СССР ездил в Индию на турнир дружественных стран – собирали 60 тысяч на временных стадионах. А в 95-м «Зенит» там кинули с призовыми

Сборная России на какой-то период оказалась отрезана от топового футбола – исключена из официальных турниров и очень ограничена в выборе соперников для товарищеских матчей. Многие ассоциации отказываются играть из-за политических причин, и РФС выкручивается, подбирая в спарринг-партнеры сборные из дружественных стран. В числе возможных соперников на сентябрь – Иран и Саудовская Аравия.

В комментариях на Sports.ru вы накидали целый список потенциальных соперников: КНДР, Эритрея и даже «Талибан» (организация признана террористической, деятельность в РФ запрещена), а турнир назвали «Суперкубком санкций»

СССР ездил в Индию на турнир дружественных стран – собирали 60 тысяч на временных стадионах. А в 95-м «Зенит» там кинули с призовыми

Самое забавное, что турнир с похожим смыслом (но не с таким названием) уже существовал – в 80-е сборная СССР ездила в Индию играть с дружественными странами, а в 1995-м туда гонял «Зенит». В играх против Сирии выпускали даже Дасаева и Беланова. 

Что это за турнир и как с ним связан первый премьер-министр Индии? Давайте разбираться.  

Джавахарлал Неру родился в семье брахманов (высшая варна в Индии, к которой принадлежат профессии интеллигенции: учителя, священнослужители, ученые), его отцом был Мотилал Неру – лидер национального движения 20-х годов и дважды президент национального конгресса. С образованием у Джавахарлала тоже все в порядке: окончил престижную школу в Лондоне, а затем получил диплом юриста в Кембриджском университете.    

СССР ездил в Индию на турнир дружественных стран – собирали 60 тысяч на временных стадионах. А в 95-м «Зенит» там кинули с призовыми

Неудивительно, что под влиянием успешной карьеры отца Джавахарлал пошел в политику и в 1927 году был избран председателем Индийского национального конгресса. В тот же год он приехал в СССР на празднование десятилетия Октябрьской революции – с этого момента начались теплые отношения между странами.

Вся деятельность Неру была направлена на независимость Индии от Британии. В конце концов он добился задуманного – в 1947 году ослабленная войной Великобритания теряла колонии, чем воспользовалось и временное правительство Индии. Но тут встал религиозный вопрос, из-за которого территория разделилась на две части: известную нам Индию и Пакистан, куда мигрировали индийцы, исповедующие ислам. 15 июня Неру стал главой правительства нового государства, а ровно через два года лично поднял флаг независимой Индии над Красным фортом в Дели.

Первый премьер-министр был политиком, который сохранял баланс во внутренней и внешней политике. Неру стремился примирить представителей основных конфессий страны – индуистов и мусульман, а в самом парламенте умело сохранял единство левых и правых.

То же самое и во внешней политике: Индия мастерски лавировала между НАТО и ОВД, которые в период Холодной войны грызли друг друга. Именно Джавахарлал стал автором политики неприсоединения к политическим блокам.

СССР ездил в Индию на турнир дружественных стран – собирали 60 тысяч на временных стадионах. А в 95-м «Зенит» там кинули с призовыми

В период противоречий СССР и Китая отношения между Советским Союзом и Индией улучшились, так как вторые в свое время конфликтовали с КНР из-за Тибета. В Союзе Неру посетил множество городов: Сталинград (нынешний Волгоград), Ялту, Тбилиси, Ташкент, Магнитогорск, Самарканд, Свердловск, а также несколько населенных пунктов Алтая. В Свердловске он побывал на «Уралмаше», с которым Индия заключила контракт на поставку экскаваторов. 

Начавшаяся в 1962 году война между Индией и Китаем укрепила сотрудничество, однако состояние самого Неру стремительно ухудшалось. В 64-м он скончался от сердечного приступа, и в СССР увековечили память дружественного политика. Около здания МГУ установлен памятник первому премьер-министру Индии.

Кубок Неру создали в 1982-м по инициативе Всеиндийской федерации футбола. Матчи носили неофициальный характер, а приглашенные страны не всегда привозили топовые составы.

В первом розыгрыше участвовали сборные Индии, Уругвая, Китая, Южной Кореи, олимпийская сборная Италии и второй состав Югославии. В этой пестроте выделялась основа сборной Уругвая, которая в этом же составе через год выиграла Кубок Америки. Она же в итоге и взяла первый Кубок Неру, обыграв в финале Китай 2:0.

Турнир пользовался успехом у местных: на каждый матч в Калькутте собирался полный стадион, ради матчей местное ТВ впервые в истории организовало спортивные прямые трансляции. Страна гордилась Кубком Неру, и в матче открытия поучаствовала сама Индира Ганди (кстати, дочь Джавахарлала Неру), занимавшая на тот момент пост премьер-министра.

СССР ездил в Индию на турнир дружественных стран – собирали 60 тысяч на временных стадионах. А в 95-м «Зенит» там кинули с призовыми

Матч Румыния-Арентина (1984)

После удачного первого опыта местная федерация футбола сделала турнир ежегодным, стараясь менять приглашенные сборные. 

Индия и СССР сближались с 60-х годов, когда Советский Союз выступал посредником в территориальном конфликте между Индией и Китаем. В 70-80-е годы в Индии находилась крупнейшая резидентура КГБ, а в 1981-м открыли линию тропосферной радиосвязи между государствами.

Поэтому в 1985 году поучаствовать в Кубке Неру пригласили и сборную СССР. Эдуард Малофеев привез игроков основы с задачей подготовиться к отбору ЧМ-1986. Ринат Дасаев, Геннадий Литовченко, Игорь Беланов, Тенгиз Сулаквелидзе, Олег Протасов – эти игроки через три года дошли до финала Евро-88 в Германии. На фоне сборных Китая, Ирана и Югославии советская сборная выглядела мощно. Но климат изматывал футболистов.

«Было тяжело играть, жарко, – вспоминает Ринат Дасаев в интервью Sports.ru. – Влажность высокая. Но мы были молодые, поэтому переносили жару более-менее нормально. Плюс играли часов в семь и в девять вечера, когда температура уже спадала».

На групповом этапе СССР с трудом победил китайцев, уступил югославам и в третьем туре обыграл Иран. Удивительно, но даже матчи группового этапа с участием чужих сборных собирали на стадионе «Махараджа-колледж» по 60 тысяч зрителей. 

Дасаев признается, что его удивил такой ажиотаж в Индии: «Мы ехали из аэропорта, и нам по дороге организаторы показывают: «Вот здесь будет стадион». А там пустырь. Ни трибун, ничего не было. Через день-два приезжаем на игру и видим стадион, построенный из бамбука на 60-70 тысяч зрителей. И весь он заполнен.

К нам было очень теплое отношение. Приезжали из посольства, ходили на экскурсию к советскому танкеру, который приплыл в Индию. Приняли нас очень здорово». 

В полуфинале сборная СССР обыграла Марокко 1:0, а в финале взяла реванш у Югославии за поражение в группе.

«Когда мы ехали на турнир, Лев Иванович Яшин говорил: «Когда мы съездили в Индию, то попали на чемпионат мира (речь о ЧМ-1958, перед которым СССР провел несколько товарищеских игр в Индии – Sports.ru). Я вам желаю того же». В итоге мы съездили в Индию и попали на чемпионат мира-86», – добавил Ринат Дасаев.

СССР ездил в Индию на турнир дружественных стран – собирали 60 тысяч на временных стадионах. А в 95-м «Зенит» там кинули с призовыми

Советская сборная стала ездить в Индию каждый год и вплоть до 89-го стабильно выходила в финал. Под руководством Сергея Мосягина, а затем Анатолия Бышовца СССР выиграл турнир еще три раза, обыгрывая в финалах Китай (1:0) и олимпийские сборные Болгарии и Польши (по 2:0). 

В 89-м Советский Союз также дошел до финала, но уступил в нем олимпийской сборной Венгрии 0:2. Медали с того турнира увезли Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Андрей Кобелев и Игорь Колыванов. 

К 1989 году турнир выдохся – основой играли только хозяева, да и средняя посещаемость упала. В итоге местная федерация решила проводить турнир раз в два года. 

Последний раз олимпийская сборная СССР приезжала в Индию в 1991 году. Возглавлял ее Борис Игнатьев, а на поле выходили молодые Сергей Овчинников и Виктор Онопко. 

«В Индии был замечательный прием, – вспоминает главный тренер сборной Борис Игнатьев в разговоре со Sports.ru. – В аэропорту встречали молодые девушки с цветами, гирляндами. Будто делегация министерства иностранных дел приехала. Отношение было очень хорошим, нам создавали все условия: жили в прекрасной гостинице, было замечательное питание. Наш врач Савелий Евсеевич Мышалов и массажист Михаил Насимов взахлеб говорили, как легко им работалось. Что-то из еды заказывали для команды – вообще никаких проблем не было. И так во всем.

Не закралось в памяти и какое-то негативное отношение болельщиков. Как правило, болеют за своих и агрессивно настроены против соперника. А там было теплое отношение к представителям нашей страны. У болельщиков было огромное желание посмотреть футбол, так как они не были избалованы этой замечательной игрой. Тысяч по 80 собиралось на наши матчи».

СССР ездил в Индию на турнир дружественных стран – собирали 60 тысяч на временных стадионах. А в 95-м «Зенит» там кинули с призовыми

Это был единственный раз, когда сборная СССР не дошла до финала. Все решила ничья (1:1) со сборной Венгрии и поражение дублю Румынии (1:4), которые в итоге встретились в финале. 

Борис Игнатьев тогда грустил: «Было неудовлетворение из-за результата. В таких турнирах он важен».  

После развала СССР сборной было не до поездок в Индию – Россия пропустила розыгрыш 93-го, в котором победила КНДР.

В 95-м нашу нас вновь пригласили, но отправить основу или даже молодежку было невозможно из-за разгара чемпионата. В итоге приняли необычное решение: в Индию отправили «Зенит», который в то время обитал в Первой лиге. Она стартовала только в апреле, поэтому участие в мартовском соревновании было хорошим способом подготовиться к сезону. 

«Участие в турнире было спонтанным, – вспоминает полузащитник того «Зенита» Андрей Плетнев. – Нам объявили, что мы полетим в Индию недели за две-три. Не было никакой плановой подготовки».

В итоге в Калькутту поехала питерская команда под руководство Павла Садырина, но так как соревнование для сборных, по бумагам «Зенит» числился как «сборная клубов России». В тот год федерация футбола Индии вообще с трудом набрала пять участников турнира. Помимо России, играть против сборной Индии приехал основной состав Таиланда, Ирака и молодежка Узбекистана. Разница с 82-м, когда приезжал Уругвай, впечатляет.  

«Стиль игры этих команд сильно отличался, – рассказывает Андрей Плетнев Sports.ru. – Но если Индия и Таиланд были значительно слабее по уровню, то вот у Ирака была хорошая сборная».

«Зенит» в группе сыграл вничью с Таиландом (1:1) и Ираком (0:0), а затем обыграл молодежку Узбекистана (2:0) и хозяев турнира (3:1). В финале оставалось победить Ирак, но что-то пошло не так. 

Проблемы начались еще перед решающим матчем. Изначально спонсоры турнира пообещали победителям солидную сумму в долларах. Но тут «Зенит» выбил из турнира хозяев, и организаторы забыли о щедрости – заявили, что выплатят призовые в местных рупиях. По слухам, Садырин после этой новости собирался увезти команду. Но уговорили.

СССР ездил в Индию на турнир дружественных стран – собирали 60 тысяч на временных стадионах. А в 95-м «Зенит» там кинули с призовыми

«Премиальные были копеечными – совсем не те деньги, которые нам обещали изначально. В итоге потратили их там же в Индии. Каждый накупил рубашек, курток. Это были не те средства, которые можно было потратить на золотые изделия или что-то еще», – делится Андрей Плетнев. 

В итоге матч с Ираком был таким же жарким, как местный климат, но без голов. В самом конце «Зенит» упустил супермомент. Игра завершилась на автоголе Дмитрия Давыдова (сына Анатолия Давыдова), который сделал сборную Ирака победителем турнира. 

«Там была сумасшедшая жарища, – вспоминает Плетнев. – Когда мы играли со сборной Ирака в финале, термометр показывал +52, если я не ошибаюсь. Возможно, именно поэтому мы и проиграли, так как в дополнительное время была сильная нагрузка. Поэтому и поле было жестковатое, ведь в тех условиях вряд ли можно было рассчитывать на мягкое». 

По поводу влияния турнира на тот сезон «Зенита» мнения игроков разделились. Дмитрий Давыдов считает, что Кубок Неру помог петербургской команде: «Это был хороший способ подготовиться к дальнейшему сезону. Собрался хороший коллектив, ребята общались между собой. Этот турнир помог в том плане, что каждый игрок, зная свои возможности, в такой жаре вытащил из себя больше, чем мог. И это дало понять, что мы можем играть лучше в более комфортных условиях». 

А вот у Андрея Плетнева иное мнение: «Мне кажется, турнир помешал, а не помог. Мы первые десять туров тяжело вкатывались в чемпионат. Определенные последствия дали о себе знать. Мы пробыли там 8-10 дней, и те климатические условия, в которых мы готовились, были абсолютно неприемлемы. После матчей в +50 играть в +15 – сумасшедший перепад. Сейчас как тренер я могу рассудить, что этот турнир из-за внеплановости был неэффективным. Но надо было поехать, ведь мы отстаивали честь России».  

После 1997-го турнир заморозили. Приехали те же сборные, а «Зенит» заменила молодежка Ганы. Второй год подряд кубок забрала сборная Ирака.

Из-за отсутствия финансирования Кубок Неру не проводили вплоть до 2007 года. Тогда сыграли Индия, Бангладеш, Камбоджа, Сирия и Киргизия. Зато хозяева турнира впервые взяли трофей! Правда, сборная Ирака отказалась возвращать оригинальный трофей, и федерации футбола Индии пришлось изготавливать новый.

В 2012 Кубок Неру заморозили. Учитывая, что Кубок Южной Азии проводят раз в два года, а Индия таме добивается успехов, необходимости в выставочном турнире больше нет.

Или…

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 − 2 =