключений в 15:00, мы показали выездную игру против «Ньюпорт Каунти» на наших стриминговых сервисах. Деньги, которые мы получили от продажи билетов, а это 5 процентов от проданных билетов, в 30 раз меньше, чем мы заработали на стриминге. Мир изменился – он стал цифровым. И наша посещаемость продолжает расти, несмотря на стриминговые сервисы. Думаю, в этом году мы продадим больше абонементов, чем когда-либо в нашей истории».

А вы что думаете об этой традиции? Как отреагировали бы, если б такое было в России?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать + девять =