«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Клуб важнее футболиста – мантра, которая считается бесспорной, но некоторые с ней не согласятся: люди болеют за суперзвезд вроде Месси, Роналду и Неймара, чья узнаваемость соперничает с топ-клубами.

Но персональные фанаты есть и у далеко не голливудских игроков. Мы нашли людей, которые без ума от Димитара Бербатова (да!), Хатема Бен-Арфа (да-да!), Яна Зоммера (да-да-да!) и Оливье Жиру (даааа!). Ради них они смотрят греческую и индийскую лиги, учат непопулярные языки, ждут их возвращения после травм и знают каждую деталь биографии.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Футбол смотрю с матча России и Украины в 1999-м. Мне тогда понравился Шевченко, он очень сильно отличался от других игроков – был на совершенно другом уровне.

Долго болел за «Милан» именно из-за Шевченко. Потом за ЦСКА, потому что в 2001 году в воротах был Сергей Перхун. Он играл очень смело, не был похож на остальных вратарей. Я по инерции болел за ЦСКА до 2006 года, но потом охладел. Другого любимого клуба у меня после этого не было.

Впервые увидел Бен-Арфа в 2007-м. Тогда Малуда перешел из «Лиона» в «Челси», и Бен-Арфа стал основным игроком. Первый матч с ним, который я посмотрел: «Лион» – «Штутгарт» в Лиге чемпионов. Тогда Бен-Арфа забил два, но голы в футболе меня мало интересуют – я увидел в нем технику, грацию, все его движения были очень необычные, он всегда старался что-то придумать. Тогда интернета у меня еще не было, поэтому я смотрел его матчи по НТВ+.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Когда Бен-Арфа переходил в другой клуб, я начинал смотреть матчи его новой команды. Но только если он играл. Когда у него травма или дисквалификация – не смотрел, потому что не на что. Конечно, автоматически желаешь, чтобы и клуб побеждал, попадал в еврокубки, ведь тогда в следующем сезоне у Бен-Арфа будет больше матчей и шансов показать себя на больших турнирах.

Постепенно изучал его биографию, узнавал, как он в детстве дрался с Абу Диаби. Или как в 1998 году приехал на мини-футбольный турнир, обыграл нескольких защитников и вратаря, но не стал забивать, а обыграл их еще раз и вернулся на исходную. Затем обыграл всех заново и только потом забил. Это то, что я ценю в футболе. И сам, когда играю, стараюсь делать.

Бен-Арфа стал для меня ролевой моделью. Он левша – и я левша. Когда играю – вижу его в себе. Причем изначально мы похожи не были. Когда мне нравился Шевченко, я любил забивать голы любым способом. А когда стал следить за Бен-Арфа, начал обыгрывать, у меня очень неплохо получалось. Я перенял его видение футбола: лучше забью один красивый гол, чем три, подставив ногу. 

Бен-Арфа постоянно попадал в скандалы, но в них надо разбираться глубже. Месси мало чем отличается от Бен Арфа – на Sports.ru писали, как он приехал в академию «Барселоны» в 13 лет. Там была своя система, тики-така, тренер поставил его справа, а Месси заявил, что будет играть свободного. Отличие только в том, что в «Барселоне» умеют работать с вундеркиндами. Они поняли, что перед ними бриллиант, под которого нужно подстраиваться, что в будущем он станет великим игроком.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

А Бен-Арфа такие люди почти не встречались. Правильно с ним работали отрывками – например, в «Ницце» в его лучший сезон (2015/2016). Тогда тренером был Клод Пюэль, он все подстроил под Бен-Арфа. За год до его прихода «Ницца» чуть не вылетела из Лиги 1, а при нем команда чуть не попала в Лигу чемпионов. То же самое в «Ньюкасле» – он вернулся после страшнейшего перелома из-за подката Де Йонга, и команда заняла пятое место. Забивал красивые голы «Болтону», «Блэкберну», обыгрывал игроков «Челси» с центра поля. Пока ему давали делать то, что он умеет лучше всего, и мирились с капризами, он давал результат.

Даже последний сезон в «Бордо»: он пришел туда из-за тренера Жан-Луи Гассе. Результаты пошли сразу – в матче с «Марселем» забил из офсайда, с «Нимом» сделал десять обводок, заработал пенальти, принес очки. В матче с «ПСЖ» отдал голевую, а вторую голевую ему не засчитали: защитник срезал в свои, сыграли 2:2. Стал лучшим игроком матча, сделал больше всех обводок, хотя на поле были Неймар и Мбаппе. Человеку 33 года, а он выделялся на поле против «ПСЖ».

Перелом произошел в матче в феврале – при счете 0:0 удалили одного или двух игроков «Марселя», Бен-Арфа обводил, бил и злоупотреблял индивидуальной игрой. После этого в раздевалке произошел конфликт с капитаном команды – Лораном Косьельни. Я смотрел каждый матч «Бордо» и прекрасно понимал Бен-Арфа – он единственный в команде сильный игрок, которого окружают трупы. Ты с ними играешь в касание, а они принимают в два-три и неточно отдают. Поэтому он решил взять все на себя. В следующем матче вел себя инертно, не пытался обострять. Тренер воспринял это как измену, и у Бен-Арфа снова все пошло наперекосяк.

В каждой из таких ситуаций я ставил себя на его место и понимал его. У Бен-Арфа тонкая душевная организация, он ранимый – я такой же. В большинстве случаев на него просто вешали ярлык, у него быстро появилась репутация скандалиста. После этого любая ситуация воспринималась через представление, что он конфликтный, а прав он или нет – неважно. Сам Бен-Арфа говорил, что стал закрытым и импульсивным из-за недостатка отцовской любви и психологических проблем из детства, но в этом никто не разбирался.

Я задумывался о том, что будет, когда Бен-Арфа закончит карьеру, как я вообще буду относиться к футболу. Мне не нравится, куда движется игра, поэтому я стал смотреть гораздо меньше матчей. Только большие игры, Лигу чемпионов и «Манчестер Юнайтед» – слежу за Роналду, но в знак уважения – как игрок он мне уже не нравится. Сейчас футбол превращается в четкую систему – футболисты только и выполняют функции, которые дает тренер. Пропадает импровизация, никто не рискует, не делает необычных вещей.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Конечно, может, я увижу другого игрока, который меня впечатлит, но Бен-Арфа мало на кого похож. Под его описание можно подогнать Месси, Азара, Мареза, но если всматриваться в суть игры, то у него своя техника: специфическая манера, тонкие обманные финты, на которые ведешься, даже когда смотришь матчи по телевизору.

Сейчас Бен-Арфа без клуба, я слежу за новостями, читаю французские сайты. Думаю, он найдет команду – с его техникой можно играть даже до 40 лет, тем более он не претендует на клуб, который борется за Лигу чемпионов. Такие моменты уже были – после ухода из «Ренна» он сидел без клуба и в конце-концов перешел в «Вальядолид». Пока я очень переживаю и жду, когда он снова начнет играть – тогда снова смогу смотреть футбол с удовольствием.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Мое первое яркое воспоминание о Димитаре Бербатове связано с сезоном-2010/2011, одним из лучших в его карьере. Сначала он сделал хет-трик «Ливерпулю», потом – пента-трик «Блэкберну». Так я постепенно начала смотреть матчи «Манчестер Юнайтед», пересматривала старые игры клуба и очаровалась его стилем игры. Долго переживала, что не открыла его намного раньше и многое увидела не в реальном времени, а наверстывала.

Бербатов никак не связан с моим любимым клубом – я болею за ЦСКА. Но он он настолько привлек меня, что я начала интересоваться клубами, в которые он переходил. Бербатов зацепил красивым и продуманным футболом. Это было похоже на партию в шахматы, где все ходы продумываются заранее. Ему не обязательно носиться по полю, он читал игру и понимал, когда и где ему нужно оказаться, чтобы создать голевой момент. Бербатов вел себя на поле словно аристократ, интеллигент. Это завораживало.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Это игрок, который мог сделать гениальное в обычной ситуации, а его контроль мяча выглядит так, как будто это монтаж – сложно поверить, что мяч настолько слушается футболиста. При этом Бербатов не просто забивал голы, а мог тонко сыграть на партнера и создать для него гениальный момент. Многие вспомнят финт, который назвали его именем – Berbatov Spin.

Еще мне нравилось как Бербатов забивает пенальти. Почему-то это игнорируют, но его исполнение – эталон. Спокойно, на классе, невозмутимо, когда вратарь, словно под гипнозом видит мяч, но ничего не может сделать.

С момента, когда я начала следить за карьерой Бербатова в «Манчестер Юнайтед», практически не пропустила ни одного его матча. После «МЮ» Бербатов перешел в «Фулхэм», и я изучала состав «дачников», их сайт, все интервью и фото. Пока там играл Бербатов, я искренне поддерживала команду и очень расстроилась, когда они вылетели в Чемпионшип.

После «Фулхэма» он перешел в «Монако», к чему я поначалу отнеслась не очень хорошо, потому что недолюбливала денежные мешки, считала Лигу 1 не близким мне турниром. Но со временем втянулась, не пропускала ни одного матча. Бербатов хорошо освоился в клубе, а «Монако» дал ему возможность играть в Лиге чемпионов – для меня это было словно подарок.

В 2015 году Бербатов перешел в греческий ПАОК – и вот тут начались реальные сложности с просмотром. Греческий чемпионат у нас нигде не транслировался, я каждый раз с трудом отыскивала ссылки на матч. Но для ПАОКа переход Бербатова был огромным событием, клуб компенсировал трансляции другими материалами – нарезками, интервью, фото, постоянными видео с каждой тренировки.

Но и это были цветочки – в 2017 году Бербатов перешел в молодой индийский клуб «Керала Бластерс». Вот где были настоящие проблемы с просмотром матчей – найти трансляцию было большой радостью. Но, как и ПАОК, индийский клуб пытался все это компенсировать огромным количеством контента. Порой на клубный ютуб заливались целые куски матча и бесконечное число нарезок со всеми действиями Бербатова.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Бербатов называет своим любимым матчем «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», где он сделал хет-трик. Но я хочу вспомнить матч «Монако» – «Ницца» в 2014 году. На 5-й минуте он очень эффектно перекинул мяч через вратаря. Я смотрела этот матч, момент стал символом того, что старый-добрый Бербатов продолжает творить магию. Неважно, в каком клубе или сколько ему лет, он все равно выдает голы, которые не хуже тех, что он забивал в лучшие годы.

Я стараюсь не пропускать ни одной новости о Бербатове – в этом мне помогают болгарские новостные сайты. Это мотивировало меня немного выучить язык – можно сказать, что я сделала это ради Бербатова. После этого я в оригинале прочла книгу журналиста и писателя Румена Илиева о нем. Конечно, просмотрела кучу интервью и видео – после этого было сложно слышать неправильное произношение его имени. Его зовут Димитр, оно только на английском пишется Dimitar, но все переняли это и начали называть его именно так.

Бербатов – недооцененный гений. Мне обидно, когда его называют ленивым только потому, что он не носится по полю как бешеный. Он ускорялся в нужные моменты и показывал умную игру – просчитывал моменты и видел все возможности. А его хладнокровие и расчет путали с флегматичностью.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Мне часто говорят, что я слежу за ним только из-за внешности. Но как бы прекрасно ни выглядел футболист, никакая красота не заставит смотреть ночами матчи «Фулхэма» в Кубке Англии против «Шеффилда» или искать ссылки на товарищеские матчи в межсезонье. И ты не будешь больше десяти лет переживать за игрока и следить за его карьерой и жизнью только за красивые глаза.

Я расстроилась, когда Бербатов закончил карьеру – казалось, он будет играть бесконечно. Теперь у меня есть ощущение, что чего-то в футболе не хватает.

Впервые услышала о Зоммере на чемпионате мира в России. Я болею за сборную Швейцарии по личным причинам – у меня оттуда много друзей, которые сыграли важную роль в моей жизни. Комментаторы очень хвалили Зоммера за профессионализм, рассказывали много приятного – хорошо готовит, играет на гитаре, поет, стильно одевается. Ну, и, конечно, чрезвычайно хорош собой! Поэтому Ян привлек мое внимание.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Так я стала болеть за «Гладбах». Стараюсь смотреть все матчи клуба на «Матч ТВ». Если не показывают или пропускаю – у меня есть подписка, могу посмотреть повтор по платным каналам или купить запись. Я не особо люблю гранды, предпочитаю команды из небольших городов, которые борются наравне с топами. Последний матч с «Майнцем» был очень хорош (команды играли 5 ноября, 1:1 – Sports.ru). Также интересуюсь «Базелем» – бывшим клубом Яна.

Меня впечатляет его игра в воротах, трудолюбие и умение держать блестящую форму уже несколько лет – провалов вообще нет. Но Зоммер мне нравится, в основном, по нефутбольным причинам. Зоммер зацепил меня неординарностью. Сложилось впечатление, что уровень его интеллекта выше, чем у других футболистов. Он занимается благотворительностью, поддерживает больных детей. Причем не только материально, но и ездит к ним с небольшими концертами, поет и играет на гитаре, рисует с ними.

Хороших вратарей много, но для меня важно, что он любит искусство и тянется к нему. Выучился игре на фортепьяно, берет индивидуальные уроки вокала, занимается фотографией. Из его большого интервью пару лет назад поняла, что по окончании карьеры он собирается инвестировать в искусство.

Да, и внешность Яна – очень красив! Средиземноморский тип лица.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Зоммер стал для меня эталоном порядочного футболиста и человека, с которым я сравниваю других. Скромность и благородство.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Все началось в 2013 году с перехода Жиру в мой любимый клуб – «Арсенал». Оливье стал лучшим бомбардиром команды и одним из лучших бомбардиров чемпионата. Понравился в дебютных матчах в АПЛ, особенно хороша была связка с Лукасом Подольски.

Мне сразу понравились его профессионализм, трудолюбие, стремление выкладываться по полной, бороться за мячи в каждом матче. Его игра головой в топовые годы была одной из лучших или даже лучшей в футболе. Подкупал подход к делу: даже когда он не попадал в основу, выходил на поле со скамейки, забивал, отдавал голевые и отрабатывал каждый эпизод. Нравится его неказистая, но надежная техника паса в подыгрыше и выбор позиции.

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Оливье отыграл пять шикарных сезонов за  «Арсенал», до сих пор жалею, что он ушел. У него было много шикарных матчей с крутыми голами и голевыми передачами, но больше всего мне понравился матч с «Ливерпулем» (3:3), где он сделал дубль. Любимый эпизод – гол ударом скорпиона 1 января 2017-го. В лайве даже не понял, что случилось, а на повторе рассмотрел всю красоту исполнения.

Жиру слегка недооценивают – исхожу из того, что видел в пабликах «Арсенала», чего уж говорить о болельщиках других команд. Друзей старался переубедить, приводя факты, а в интернете с людьми даже не стану дискутировать.

У меня есть его футболка, автограф, плакаты, фотография на заставке в телефоне – в этом смысле я абсолютно сумасшедший. Я дорожу этими предметами, крайне счастлив, что видел его своими глазами: БАТЭ играл с «Арсеналом» в Борисове, поэтому мне посчастливилось увидеть с трибуны 100-й гол Оливье за «Арсенал».

«Ради Бербатова я выучила болгарский». Мы нашли людей, которые без ума далеко не от Роналду и Месси

Когда Оли перешел в «Челси», было обидно, что клуб потерял такого форварда. Но я понимал, что ему нужна практика, особенно перед чемпионатом мира. Поэтому я следил за «Челси» только из-за Жиру, всегда был рад за него, даже когда мы проиграли им в финале Лиги Европы. За «Челси» я, конечно, не болел, но был рад персонально за Жиру, тем более он помог в той победе. Конечно, было немного неприятно, когда после финала Оливье сказал, что он «синий». Но это было на эмоциях от поражения.

Сейчас стараюсь смотреть все игры «Милана». Потому что желание смотреть на Жиру есть всегда.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать − один =