Новый опорник «Спартака»: с детства играл с Умяровым, был «чертановским Иньестой», стал ключевым в приятных «Крыльях»

«Спартак» продолжает укреплять состав – красно-белые вот-вот объявят о переходе опорника «Крыльев Советов» Данила Пруцева.

Что о нем нужно знать?

Новый опорник «Спартака»: с детства играл с Умяровым, был «чертановским Иньестой», стал ключевым в приятных «Крыльях»

Пруцеву – 21 год. Он из Краснодарского края, родился в поселке Мостовском (отсюда, кстати, Роман Павлюченко). У него есть брат Егор, он на два года младше, играет в ФНЛ. В футбол их привел отец – Игорь: семья жила недалеко от стадиона «Триумф», где занималась местная команда.

Новый опорник «Спартака»: с детства играл с Умяровым, был «чертановским Иньестой», стал ключевым в приятных «Крыльях»

В «Триумфе» Данилу приходилось тренироваться с парнями на два года старше, потому что команды его возраста (2000 года) просто не было. В девять лет мальчика заметили селекционеры академии «Краснодара», которая как раз только формировалась и собирала перспективных футболистов. Туда же перебрался и Егор. Правда, братья вскоре разошлись – в 2014-м Данила позвали в «Чертаново», а Егор остался в Краснодаре.

Новый опорник «Спартака»: с детства играл с Умяровым, был «чертановским Иньестой», стал ключевым в приятных «Крыльях»

Там агентом Данила стал Павел Андреев – у него были контракты со всей командой, которая в 2019-м чуть не вышла в РПЛ, играя при сотне болельщиков на трибунах. Но после пандемии и сорвавшегося выхода проект свернули, а лидеры (Ломаев, Солдатенков, Сарвели, Ежов, чуть раньше – Зиньковский) под опекой Андреева перешли в «Крылья».

Правда, в отличие от остальных игроков, Пруцев сам управлял карьерой: сыграв в ФНЛ шесть матчей за «Крылья», поехал в «Сочи», где в молодежке рубился его брат, а начальником команды был отец. Игрок объяснял, что не мог отказаться от предложения клуба из родного Краснодарского края.

В «Сочи» у Пруцева не получилось закрепиться в старте. 20 матчей, но всего 551 минута и в основном выходы на замену.

«Он попал в сильную команду, и не могу сказать, что совсем не играл, – говорил Игорь Осинькин в интервью Metaratings. – Все равно у него были матчи в стартовом составе, он частенько выходил за основную команду, но, наверное, ему чуть не хватило качеств, чтобы навязать борьбу достаточно сильным конкурентам. Тренер Федотов посчитал, что другие футболисты сильнее.

Но любой человек из таких ситуаций должен извлекать пользу: он боролся за место в составе, тренировался с командой высокого уровня. При должном отношении к таким ситуациям надо выходить из них только сильнее. Раз он у нас проводит большое количество времени в составе при том, что у нас тоже есть конкуренция, значит, мы им довольны. Он работает, прибавляет, очень хорошо тренируется. Я считаю, после возвращения он относительно себя прибавил, стал увереннее, сильнее, в молодежной сборной проводит много игр в основном составе».

Новый опорник «Спартака»: с детства играл с Умяровым, был «чертановским Иньестой», стал ключевым в приятных «Крыльях»

В сезоне-2017/18 Пруцев стал основным в «Чертаново», которое выходило из ПФЛ в ФНЛ, но в первом же матче следующего сезона, уже в первой лиге, сломал ногу – и его в составе заменил… Наиль Умяров. Который благодаря травме Пруцева сам закрепился в старте и в итоге оказался в «Спартаке».

«Мне кричат: «Быстро переодевайся и бегом на поле». Даже размяться не успел, – вспоминал Умяров. – Согласен, дело случая, но я сходу вошел в игру и фактически без ошибок провел один из лучших матчей в карьере. По крайней мере, в ФНЛ. В следующем туре Игорь Осинькин мог выпустить кого угодно, но снова доверил мне. Матч с «Зенитом-2» я тоже провел на хорошем уровне и пошло-поехало. С каждой игрой чувствовал себя увереннее и увереннее. А когда есть уверенность, играешь в удовольствие: с желанием и наслаждением».

Кстати, с Умяровым у Пруцева особая химия: они играли в одной тройке полузащиты еще с детской школы. Там вместе с ними был и Дмитрий Великородный, ближайший футбольный друг Пруцева, вместе жили в комнате. Но Великородный, в отличие от пары будущих спартаковцев, пока даже не может заработать себе твердое место в старте в ФНЛ – пробует в «Олимпе-Долгопрудном».

В молодежной сборной Умяров и Пруцев регулярно пересекаются – в осенних матчах новичок «Спартака» регулярно появлялся на поле и даже отдал голевую с испанцами – после удачного прессинг-действия и перехвата на чужой половине поля.

Давайте к стилю игры. Пресс-служба «Чертаново» называла Пруцева «чертановским Иньестой» – он действительно довольно хрупкого телосложения (174 сантиметра и 62 килограмма, тот же Умяров на 11 кг тяжелее и почти на 10 см выше), но это не мешает ему играть важную роль в центре поля. Александр Дорский назвал его ключевым игроком нынешних «Крыльев» – и это при Зиньковском, Ломаеве, Сергееве и Ежове.

Пруцев – седьмой игрок РПЛ по числу продвижений мяча в финальную треть за 90 минут, выше него только футболисты «Зенита», «Динамо», «Краснодара» и Кристиан Нобоа. Также он главный по отборам в «Крыльях» (23-й в лиге), входящий в топ-15 в РПЛ по числу прессинг-действий. После них «Крылья» возвращали мяч в 4,78 случаях за 90 минут – это второй результат, чаще к возвратам мяча приводили только прессинг-действия Бактиера Зайнутдинова.

Вероятно, сказывается, что Пруцев начинал атакующим полузащитником и только потом стал опорником – отсюда качественная работа с мячом. Кстати, в ФНЛ он давал приличный объем – например, с «Оренбургом» в 2019-м пробежал больше 18 километров: «Возможно, это все гены, мой отец был выносливым футболистом. Но тренировки тоже дают о себе знать».

В «Спартаке» будет сложнее – и из-за давления, и из-за более высокой линии обороны. Кажется, Пруцева берут для глубины – вряд ли он сразу попадет в старт. 

Последим, как его оценит Ваноли.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 − 2 =