«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

«Спортинг» наконец вернулся! Команда переживает лучший период за последние 20 лет: в мае впервые с 2002-го победила в чемпионате Португалии, а осенью пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. В XXI веке лиссабонцы лишь раз выходили из группы – тогда в 1/8 сезона-2008/09 отлетели от «Баварии» 1:12 по сумме двух матчей.

Исцелитель – тренер Рубен Аморим, который возглавил «Спортинг» в марте 2020-го в возрасте 35 лет. За него клуб отстегнул 10 миллионов евро – на момент трансфера больше платили только за трех тренеров в мире. До сделки Аморим лишь два месяца тренировал клуб в Примейре – и все! Остальной опыт: менее года в третьей лиге Португалии. 

Ниже – рассказ об очень странной сделке, которая теперь кажется одним из самых успешных трансферов за последние годы. 

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

«Спортинг» до Аморима – какое-то концентрированное безумие. Клуб чуть не обанкротился и страдал от менеджеров-самодуров. Не было никакого постепенного процесса возрождения. 

В мае 2018-го команда дошла до точки невозврата. 40 фанатов в масках ворвались на дневную тренировку, сначала оскорбляли футболистов и тренеров, провоцируя на конфликт, а потом пошли в атаку: бросали в представителей клуба металлические предметы, били их ремнями, зажали в раздевалке, которую разгромили и испортили файерами. 

Пострадали минимум семь человек. Басу Досту, забившему 27 голов в Примейре, разбили голову. Удар по лицу получил даже 63-летний тренер Жорже Жезуш – преступники не стеснялись атаковать пожилых.

Несколько игроков сразу разорвали контракты. Среди них был и Бруну Фернандеш, который, правда, поменял решение и остался в команде. Виновных наказали по заслугам – девятерых даже приговорили к пяти годам лишения свободы. 

Вскоре португальские медиа смутились – как почти полсотни человек ворвались на охраняемую базу и спокойно закрыли футболистов в раздевалках? Вопросы возникли к президенту «Спортинга» Бруну де Карвалью, который называл игроков избалованными детьми и жестко критиковал их в соцсетях после поражений в каждом матче. Еще один аргумент – внезапно перенесенное время начало тренировки. Это идея руководства. 

11 ноября 2018-го де Карвалью задержали, прокуратура обвинила его в 98 преступлениях. Полный набор: коррупция, похищения, посягательство на частную собственность, незаконное хранение оружия и даже терроризм. И организация нападения на тренировочную базу «Спортинга», конечно. 

В марте 2020-го суд оправдал его по делу о нападении, по другим случаям все еще идет следствие. 

К тому моменту де Карвалью потерял связь со «Спортингом». Еще в июне-2018 (через месяц после нападения) клуб вынес президенту вотум недоверия и устранил большинством (71,36%) голосов. Единственный случай в истории команды. 

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

– Эй, а ты не президент «Спортинга»? Могу сделать селфи? – обычный вопрос, который в военном госпитале все-таки звучит странно. С такими словами обратились к Фредерику Варандашу – новому боссу «Спортингу». В тяжелейший период пандемии (весна 2020-го) он волонтерил в больницах, работая рядовым врачом. 

Это не какая-то странная акция: президент «Спортинга» – настоящий врач. При де Карвалью он семь лет возглавлял медицинский департамент клуба, до этого работал по специальности там, где его услуги пугающе актуальны, – на войне. 

В 2010-м Варандаш поехал на миссию в Афганистан, а родителей заверил, что всего лишь будет спокойно ухаживать за пострадавшими в Кабуле. На деле – работал в полевых условиях, помогая военным на передовой. В Кандагаре его батальон даже попал под обстрел. Не всех удалось спасти. 

Когда футбол остановился из-за ковида, Варандаш шесть недель стабильно выходил на 12-часовые смены, принимая пациентов. Его задача – быстро оценить самочувствие и при серьезных симптомах отправить людей к коллегам из отделения интенсивной терапии. 

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Красивая история? Конечно, отлично подчеркивает человеческие качества Варандаша. Во многом из-за них его сенсационно выбрали президентом клуба после передряги с де Карвалью. Фернандо набрал больше 40% голосов при самой высокой явке в истории «Спортинга» (проголосовали больше 22 тысяч официальных представителей клуба).

Но менеджерская работа сильно испортила впечатление о Варандаше. Постоянные смены тренеров бесили фанатов, а результаты не улучшались. Рубен Аморим стал уже четвертым тренером по ходу сезона-2019/2020 – болельщики решили, что текучка должна закончиться уходом Варандаша раньше срока. Кажется, пристрастились к вотуму недоверия. 

Сейчас баннеры вроде «Варандаш, мы любим тебя, но вне команды» при назначении Аморима выглядят смешно, но задним числом рассуждать легче. Подумайте: клуб только-только продал Бруну Фернандеша за 63 млн и 10 млн заплатил за непонятного тренера, которого вполне могли уволить уже в ближайшие месяцы, продолжив традицию с ошпаренными решениями. А ведь еще платить неустойку.

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Путь Аморима до «Спортинга» – ультракороткая лестница. 

Он стартовал шестью месяцами в «Каса Пиа», команде из третьей лиги Португалии. Ушел со скандалом – вернее, ему пришлось уйти. В январе 2019-го вскрылось, что у Аморима нет необходимой тренерской лицензии, а по бумагам главным значится некто Жозе де Пас. Рубена отстранили на год, команду оштрафовали на 14 тысяч евро и сняли 6 очков. 

Вскоре Рубен успешно обжаловал отстранение. Сразу появился вариант с молодежкой «Бенфики» – в этом клубе прошли лучшие годы Аморима-игрока, иногда он ездил в португальскую сборную (даже сыграл полный матч на ЧМ-2014). Уже почти договорившись со знакомой командой, Рубен вдруг вышел из переговоров. 

Вернулся к работе только в сентябре 2019-го – возглавил дубль «Браги» в той же третьей лиге. Показывал хорошие результаты, пока основная команда выдала худший первый круг за долгие годы. Руководство после 14 тура убрало Рикарду Са Пинту, «Брага» начала 2020-й с Аморимом в роли главного тренера. 

Дальше – португальская магия.

«Брага», идущая восьмой в Примейре, победила в 10 матчах из 13. Аморим справился со всеми топами: 2:1 и 1:0 против «Порту», 1:0 против «Бенфики», 2:1 и 1:0 против «Спортинга» – 50% всех побед добыты против лучших команд Португалии. Аморим и начал с тотальной доминации – в первом матче разбил «Белененсеш» 7:1. Еще и урвал Кубок лиги.

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Он провел в «Браге» 73 дня. 5 марта 2020-го «Спортинг» выплатил отступные и забрал Рубена. Может, Варандаш импульсивно повелся на то, как сам Аморим дважды победил «Спортинг». 

Факт в том, что Аморим не сдулся. Он продолжил разносить Португалию, просто в еще более статусном месте. Наконец взял долгожданный для клуба чемпионат и приплюсовал Кубок лиги. В 56 матчах Примейры «Спортинг» с Аморимом проиграл лишь в трех играх.

«Куда идет один, туда идут все» – лозунг, который Аморим вживил в ДНК «Спортинга». Он озвучил его на пресс-конференции после 2:2 с «Фамаликаном» в девятом туре прошлого сезона. Болельщики, которые то избивали футболистов по указке одного президента, то охотились за другим боссом, быстро влюбились в лейтмотив. Да и легче сохранять единство, когда команда преуспевает: после ничьи «Спортинг» пробил серию в шесть побед.

Аморим из тех, кто продвигает систему не только на поле, но и за его пределами. В интервью он может поблагодарить даже уборщиц, работающих на благо клуба. Возможно, гораздо больше о его человеческих качествах говорит работа в маленьком «Каса Пиа», чем в португальских гигантах вроде «Браги» и «Спортинга». Аморим как-то узнал, что его нападающий Деритсон может лишиться дома, потому что зарплата не покрывает аренду. Рубен проплатил жилье на два года вперед.

Что по футболу? «Он злится на поражения. Может выбить дверь, сыпать проклятья, использовать крепкий словарный запас», – говорил Виктор Франко, босс «Каса». И очень любопытная ремарка: «Для Аморима команда остается семьей. Но Рубен чувствует, что в этой семье он главный. Он одновременно и начальник, и всего лишь один из парней в раздевалке».

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

При этом Аморим умно адаптируется к психологии футболистов. Полузащитник Мигель Бандарра, работавший с Рубеном, рассказывал: «Он чутко понимал, каких игроков нужно агрессивно стимулировать криками, а кто взрывоопасен и чаще нуждается в спокойном тоне. Аморим всю жизнь играл в Португалии, начал тренировать сразу после окончания карьеры. Он знает менталитет, знает, как общаться с людьми».

И еще одна деталь, подчеркивающая, что концепция команды-семьи для Аморима – не просто клеймо для пресс-конференций. В «Спортинге» ему помогают 24-летний Аделио Кандидо и 26-летний Карлос Фернандес. Он взял их в команду еще в «Каса Пиа» – первые два месяца помощники даже не получали зарплату. 

Теперь они тоже часть лучшей команды Португалии. 

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Рубен Аморим – фанат надежной обороны. В чемпионском сезоне-2020/21 «Спортинг» пропустил всего 20 голов (0,6 в среднем за матч). В топ-5 лигах нет результата лучше. Все вполне закономерно – «Спортинг» допускал меньше всех ударов в лиге (7,1 за игру). В сезоне-2021/22 ничего не изменилось: пока 5 пропущенных в 13 турах. 

Это не значит, что у «Спортинга» лучшая защита в Европе, но хороший индикатор, что у команды системно получается держать качественную оборону. 

В «Спортинге» Аморим работает по схеме, с которой начинал еще в третьей лиге Португалии. Вряд ли формация 3-4-3 – самоцель. Скорее наиболее подходящий инструмент для фундамента команды-крепости. 

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Из всех топ-клубов система Аморима больше всего напоминает «Челси», только португальский вариант еще сильнее завязан на защите. И дело не только в схеме.

Компактную защиту «Спортинга» очень тяжело взломать. Команда без мяча обороняется 5-2-3, отлично держит линию офсайда (в этом может быть ориентиром даже для грандов) и не дает пространство в коридорах – если соперник растягивает оборону пасом на фланг, «Спортинг» не брезгует заполнить дыру дополнительным игроком между крайним ЦЗ и латералем. Так получается шесть человек в линии.

Команда готова пахать. Если контрпрессинг не срабатывает, за линией мяча мгновенно оказываются сразу восемь человек – все, кроме атакующего трио. «Спортинг» идет третьим по интенсивности прессинга (разумеется, после «Порту» и «Бенфики»), но тут поражает даже не количество, а качество – в сезоне-2019/20 команда Аморима забила 17% всех голов после возврата мяча на чужой половине. 

Идеи Аморима хорошо сошлись с составом «Спортинга». Все центральные защитники имели опыт игры в структуре с тремя ЦЗ. В центре поля царит Жоау Пальинья – именно он то поддавливает у штрафной в высоком прессинге, то садится шестым в линию защиты, и бесконечно бьет соперников по ногам. Классический дровосек, которого ненавидят все футбольные болельщики, кроме фанатов команды, за которую он играет. 

Любимчики Рубена – латерали. Они дают огромный объем работы (спринты от своей штрафной к чужой), катапультируют навесы, идут в дриблинг, иногда служат опциями завершителей. Последнее – редко, и здесь очевидна разница с «Челси» Тухеля, где Рис Джеймс забивает в каждом втором матче. Характер работы разный, но ценность для систем схожа по своей колоссальности. Аморим уже раскрыл Нуну Мендеша, которой летом уехал в «ПСЖ», и продолжает улучшать Педро Порро (принадлежит «Ман Сити», Луис Энрике уже вызывал его в сборную). 

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Подготовка юнцов – это профиль Аморима, что в Португалии уже воспринимается мемом. Медиа постоянно рассказывают, как Рубен прокачивает очередного молодого таланта. Зафиксируем главную деталь: средний возраст «Спортинга» в чемпионский сезон – 24,1 года, второй результат в Примейре. Это при том, что за клуб пять матчей провел Жоау Перейра, который даже старше самого Аморима (37 лет).

Главный талант «Спортинга» – 23-летний Педру Гонсалвеш. Он стал лучшим бомбардиром прошлого сезона (23 гола), забил два мяча в важнейшей игре ЛЧ против «Дортмунда», хотя его не назвать даже номинальным форвардом – по схеме играет на правом фланге атаки, по факту чаще всех из нападающих спускается в центр поля. 

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

На родине его много сравнивают с Бруну Фернандешем, хотя стилистически он сильно отличается от прошлого лидера «Спортинга». Гонсалвеш – не плеймейкер с тонким чувством паса. Скорее нестандартный завершитель. Он элитно открывается между линий, хорошо реагирует на забросы за спину защитникам, ловко ищет пространство в штрафной, с достойной эффективностью бьет издалека. Да и начинал с аномальной реализацией – первые 15 мячей положил с 5,93 xG. Очень любит бить обводящими – цифры показывают, что получается превосходно.

При ярком индивидуализме Гонсалвеш отлично вписывается в структуру Аморима. Во-первых, не отлынивает от прессинг-работы и для нападающего очень цепок в отборах. Во-вторых, подходит под главный атакующий инструмент: забросы из глубины в полуфланги и фланги. Там как раз и открывается Педру, либо чтобы выдернуть защитника из линии, либо чтобы свободно получить мяч и самому атаковать на скорости. 

Есть ощущение, что «Спортингу» не хватает чистого забивного форварда – команда забивает лишь 24% голов после длительных позиционок (очень мало при среднем владении выше 58%). Но тут тоже есть нюанс – будет ли девятка давать такой же объем работы, как нынешние нападающие «Спортинга»? У Аморима в низком блоке защищаются 11 человек. 

***

Пожалуй, лучше всех стиль Аморима описал тренер «Порту» Сержиу Консейсау: «Спортинг» – очень прагматичная команда, которая отлично знает, в какой футбол играет. Команда, которая защищается большим количеством футболистов. Иногда труднее всего противостоять самой простой структуре. Каждый, кто видел «Спортинг», легко поймет их стиль. Но победить «Спортинг»… очень сложно».

Каковы перспективы Аморима? Он не предлагает революционных футбольных идей, но его тренерская статистика восхищает. С ним результаты кризисных «Браги» и «Спортинга» менялись буквально с первой игры под руководством Рубена. 

Пока самое тяжелое поражение Аморима-тренера – 1:5 против «Аякса» в ЛЧ. Приятно удивила рефлексия Рубена после матча: «Кое-где мне не хватило опыта. На таких матчах нужно учиться. Пересмотрю игру, чтобы убрать из нашей системы неправильные вещи.

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Я горжусь командой. Они страдали из-за результата, но пытались исправить счет все 90 минут. Если футболисты так поступают, тренер всегда на их стороне. После такого мне особенно приятно говорить, что я горжусь ими».

Хорошее доказательство, что пока бесконечные успехи Аморима-тренера – это не фантастическое стечение обстоятельств, а качественная тренерская работа. 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × три =