«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Друзья, всем привет! Сегодня после долгого перерыва вернусь в ворота и сыграю в матче ветеранов «Спартака» и «Зенита». И это будут мои прощальные минуты как футболиста. 

А рядом со мной сыграет Ещ – думаю, это отличный повод сделать про него пост. Согласны? 

Тогда поехали.

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

* * * 

Ещ всегда был забавным. Впервые мы пересеклись году в 2004-м или 2005-м – в молодежной сборной. Он казался безбашенным: помню, у него уже тогда был Range Rover, жена-блондинка, сам крашеный, весь такой нарядный – в общем, все как надо. 

Мог приехать на своем «Рейндже», а внутри все завалено сумками Louis Vuitton. Жену селил прямо в соседнем номере на базе в Бору. Основная сборная жила в маленьком корпусе, а мы в большом – и там можно было просто гостиничный номер снять. Вот он жене и снимал. 

Здоровья у Еща и тогда было очень много, но он его сохранил и до сегодняшних дней. В какой бы форме ни находился, выдерживал все сложные тренировки Тедеско. Справлялся даже лучше, чем молодежь. 

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Даже если что-то праздновал накануне, приходил и отрабатывал максимально, никаких претензий не предъявить. Самое удивительное, потом не умирал. Вот так дано природой человеку.

Ещ появился в «Спартаке» перед чемпионским сезоном. У меня мысли пробежали: «Ну этого нарядного куда привезли? Только таких игроков нам еще не хватало». 

Было смешно: перед этим «Анжи» вылетел с ним, «Динамо» вылетело, «Кубань» он тоже проводил в ФНЛ. Мы давай его травить: «Ещ, ты че, всех похоронил, теперь пришел и нас потопить?» В итоге он забил в матче с «Крыльями» – первый гол Карреры. А накануне ночью у него дочка родилась. 

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

С Ещом мне всегда было максимально некомфортно играть. Вы спросите: «Как такое может быть, если вы вместе лучший сезон рядом отыграли?» Удивительно, но это так. 

В плане обороны еще нормально – Ещ, например, хорошо умел удары блокировать. Но в плане начала атак – катастрофа. Кинешь ему мяч – причем хорошо кинешь – он его обработать не может, смотрит на тебя, типа, куда ты даешь. Потом отдает мне в кадык – и кричит, что он идеально отдал, а это я на самом деле кривоногий.

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Помню, пришел Кононов, вернул нас в состав. И на одной неделе Ещ за три дня воткнул мне три гола. Вот каждый день забивал автоголы. Один вообще шок: Ещ бежит на фланге, нападающий прессингует, я иду под Еща, чтобы удобнее ему было отдать. А он как-то пыром бьет мне за шкирку и в самую девятку попадает. Дальше стоит и только руками разводит. 

Представляю тренерские мысли Кононова в этот момент: «Кого я вообще в состав вернул, что они творят?» 

На Еща невозможно злиться. Каррера убирал его из-за лайка, но потом на прощальном ужине сказал: «Андрюх, извини, ты классный парень. К тебе нет и не было претензий, но ты просто попал под раздачу. Я не мог отстранить Глушакова, а тебя оставить». 

А с лайком было так: Ещ увидел картинку и лайкнул ее, никакую подпись он, конечно не читал. Он так рассказывал, я уверен, что так и было. Ещ в инстаграме – это вообще отдельная тема. Он любил моей жене написать, жене Макеева, Боккетти, Комбарова, Глушакова. Моя Катя часто смеялась, показывала его сообщения. Там что-то в таком духе: «Что, твой опять одну траву ест? Моделька!» Или однажды написал жене Макеева: «Что ты все в ЦУМ ходишь? Приходи ко мне в магазин, я тебе все вещи подберу».

У него же был магазин вещей АЕ38. А еще он клубнику выращивал. Сначала хлеб хотел делать, но в итоге остановился на клубнике. Какой-то парник организовал, говорил Самедову: «Сейчас тебе в «Сирень» будем поставлять». Время проходит, я спрашиваю: «Ещ, а где клубника?» Он отвечает: «Погоди. Сейчас только первый сезон». Проходит уже три сезона, снова спрашиваю, что там с клубникой. Ещ отвечает: «##### клубнике». 

Он очень щедрый. Как-то отмечали мое 35-летие, основное празднование закончилось, поехали в какой-то клуб. Ещ подходит, просит карту. Ну я даю ему, а потом жена мне говорит: «Слушай, там Андрей целую компанию угощает. Иди его успокой, а то сейчас все свои деньги оставит». Я в шоке: «Какие свои?! Он с моей картой пошел!» Но вообще Ещ – душа нараспашку, всегда готов закрыть счет и всех угостить. 

Мы любили его постебать с лишним весом. Говорим: «Ещ, ты чего такой жирный стал?» Он не соглашается: «Чего? Ты посмотри – тут мышцы одни!» Мы продолжаем: «Какие мыщцы? Один жир, он уже наружу лезет!» И берет себе штрудель после ужина. Я говорю: «Ещ, ну куда тебе штрудель на ночь». Его ничего не смущало: «Слышь, да он диетический!» И ел из него одну начинку, тесто оставлял.

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Со стрингами, конечно, великая история. Они с женой отдыхали в Кисловодске, там был душ Шарко (вид гидромассажа – Sports.ru). А душ Шарко принимают в таких стрингах. Жена его сфоткала, а он, недолго думая, запилил в интернет. И понеслась жара!

Удалять его никто не просил, но просто фидбек был такой, что даже Ещ смутился. Плюс уже тогда шли разговоры, что он будет помощником тренера – и стоит вести себя солиднее. В команде даже никто смеялся. Ну, Еща все знают – стринги и стринги, для него ничего особенного. 

Каттани только прикалывался. Наклеил мне в еженедельник туда Еща в этом образе!

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Самые теплые отношения у Ещенко были с Тедеско. Когда ты играешь, то так близко с тренером не находишься. Здесь же мы особо не играли, он использовал нас как помощников. Еща иногда выпускал на последних минутах – время потянуть, молодым подсказать. И эти матчи до побед доводили. Тедеско вообще очень ценил Ещенко и просил его как можно больше подсказывать партнерам. И на тренировках, и на скамейке. 

При Тедеско мы оба приняли правила игры. Конечно, как спортсмены переживали, но понимали, что наше время уходит, что надо наслаждаться тем, что есть. Ещ ценил каждую минуту, которую ему доверяли. А потом весь вечер говорил, как он вышел на пять минут, какой внес вклад и как чуть ли не благодаря ему победили.

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Ещ, конечно, не наигрался. Хорошо, что Медиалигу придумали, думаю, там будет играть до бесконечности, пока бегать сможет. Ему комфортно – трэшток, какая-то дичь происходит, можно спорить, кричать, ругаться. 

Когда пришел Ваноли, Еща перевели в тренерский штаб. И он начал активно учить английский. Не поверите, в те дни как ни спросишь его, что делает, он отвечает: «У меня английский». Каждый день у него был английский, а выхлопа особо не было видно.

При этом с Ваноли и его штабом Ещ каким-то образом находил общий язык. Помню, Каттани меня спрашивает: «Артем, а ты хоть что-то понимаешь из того, что Андрей им говорит? Я ничего не понимаю. Как они вообще разговаривают?»

Ещ – чемпион мира по всем видам спорта. Смотрим гандбол – он рассказывает, как, кто и что там делает не так. Смотрим баскетбол – начинает рассказывать, как в баскет надо играть.

Для меня, конечно, стало открытием, когда мы при Тедеско сели с ним на скамейку, а потом Тедеско повторял те же вещи, что перед этим говорил мне Ещ. Оказалось, в футболе он разбирается. Ваноли, кстати, спрашивал про Еща у Боккетти, тот тоже хорошие рекомендации оставил. 

Поэтому его и взяли в штаб: он прекрасно умел донести информацию до игроков, показать, что нужно делать. Нет, Ещ не был каким-то серьезным дядей, который толкал свои идеи. Он просто выполнял работу передатчика, которого хорошо понимали футболисты. Идеальная роль для него, ребята его очень здорово воспринимали.

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Почему Ещ сейчас не в штабе? Еще до Абаскаля решили, что ему надо развиваться. Не просто фишки расставлять и передавать слова тренера, а учиться самостоятельно работать, методологически процессы выстраивать, правильно говорить. Академия – прекрасное место для роста.

Ретро-матч с ним, конечно, обсуждали. Ещ говорит: «Ну чего, тренируешься по аутам бить?» Травит меня за игру ногами.  

Все как обычно – будто карьеры и не заканчивали. 

«Слышь, да это диетический штрудель!» Пост Реброва про Ещенко перед прощальным матчем

Я уверен, из Еща дальше получится отличный тренер. И, несмотря на то, что в тексте полно приколов, у нас с ним всегда были теплые и добрые отношения.

Такими они остаются до сих пор – и я очень ценю нашу дружбу.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × 1 =