У «Сити» обнаружились спонсоры-призраки: 0 сотрудников, нет работающих контактов, из следов – почтовая ячейка

Мы уже привыкли, что к коммерческим партнерам «Манчестер Сити» возникают вопросы.

В прошлом году клуб едва не забанили в Лиге чемпионов: подозревали в завышении цен на спонсорские контракты. Но расследование застопорилось, так как «Сити» не поделился финансовыми документами. Результат: бан заменили штрафом в 10 миллионов, но, кажется, на востоке Манчестера никто не испугался.

У «Сити» обнаружились спонсоры-призраки: 0 сотрудников, нет работающих контактов, из следов – почтовая ячейка

За последние три месяца журналисты обнаружили среди спонсоров «Ман Сити» две компании, с которыми явно что-то не так.

11 ноября 2021-го «горожане» подписали коммерческое соглашение с криптовалютным стартапом 3key Technologies. Сумма контракта не раскрывалась, клуб называл компанию региональным партнером «Сити» по анализу торговли децентрализованными финансами (DeFi). Уточнялось, что 3key пока готовится выйти на рынок и скоро представит свой продукт.

Первым странности с 3key заметил спортивный журналист и писатель Мартин Калладин (автор бестселлера The Ugly Game: How Football Lost Its Magic and What It Could Learn from the NFL).

15 ноября он поделился подозрениями в твиттере: на сайте 3key не указан адрес или контактные данные, компанию не удалось найти ни в одном реестре. С сотрудниками тоже беда – на Linkedin (деловая соцсеть для бизнеса) не нашлось работников 3key.

Также Мартин пожаловался, что не может найти цифровой след ни одного из четырех представителей 3key, упомянутых в пресс-релизе «Сити». Журналист предложил подписчикам найти этих людей и объявил приз – экземпляр своей новой книги.

«Это искренняя просьба, – писал Мартин. – Выберите одного из сотрудников 3key – Райана Ходдера, Джейкоба Кейна, Берта Рассела или Авалин Смит – и покажите мне, что эти люди реально существуют и оставляли хоть какие-то следы в интернете. Я пытаюсь понять, с кем «Сити» подписал соглашение».

Исходный твит собрал 163 ретвита и 30 реплаев, но никто так и не нашел загадочную четверку. Один из юзеров обнаружил, что сайт 3key зарегистрирован в Исландии, а другой нашел сайт, оформленный в Китае. Кто-то предположил, что 3key должна быть в реестре FCA (Управление финансового надзора Великобритании) – однако и там ее не оказалось.

16 ноября оба сайта 3key перестали работать, но на следующий день китайская версия сайта возродилась с новым дизайном.

17 ноября Мартин рассказал, что еще два дня назад получил ответ из «Сити». Клуб назвал Оливера Чена владельцем 3key и сообщил его электронный адрес. А также уточнил, что компания зарегистрирована на Сейшельских островах (Мартин проверил – в местном реестре компаний нет 3key).

У «Сити» обнаружились спонсоры-призраки: 0 сотрудников, нет работающих контактов, из следов – почтовая ячейка

Калладайн отправил письмо Чену, и тот оперативно ответил. Журналист попросил прислать любую информацию, которая подтверждает, что 3key – реально существует. Чен пообещал вернуться в течение 24 часов. Когда срок истек, Чен написал еще раз: извинился, объяснил, что был занят, и попросил еще сутки. Больше он не выходил на связь.

«Внесу ясность, – объяснял Мартин в твиттере. – Это совсем необременительный запрос. Большинство компаний указывают эту информацию на своих сайтах. А если они этого не делают, то хватит пяти минут, чтобы найти реестры и увидеть, где компания зарегистрирована и кто ей управляет.

Так же легко подтвердить, что компания ведет деятельность. Страницы работников на Linkedin, блоги, отраслевые охваты должны быть доступны. Неспособность или нежелание предоставить эту информацию – тревожный сигнал. Особенно для компании, предоставляющей финансовые услуги».

В тот же день The Times и The Guardian выпустили тексты о расследовании Мартина и стартапе-призраке. А спустя два дня (за это время новой информации так и не появилось) «Ман Сити» объявил о приостановке сотрудничества с 3key: «В настоящий момент «Манчестер Сити» проводит дополнительное расследование в отношении 3Key Technologies. Партнерство приостановлено до тех пор, пока клуб не получит удовлетворительные ответы на запросы».

С того момента «Сити» не сообщал новых деталей о ходе и результатах расследования.

До сих пор неясно, что это было – косяк коммерческого отдела или фиктивная компания для обхода ФФП. Многие не поверили, что огромная компания могла так ошибиться. The Guardian взяли комментарий у Шафа Сохаила, заместителя директора Forensic Risks Alliance (компания, которые занимается защитой интересов в сфере финансов). 

«Я очень удивлен, что в «Манчестер Сити» допустили такую ошибку, – иронизировал Сохаил. – Напрашивается вопрос: если «Ман Сити» недостаточно компетентен, чтобы проверить потенциального партнера, то кто вообще компетентен?»

В 2015 году «Манчестер Сити» заключил контракт с финтех-компанией Wega, а в 2019-м продлил соглашение. Семь лет к этому спонсору «Сити» не возникало вопросов, пока американское медиа Off The Pitch (пишет о спортивном бизнесе) не выпустило расследование. Журналисты проанализировали публичную деятельность Wega и обнаружили, что, скорее всего, компании не существует. Детали очень похожи на историю с 3key.

•  Единственный цифровой след Wega – пресс-релиз «Сити», страницы в соцсетях (Instagram уже неактивен) и совместный сайт с «Сити».

• Кажется, Wega не любит деловое общение. Компания зарегистрирована в Швейцарии, но для связи оставила неактивный телефон в Манчестере (sic!). У Wega есть почтовый адрес для корреспонденции, но фактически это ячейка в небольшом почтовом отделении в Паддингтоне – любая компания может арендовать две ячейки за 30 фунтов.

У «Сити» обнаружились спонсоры-призраки: 0 сотрудников, нет работающих контактов, из следов – почтовая ячейка

• У Wega есть официальный представитель в Великобритании – компания Gleevest Capital Limited. Она зарегистрирована недалеко от Уотфорда. По последним финансовым отчетам компания зафиксировала оборот 14 752 фунта и владеет активами на 1229 фунтов. Одним из сотрудников Gleevest Capital Limited указан гражданин ОАЭ Пьер-Ив Жан Марсель Монтавон.

Дом, где зарегистрирована Gleevest Capital Limited.

У «Сити» обнаружились спонсоры-призраки: 0 сотрудников, нет работающих контактов, из следов – почтовая ячейка

• Сотрудников Wega не существует или они очень тщательно скрываются. В Linkedin нет человека, который указал Wega как место работы. Единственная зацепка – Патрик Муанье, который в пресс-релизе на сайте «Сити» идет как президент Wega. Однако в его профиле на Linkedin нет ни слова о Wega, он указан как администратор компании Truxtun Capital (запомните это название, мы к нему еще вернемся).

• Предполагалось, что Wega создаст некие «финансовые решения» для болельщиков «Сити». Однако за семь лет появился лишь один коллаб: в 2019-м выпустили банковскую карту с бесконтактной оплатой (по лицензии Mastercard) для болельщиков «Ман Сити» и «Нью-Йорк Сити» – Wega City Supporter’s Card. Неизвестно, сколько людей ей воспользовались – «Сити» об этом не сообщал, а в официальной группе Wega в Facebook очень мало комментариев.

Неизвестно, работала ли карта вообще. При попытке оформить ее на сайте система перенаправляет пользователя на установку приложения Wega из App Store или Play Market. А дальше странности. Например, пользователей Android просят подождать, обещая, что версия приложения для них «скоро появится». Для iOS иконка работает, но не переправляет в магазин Apple, а начинает бесконечно загружать страницу.

На странице Wega в Facebook еще в марте 2021-го люди жаловались, что карта недоступна. В декабре 2021-го на популярном форуме фанатов «Сити» появился тред про карту Wega: автор жаловался, что его карту скоро закроют, и 30 тысяч бонусных баллов сгорят. Забавно, что других держателей карты не оказалось. Человек получил всего три ответа, хотя другие обсуждения на этом форуме собирают сотни и тысячи реплаев.

По отдельности каждую из странностей можно объяснить, однако все вместе (и в сочетании с историей про 3key) они выглядят очень подозрительно. Off The Pitch сделали запрос в «Манчестер Сити». На момент выхода расследования клуб не ответил.

Не найдя следы Wega, журналисты Off The Pitch зацепились за компанию Truxtun Capital, в которой работает Патрик Мауанье (по пресс-релизу «Сити» – президент Wega).

С ней тоже не все в порядке. Truxtun LLC зарегистрировали в Катаре 5 декабря 2019-го. Уставной капитал – 100 долларов. Ее почтовый адрес совпадает с адресом катарской компании Aspire. Еще в 2020-м Truxtun объявил о долгосрочном партнерстве с катарским фондом Aspire Zone Foundation для проведения турнира по киберспорту Qatar Esports Wega Global Games Doha 2020. Утверждалось, что четвертый (финальный) этап турнира должен пройти в Дохе параллельно с чемпионатом мира по футболу в 2022-м. Wega вошла в пул спонсоров, ее указали на сайте wegaglobalgames.gg, но при клике открывается не официальный сайт Wega, а лендинг их совместной карты с «Сити».

У «Сити» обнаружились спонсоры-призраки: 0 сотрудников, нет работающих контактов, из следов – почтовая ячейка

«Aspire – главный организатор мероприятия, но интеллектуальные права принадлежат Truxtun, – говорил директор по маркетингу Aspire Мохаммед Мубарак Аль Кувари в феврале 2020 года. – Wega – ведущая международная компания в области онлайн-платежей. Их инвестиции – одни из крупнейших, которые Aspire привлекал за последнее время». 

Проблема в том, что турнир по киберспорту тоже выглядит фиктивным. За 23 месяца с момента анонса не появилось новой информации: нет даты, состава участников, расписания, дисциплин. Только сайт, на котором сияет цифра огромных призовых – 15 миллионов долларов. Лицензию Truxtun на работу в Катаре отозвали 27 октября 2021-го.

Журналисты Off The Pitch сделали запрос одному из руководителей оргкомитета чемпионата мира в Катаре – ему ничего неизвестно о киберспортивном турнире.

Сейчас кажется, что у странных спонсоров «Ман Сити» может быть два объяснения.

1. Коммерческий отдел «Сити» действительно ошибся и не заметил, что их коммерческих партнеров не существует. Тут возникают проблемы с логикой: зачем-то Wega и 3key платили «Сити» (Wega на протяжении семи лет), хотя у них нет ни активной деятельности, ни совместных акций с клубом (исключение – карта бесконтактной оплаты от Wega). Откуда эти деньги?

2. Это очередная схема для обхода ФФП. Через фиктивных спонсоров владелец клуба шейх Мансур закачивает в клуб деньги – с точки зрения фэйр-плей все легально.

«Манчестер Сити» и УЕФА до сих пор молчат. Чтобы разобраться, мы обратились к спортивному юристу и соавтору подкаста «Sila Права» Михаилу Прокопцу.

– Тот факт, что сам «Сити» начал внутреннюю процедуру оценки деятельности 3key после появления в сети информации о сомнительном характере ее деятельности, скорее говорит в пользу фиктивности компании. Аналогично «за» фиктивность 3key и все косвенные доказательства (отсутствие информации на сайте, отказ предоставить информацию общего характера по запросу, отсутствие ясности относительно сотрудников компании).

Относительно Wega все несколько сложнее, поскольку эта компания действительно создала определенный продукт в партнерстве с «Сити» (платежная карточка болельщика). Более того, эта компания связана с действующей зарегистрированной компанией Truxtun LLC. Соответственно, вывод о фиктивности компании на основе имеющейся информации с полной уверенностью сделать нельзя. Однако отсутствие у Wega сотрудников и своего сайта вызывают подозрение.

У «Сити» обнаружились спонсоры-призраки: 0 сотрудников, нет работающих контактов, из следов – почтовая ячейка

– В случае с 3key доказать это невозможно. Информация в открытом доступе может вызывать подозрения, но юридически нет оснований обвинять «Сити» в том, что 3key – его фиктивная компания. Более того, это «партнерство» фактически закончилось, не успев начаться, в ноябре 2021 года.

В случае с Wega, вероятно, можно выстроить цепочку контролирующих лиц, которая может привести к лицу, связанному с «Сити».

Вряд ли «организация-мошенник» может на протяжении нескольких лет создавать продукт в партнерстве с «Сити». 

– Именно в ситуации с 3key это вряд ли может быть правдой, потому что сотрудничество не продлилось и нескольких дней. Неизвестно даже, был ли заключен какой-то договор между «Сити» и 3key.

В случае с Wega такая возможность теоретически есть. Однако без доступа к финансовой документации клуба или переписке (как было в прошлом расследовании) сделать такой вывод наверняка невозможно.

Такой способ обхода ФФП может сработать. Похожая схема использовалась «Сити», когда УЕФА проводила предыдущее расследование: «Сити» завышал стоимость спонсорских договоров, фактически получая от них меньше, а разницу компенсировали структуры владельца клуба, шейха Мансура. 

– Предыдущее разбирательство УЕФА в отношении «Сити» было основано на куда более весомых доказательствах, чем расследования журналистов. УЕФА получил доступ к внутренней переписке сотрудников «Сити», которая послужила основанием для выдвижения в адрес клуба обвинения в нарушении ФФП.

Основанием для проведения расследования УЕФА может послужить то, что «Сити» (потенциально) использовал фиктивные компании для получения денежных средств от своего владельца или иного связанного с «Сити» лица. Согласно регламенту УЕФА о лицензировании и ФФП, сделки со связанным лицом оцениваются по их «справедливой стоимости» (fair value), а не фактической.

Проще говоря, если «Сити» фактически получает по сделке с Wega больше, чем мог бы получить за такую же сделку с независимым лицом («справедливая стоимость»), то для ФФП будет учитываться именно последняя.

Для возбуждения нового разбирательства в отношении «Сити» УЕФА должен доказать, что «Сити» нарушал ФФП. Для этого нужно установить следующее:

• во-первых, что «Сити» действительно использует фиктивные компании для получения денег от связанных с ним лиц;

• во-вторых, что «Сити» удается соблюсти требование ФФП только с учетом завышения доходов от связанных с ним лиц.

На данный момент представляется, что информации для нового расследования УЕФА недостаточно.

У «Сити» обнаружились спонсоры-призраки: 0 сотрудников, нет работающих контактов, из следов – почтовая ячейка

Очень маловероятно, поскольку само по себе заключение сделок с подозрительными компаниями не является нарушением какого-то публичного обязательства юридического лица. Проблемы с компетентными органами Великобритании у «Сити» могли бы возникнуть, если бы клуб, например, уклонялся от уплаты налогов с полученных денежных средств по контракту с Wega.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один + пятнадцать =