Рангник молчит о «‎Локо», но говорит с европейскими медиа. Разбираем увольнение Николича через монолог про «‎Ред Булл»

Ральф Рангник в России публично не проронил ни слова. Разве что передал Игорь Рабинеру и Ивану Жидкову свою позицию по судьбоносным темам российского футбола – лимиту на легионеров, трансферам иностранцев и реформе Hypercube.

Это странно, потому что у нас его воспринимают как сотрудника «Локомотива», ведь клуб официально представил его в качестве руководителя по спорту и развитию. Хотя за день до пресс-релиза «Локо» сам Рангник в интервью Süddeutsche Zeitung говорил, что пока не будет работать в каком-либо клубе, а открывает футбольное консалтинговое агентство, и первым его клиентом стали железнодорожники. Kicker уже после новости на сайте москвичей писал, что Рангник видит себя в России все же в роли консультанта. Но кому верить, непонятно: с тех пор никакого пояснения ни со стороны клуба, ни со стороны немецкого менеджера не последовало.

Долгое время молчание было принято оправдывать загруженностью немецкого топ-менеджера, который лично организовывал трансферы для «‎Локомотива». Но трансферное окно закрылось, а с российскими медиа Рангник так и не общается. При этом для европейцев никакой блокады нет, хотя там Ральф не говорит о «Локо».

Рангник молчит о «‎Локо», но говорит с европейскими медиа. Разбираем увольнение Николича через монолог про «‎Ред Булл»

Рангник завел собственное шоу Decoded на немецком DAZN (в первом выпуске разобрал «‎Баварию» вместе с Юлианом Нагельсманном), а 5 октября, когда «‎Локомотив» объявил об отставке Марко Николича, на The Coaches’ Voice появился большой монолог немца – про его достижения с «‎Хоффенхаймом» и «‎Ред Буллом».

Некоторые высказывания из этого выступления можно применить и к нынешнему «Локо». Раз уж возможности спросить у Рангника о происходящем в Москве нет, это чуть ли не лучший способ понять логику его решений.

В монологе на The Coaches’ Voice Рангник раскрыл, откуда корни у его принципа комплектации исключительно молодыми игроками:

«‎Когда «Хоффенхайм‎» только поднялся во вторую Бундеслигу, никто не хотел ехать в деревню и играть за нас. Мы пытались подписать игроков из запаса «‎Фрайбурга» и опытных игроков из других команд, но ничего не получалось. Тогда на сборах в Австрии я решил, что сыт по горло попытками уговорить опытных футболистов. Так мы решили искать только очень молодых талантливых игроков с перспективой роста. И я начал лично связываться с такими футболистами и убеждать их перейти‎».

Тогда «‎Хоффенхайм» подписал Демба Ба, Чинеду Обаси, Карлоса Эдуардо, Луиса Густаво и Ведада Ибишевича – все попадания, позволившие клубу быстро выйти в элиту. После этого у Рангника уже не было сомнений в правильности выбранного курса. 

В «‎Ред Булле», где Ральф отвечал за оба флагманских клуба проекта, все повторилось:

«‎Я решил создать совершенно новую команду. Первым подписанием был 20-летний Садьо Мане, вторым – Кевин Кампль. Мы делали то же самое, что в  «‎Хоффенхайме». Каждое трансферное окно подписывали 18,19, 20-летних игроков. Упамекано было 16, Наби Кейта – 19. Каждое трансферное окно мы снижали средний возраст команды и стремительно повышали качество. 

«‎РБ Лейпциг» два раза подряд зарабатывал повышение в классе. Когда мы подписали Киммиха в 2013-м, мы только поднялись в третий дивизион. А он был почти никому не известным 18-летним парнем».

В «‎Локомотиве» Рангник в третий раз действует по такой схеме. За лето он привел в московский клуб 8 новых игроков (средний возраст – 21,5 года), большинство – с претензией на стартовый состав.

Рангник молчит о «‎Локо», но говорит с европейскими медиа. Разбираем увольнение Николича через монолог про «‎Ред Булл»

Самое интересное в выступлении Рангника – рассказ о взаимодействии с тренерами: «‎До «‎Ред Булла» я всегда работал главным тренером, а тут впервые не был им. Это было для меня в новинку, пришлось выяснять, какие линии я могу пересекать. Раздевалка была местом, где решения принимает тренер – я никогда не говорил, каких футболистов надо ставить в состав».

При этом Рангник не закрыл для себя тренерство насовсем. Например, он вполне активно вмешивался в тактические вопросы, и открыто об этом говорит:

«‎Рогер Шмидт всегда хотел играть по схеме 4-2-3-1. Форвардом был Хонатан Сориано, но у нас был и второй нападающий, Алан, который забивал всегда, когда появлялся на поле. Так что у нас была дискуссия с Рогером: «‎У нас два форварда, которые могут забивать по 30 голов в лиге, так что надо, чтобы они оба играли. Есть смысл играть в два центрфорварда». 

В итоге мы договорились о схеме, по которой никто в Германии Австрии больше не играл – 4-2-2-2. Четверка защитников, две шестерки – одна больше похожа на восьмерку – две десятки и два нападающих. С того момента мы играли фантастически. Это была работа главного тренера и спортивного директора: сделать так, чтобы команда могла показывать себя с лучшей стороны и выигрывать, а футболисты – развиваться».

Так что предположение Александра Дорского о том, что переход на 4-2-2-2 был не личным решением Николича, а принятым под влиянием Рангника, очень похоже на правду.

Рангник молчит о «‎Локо», но говорит с европейскими медиа. Разбираем увольнение Николича через монолог про «‎Ред Булл»

А теперь подставьте на место Шмидта и Рангника имена любых других тренера и спортивного директора. Очевидно, Ральф трактует свою должность во главе спортивного отдела шире, чем любой другой. С таким вмешательством согласится далеко не каждый тренер, но для того, чтобы система Рангника работала, тренер обязан впитать в себя его идеи. 

По крайней мере, так считает сам Рангник:

«Для тренеров тоже было в новинку, что спортивный директор думал о футболе и смотрел на него, как главный тренер. Через пару месяцев, как только тренеры – Рогер Шмидт в «Зальцбурге‎» и Алекс Цорнигер в «‎Лейпциге» – осознали, что это им на пользу, все стало практически идеально‎».

К Марко Николичу, видимо, такое осознание так и не пришло. По сведениям «‎РБ Спорт», Рангник требовал от Николича делать конспект по каждому занятию, но тренер заявил, что не намерен делиться своими разработками и методиками. Это не понравилось немцу. «‎Локомотиву» эти разногласия обойдутся в 3 млн евро.

Когда Рангник только пришел в систему «‎Ред Булла», ему пришлось действовать очень оперативно: «‎Я стал спортивным директором двух европейских клубов в двух разных странах и лигах. В течение недели я должен был назначить двух тренеров».

Тот опыт научил Ральфа всегда быть готовым к тренерским перестановкам, впредь на этот случай у него был готовый список кандидатов: «У нас был четко разработанный профиль футболистов, которых мы хотим. И то же самое с тренерами. Мы знали, какой тип тренеров нам нужен в будущем, так что у нас всегда был шорт-лист‎».

Главный вопрос – когда такой шорт-лист появился в «‎Локомотиве» (если вообще появился), и какие альтернативы есть у тренера «‎Нюрнберга» Роберта Клауса. 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × 2 =