«Ощущение беспомощности и всепоглощающего мрака». Авторы Sports.ru вспоминают ужас Марибора-2009

В понедельник сборная России сыграет в Мариборе отборочный матч со Словенией. Очень важный, нужно и дальше идти вровень с Хорватией, чтобы добиться прямого выхода.

Наверняка все из вас помнят или как минимум знают, чем обернулась предыдущая поездка России в Марибор. Это был один из самых мрачных вечером российского футбола.

Сотрудники Sports.ru поделились эмоциями, а комментарии к этому посту – лучшее место, где вы можете рассказать свои истории. 

«Ощущение беспомощности и всепоглощающего мрака». Авторы Sports.ru вспоминают ужас Марибора-2009

С удивлением обнаружил, что я очень плохо помню подробности вечера. Возможно, из-за того, что не прожил Марибор до конца и не смирился с потерей той сборной.

Игру в Словении я вроде бы смотрел с приятелем Антоном, но не помню ни одного диалога, ни одного слова, ни одного грустного вздоха во время игры. Сейчас кажется, что я сел смотреть кино с заведомо счастливым концом, но в конце фильма любимый герой оступился и упал в ров со змеями.

Лучше помню дни после поражения: читал и смотрел все возможное про игру в интернете, ругал судью Хауге и почти верил, что результат матча можно отменить, написав в ФИФА о судейских ошибках. А еще обижался на словенцев. Помню, что перед ЧМ-2010 на ESPN сделали постеры всех сборных-участниц турнира, пробудив мои вьетнамские флэшбеки: на словенском плакате был изображен герой с мечом на фоне убитого медведя.

А затем другие события вытеснили Марибор из моей памяти, и я никогда не вспоминал об этом матче. Но если задуматься, до сих пор неприятно. Это было слишком неожиданно. Это как беда, которая пришла в обычный вторник.

Осенью 2009-го мне было 14 с половиной. Так получилось, что к этому возрасту больших разочарований из-за сборной у меня не случалось: Украину-1999 не помню, ЧМ-2002 оправдывал, ссылаясь на еще более позорный вылет Франции (отец называл ее главным фаворитом турнира), на Евро-2004 вообще обыграли будущих чемпионов, ну а 1:7 от Португалии благополучно проспал.

Игра России совсем убивала внутреннее волнение за результатов стыков. Мы навсегда запомним Хиддинка как режиссера сказки на Евро-2008, кажется, забыв об отборах на большие турниры. Квалификация на Евро-2008 была очень так себе, зато отборочная группа к ЧМ-2010 – что-то потрясающее.

«Ощущение беспомощности и всепоглощающего мрака». Авторы Sports.ru вспоминают ужас Марибора-2009

Два выноса Финляндии, уверенная по игре победа в Уэльсе (дома немного повезло – молодой Бэйл не забил пенальти) и сверхяркие и сверхэмоциональные матчи с Германией. Там точно наиграли на ничью, здесь – на победу. Быстров раздевал Боатенга задолго до Месси. Но – реализация, два минимальных поражения и второе место в группе.

В стыках нам могли попасться Украина, Босния, Словения и Ирландия. Украина – принципиальное противостояние.  Возможно, кто-то забыл о силе той Боснии – а там были праймовые Джеко, Ибишевич, Мисимович, Салихович и Спахич. Даже в таком составе главной звездой был Ибричич, уже тогда входивший в топ-10 полузащитников Европы.

В общем, с жеребьевкой стыков нам повезло. Это подтверждала и большая часть московского матча: дубль Динияра, тотальное превосходство. В 2009-м уже существовал Aviasales – наверняка по ходу второго тайма кто-то искал билеты на июнь 2010-го до Йоханнесбурга.

У меня не было сомнений в проходе, даже после гола Печника. Ну а как? Высказывания Заховича тогда казались новостями из Скворцова-Степанова.

В конце нулевых я ездил на дачу каждые выходные, поэтому матчи с Германией, а также первую игру со Словенией, смотрел там. Ответная проходила в будний день – естественно, ее включили уже дома вместе с отцом.

Главные воспоминания – ощущение беспомощности и какого-то всепоглощающего мрака. Такого при просмотре сборной Хиддинка не было никогда – даже во время Израиля-2007. Но даже так надежда на спасительный гол томилась до последней секунды, а в момент удара Кержакова после одного из прострелов я замахивался у телевизора, как будто помогая Саше.

Не получилось у обоих. Керж попал по Хандановичу и был удален.

«Ощущение беспомощности и всепоглощающего мрака». Авторы Sports.ru вспоминают ужас Марибора-2009

Печник, Дедич, Кирм, Корен – эти фамилии навсегда со мной и навсегда они ассоциируются только с Марибором (неужели вы запомнили Печника по «Крыльям»?)

Потом были новости в «Яндексе» из «Человека и закона», судорожные поиски этого выпуска во «ВКонтакте» и глубочайшая тоска, продолжавшаяся недели две.

Россия со второй половины 2008-го по Евро-2012 – сильнейшая в XXI веке. Никогда наши не играли так круто, смело и ярко.

Но этот период – время упущенных возможностей. В 2009-м мы не попали на ЧМ-2010 и лишились Гуса, а в 2012-м пропустили дурацкий гол от Карагуниса.

В 2012-м тоже было очень больно. Но эту боль я испытал во второй раз в жизни.

Первый случился темным ноябрьским вечером в Мариборе.

Матч я не смотрел, от этого только хуже. Знаете, когда не видел сам, но кучу всего читал и слышал, рисуются и остаются в сознании образы даже страшнее того, что было на самом деле.

Полгода с сентября-2009 до марта-2010 я жил в не очень пригодной для жизни общаге, проводного интернета там не было, мобильный работал еле-еле – хватало максимум обновлять ВК (помните же, сообщения можно было увидеть только после F5, циферка появлялась в скобках), «Футбольный клуб» и всякие обзоры скачивал на следующий день через вай-фай на факультете.

В такой же слепой зоне для меня и четвертьфинальное разочарование Олимпиады в Ванкувере с канадцами, и великий «Рубин» на «Камп Ноу», и 3:3 Слуцкого на «Олд Траффорд», и что особенно обидно сейчас – лучший Николай Давыденко нашей жизни.

Чтобы глянуть московский матч со Словенией, я пришел на вокзал: в углу у касс на Витебском висел большой телик – там даже сделали Виктора Гусева погромче. Марибор слушал по радио: когда нам забивали, шел по жутко темной и грязной дорожке за билетом на утро от ж/д станции «Старый Петергоф».

За пару часов до, на волне внимания к сборной, мы на ходу добавили в приветствие для КВН глупую миниатюру: словенский тренер Матьяж Кек переклеивает мини-герб, который отличает наши флаги, на российский – как будто выиграл, а не проиграл. В среду вечером он на самом деле выиграл, в пятницу вместо Кека в актовом зале журфака СПбГУ мне пришлось играть Гуса Хиддинка.

«Ощущение беспомощности и всепоглощающего мрака». Авторы Sports.ru вспоминают ужас Марибора-2009

С самого детства сборная России играет какие-то важные стыки или решающие матчи в группе, а они прямо врезаются в память.

Украина, Уэльс, Англия – это все невозможно забыть, я помню события тех матчей в деталях и до сих пор могу погрузиться в те моменты. В 1999-м об ошибке Филимонова я узнал в машине из прямой радиотрансляции по пути на дачу, в 2003-м мы с Евсеевым орали друг на друга, в 2007-м мне было просто страшно смотреть матч с Англией.

По идее такие же сильные эмоции должны быть и от магического слова «Марибор», но почему-то именно те события не вызывают вообще никаких чувств. Я реально смутно помню, что случилось в той игре, кто там вообще был на поле и на какой минуте Словения забила решающий гол. В конце, в начале, в середине? Кого там удалили, Кержакова или Жиркова? А, вообще обоих.

Помню только жуткую кирпичную форму, а больше и вспомнить нечего. Будто какой-то провал в памяти, будто этого и не было, как «Санкт-Галлена», а после Евро-2008 мы сразу поехали на Евро-2012 и раскатали чехов.

Включил сейчас обзор – реально, все будто впервые. Интересно, я один такой?

«Ощущение беспомощности и всепоглощающего мрака». Авторы Sports.ru вспоминают ужас Марибора-2009

Давайте сверим ощущения: как вы переживали Марибор и что помните до сих пор? Пишите свои истории в комментариях – лучшие мы соберем в отдельный пост

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать + 3 =