«Нет смысла парковать автобус. Нужно играть с улыбкой». Новый тренер «Краснодара» – большой романтик

«Нет смысла парковать автобус. Нужно играть с улыбкой». Новый тренер «Краснодара» – большой романтик

«Мне никогда не хотелось стать тренером. Всегда казалось, что это довольно краткосрочная работа. Ты проигрываешь пять матчей, и тебя выгоняют. Мне всегда хотелось работать над долгосрочным проектом и выстраивать структуру. Я хотел стать спортивным директором. Поэтому я занялся экономикой в университете Падерборна, еще когда играл в футбол. Я пошел туда, чтобы узнать о контрактах, налогах и других вопросах. Я играл в третьем дивизионе, так что после тренировок у меня было время на учебу».

Это цитата 45-летнего Даниэля Фарке, который сегодня возглавил «Краснодар».

Знакомимся с немцем, который не хотел работать тренером, и так неожиданно оказался в России.

«Нет смысла парковать автобус. Нужно играть с улыбкой». Новый тренер «Краснодара» – большой романтик

Фарке вырос в футбольной семье. В 1950-е его дед, Франц, играл за дортмундскую «Боруссию» и в победном для клуба сезоне-1952/53 забил 17 голов в Оберлиге Запад – на тот момент высшем немецком дивизионе (Бундеслига появилась в 1963-м).

Даниэль стал нападающим, как и дед, но до уровня «Боруссии» не добрался. Главный клуб его жизни – «Липпштадт» из четвертого дивизиона. В дебютном сезоне Фарке сразу забил 16 мячей. В этом небольшом клубе он провел почти всю карьеру, дважды уходил, но всегда возвращался.

«С техникой у меня было все в порядке, я хорошо двигался в штрафной, – вспоминал Фарке с улыбкой. – Но я был медленным, а в начале 2000-х всем в Германии были нужны быстрые форварды. Это не помогало мне, хотя я умел забивать».

В 2008 году Фарке закончил с футболом. Он мечтал о карьере спортивного директора, а «Липпштадт» был в глубочайшем кризисе и резко сокращал расходы: пришлось даже урезать зарплаты игрокам и тренерам. Команда провалилась в Вестфаленлигу – вторую по силе любительскую лигу Германии – и не смогла с ходу вернуться в Оберлигу. Из клуба ушли спортивный директор Вернер Шредер и тренер Хольгер Вортманн. Будущее выглядело мрачно.

Как раз в тяжелые времена «Липпштадт» обратился к Фарке, который в этот момент проходил тренерские курсы. У него была цель – получше разобраться в тренерстве перед тем, как работать спортивным директором.

«Нет смысла парковать автобус. Нужно играть с улыбкой». Новый тренер «Краснодара» – большой романтик

Но «Липпштадт» предложил ему сразу две должности, попросив еще и стать тренером до конца сезона – всего 10 матчей. «Проблема в том, что мы выиграли девять игр и один раз сыграли вничью, – вспоминал Фарке в интервью The Guardian. – Но тогда я подумал: «Хм, а работать тренером – это не так уж и плохо». Игроки сказали: «Нам нравится работать с вами». Это был пятый дивизион, поэтому я мог совмещать посты».

В первом полном сезоне при Фарке клуб занял второе место в Вестфаленлиге, полагаясь на молодежь. Например, нападающий Мануэль Экель при Фарке забил 40 голов в 33 матчах.

Так Даниэль проработал еще шесть лет, выведя «Липпштадт» в третий дивизион.

«В маленьком клубе ты должен делать все: вести переговоры с автобусной компанией, заниматься контрактами, общаться с прессой, тренировать, – говорил Фарке. – Это выматывало. У меня почти не оставалось времени на другие дела, я не мог познакомиться с опытом других тренеров. А потом всерьез занялся новым стадионом. Мне пришлось подписать с «Липпштадтом» контракт на три года, потому что все спонсоры сказали: «Мы поддержим клуб, только если Даниэль Фарке будет и тренером, и спортивным директором». Меня звали в другие немецкие клубы, но «Липпштадт» был моим домом, поэтому я чувствовал большую ответственность перед болельщиками».

Параллельно с работой тренера и спортивного директора в «Липпштадте» Фарке проходил 10-месячные курсы в престижной – кажется, там учились все успешые немецкие тренеры за последние 40 лет. Фарке разрывался между Липпштадтом и Хеннефом, где находится академия (расстояние – около 180 км), но пропустил всего 13 тренировок своего клуба – не так уж и много, учитывая ритм и конечную цель.

Вскоре после того, как арену на четыре тысячи мест достроили, Фарке ушел из «Липпштадта». Он хотел год отдохнуть от футбола, но прошло меньше трех месяцев, и в мае 2015-го ему позвонил спортивный директор «Дортмунда» Михаэль Цорк. Дэвид Вагнер (сейчас он в «Янг Бойз») ушел в «Хаддерсфилд», и «Боруссия» искала нового тренера для команды U23.

Фарке понял, что за эту возможность нужно цепляться, и согласился.

«Нет смысла парковать автобус. Нужно играть с улыбкой». Новый тренер «Краснодара» – большой романтик

От Фарке в «Боруссии» потребовали стабильности – команда U23 болталась неподалеку от зоны вылета в Региональной лиге «Запад». Боссы хотели, чтобы, выровняв положение, тренер постепенно развивал молодежь. В первом же сезоне после назначения Фарке молодежка «Боруссии» взлетела с 15-го на 4-е место, за сезон проиграв лишь трижды. Даниэль доносил до игроков свою философию: стиль игры важнее результата.

На следующий сезон Фарке поставил несколько глобальных целей:

• постоянно думать, в привлекательный ли футбол играет команда;

• развивать талантливую молодежь и подводить ее к основе;

• стараться побеждать в каждом матче и закончить сезон как можно выше в таблице.

Именно в таком порядке.

И, конечно, в «Боруссии» Фарке познакомился с Томасом Тухелем. «У нас похожие взгляды на футбол, во многих аспектах мы находимся на одной волне, – говорил Фарке в 2016-м. – У нас сразу же появилась химия. Я не обязан переносить все идеи Томаса на команду U23 точь-в-точь, но философия и идея «Боруссии» должны стоять на первом месте. Клуб задает направление, и это не зависит от имени тренера».

Настал момент, когда Фарке почувствовал, что больше ничего не может дать «Боруссии II». Он хотел построить такую команду U23, что игрой и результатами соответствовала бы статусу «Дортмунда». И решил, что у него это получилось.

Фарке не продлил контракт с «Боруссией» и искал новый вызов. Ему хотелось попробовать себя с основной командой.

«Нет смысла парковать автобус. Нужно играть с улыбкой». Новый тренер «Краснодара» – большой романтик

В мае 2017-го Фарке возглавил «Норвич». Обе стороны рисковали: тренер ехал в незнакомую страну без знания языка (хотя были и предложения из Бундеслиги), а клуб звал тренера без опыта работы на высшем уровне.

Вернуться в АПЛ в первом же сезоне после назначения Фарке не получилось – «Норвич» забуксовал на 14-м месте, а медиа писали, что игрокам не нравятся тренировки немца. «Если бы в тот момент нас с Даниэлем уволили, никто не удивился бы», – говорил спортивный директор «Норвича» Стюарт Уэббер.

Но отставки не случилось. Вероятно, одной из причин была глобальная перестройка, которую начали Уэббер с Фарке. Руководство это понимало и дало время.

После вылета из АПЛ в 2016-м «Норвич» перестроился и зажил экономно. Уэббер избавился от игроков со слишком высокой зарплатой (ведомость сократилась на 25%) и заменил их недорогими футболистами, для которых «Норвич» стал трамплином. Фарке раскрывал игроков, а «Норвич» выгодно их продавал. 

Летом 2018-го в «Лестер» за 22 млн фунтов перешел воспитанник «Норвича» Джеймс Мэддисон, а вингер Джош Мерфи (тоже из академии) уехал в «Кардифф» за 10 млн фунтов. В октябре 2020-го «Эвертон» заплатил за центрального защитника Бена Годфри около 30 млн фунтов («Норвич» отдал за него около 3 млн). А этим летом «Норвич» продал вингера Эмилиано Буэндиа в «Астон Виллу» за 30 млн фунтов – его покупали у «Хетафе» за 1,5 млн.

Конечно, «Норвич» активно привлекал и игроков академии – так в основу пробились правый защитник Макс Ааронс, левый защитник Джамал Льюис (в 2020-м «Ньюкасл» купил его за 15 млн фунтов) и хавбек полузащитник Тодд Кэнтуэлл. А форварда Теему Пукки, который стал звездой «Норвича» при Фарке, взяли бесплатно.

«Конечно, я бы предпочел купить полузащитника за 10 млн фунтов, а нападающего – за 20 млн фунтов. Это облегчило бы нам жизнь, – шутил Фарке. – Но если таких возможностей нет, нужно бороться другими доступными средствами. Мы идем своим путем и очень верим в него. Я знал, в какой ситуации клуб. Знаю, что добиться успеха, когда в твоей команде больше выпускников академии, чем в любом другом клубе Европы, еще сложнее. Но мы верим в то, что делаем.

«Нет смысла парковать автобус. Нужно играть с улыбкой». Новый тренер «Краснодара» – большой романтик

Мы верили, что Теему Пукки будет забивать. Мы думали, что в лице Эми Буэндиа нашли во втором испанском дивизионе прекрасного игрока, которого до нас никто не заметил. Мы были убеждены, что все делаем правильно».

«Норвич» постоянно терял лидеров, но команда при Фарке только прогрессировала (до 2019-го). В 2019-м клуб спустя три сезона вернулся в АПЛ, набрав невероятные 94 очка, но потом снова вылетел. Весной 2021-го «Норвич» снова поднялся в Премьер-лигу, набрав в Чемпионшипе 97 баллов.

Но к ноябрю магия Фарке иссякла – «Норвич» вновь погряз на дне таблицы. В 11-м туре команда обыграла «Брентфорд» – и это была первая победа в чемпионате. Фанаты все равно верили в тренера (его в городе обожают – в одном из пабов даже есть блюдо с немецкими колбасками и лагером, созданное в его честь), но в начале ноября руководство «Норвича» шокировало – уволило Фарке после первой победы. The Athletic писал, что Даниэлю сообщили об отставке сразу после пресс-конференции, а о планах боссов не знали ни тренер, ни игроки.

В 2019-м Sky Sports попросил Фарке описать себя как тренера в трех словах. Даниэль сказал: честность, содержание и смелость.

Вот его объяснение: «Честность. Ну, игрокам нельзя врать. Если ты начнешь игры разума, то ничего хорошего не выйдет. 

Содержание. Я люблю работать над деталями и тактикой, потому что мне кажется, что исход матча всегда решают мелкие эпизоды. 

Смелость. Очень важно быть храбрым. Нет смысла парковать автобус и выносить мяч на трибуны. Если ты в футболе, то нужно играть в атаку и выходить на поле с улыбкой. Мне кажется, для этого мы все когда-то начали играть в футбол. Никто не приходил в футбол ради того, чтобы ставить автобус и молиться на результат».

«Нет смысла парковать автобус. Нужно играть с улыбкой». Новый тренер «Краснодара» – большой романтик

А чуть раньше, в 2017-м, Фарке в интервью The Guardian поделился главными принципами: «Я хочу, чтобы мои игроки были главными действующими лицами на поле. Хочу, чтобы моя команда владела мячом, как у Гвардиолы, Тухеля или «Баварии».

Очень сложно создавать моменты, играя против команды, которая очень компактно и уверенно обороняется. В таких случаях некоторые тренеры говорят: «Слушайте, если будет совсем сложно, то просто отдайте им мяч, дождитесь отбора и идите в контратаку». Я не сторонник такого подхода, хотя контратаки необходимы, конечно. Разница между хорошей и очень хорошей командой видна как раз в матчах против тех, кто глубоко сидит в защите. И это моя философия. Нужно много работать над управлением игрой, над структурой владения и контролем.

Важно иметь планы B, C, D и E. У нас всегда четкие принципы, но нужны разные варианты их реализации на поле. Поэтому я использую гибкую схему: иногда мы играем 4-1-4-1, иногда – 3-5-2, иногда – 4-2-3-1. Я хочу от игроков гибкости. Это означает, что моим игрокам приходится много работать.

Я стал тренером не потому, что хочу воплощать реалистичные ожидания. В противном случае я бы работал в экономике. Я каждый день работаю, чтобы создать что-то особенное».

Сделает ли Фарке особенным «Краснодар»?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × 4 =