Мы встретили Хави на «Камп Ноу»: подписал контракт прямо на поле, обнялся с Лапортой, Пеп специально прилетел из Англии

Мы встретили Хави на «Камп Ноу»: подписал контракт прямо на поле, обнялся с Лапортой, Пеп специально прилетел из Англии

В конце сентября, когда Фати вернулся на «Камп Ноу» в плаще супермена, казалось, что новая эра «Барсы» – без Месси, но с Ансу, Ла Масией и большими надеждами – наконец началась. Как выяснилось позже, это был всего лишь трейлер – настоящий фильм в Каталонии включили только в эту субботу, ровно в полдень по Барселоне. 

Высадившись в аэропорту «Эль Прат» после мучительно длинных переговоров с Катаром («Аль Садд не отпустит Хави», «Аль Садд отпускает Хави, но надо заплатить неустойку», «У Барсы» нет нужных пяти миллионов», «Хави и «Барса» заплатят их пополам»), новый тренер «Барселоны» немедленно взялся за дело. Вместе с испанцем из самолета вышел весь его штаб, включая трех аналитиков и физиотерапевта, репортеры сразу же получили декларацию о намерениях («Барселона» обязана побеждать. Здесь нельзя проигрывать или играть вничью»), а уже вечером Хави укатил смотреть матч молодежки в соседнем городке Сан-Жоан Деспи.

На «Стадионе Йохана Кройффа» камеры, естественно, следили только за Хави: как потом сообщили в газетах, игроки «Барсы Б» так вдохновились присутствием тренера, что забили уже на пятой минуте – а затем устроили разгром благодаря дублю 17-летнего Ильяса Ахомаша, одного из главных талантов команды. Хави все это время сидел с предельно задумчивым видом и, судя по фотографиям, как обычно думал о тактике.

Мы встретили Хави на «Камп Ноу»: подписал контракт прямо на поле, обнялся с Лапортой, Пеп специально прилетел из Англии

На «Камп Ноу» камер, направленных на испанца, тоже было достаточно: если Кумана, Сетьена и прочих тренеров «Барселоны» представляли в тесных залах и на пресс-конференциях, то для Хави устроили голливудский прием прямо на поле – обычно подобные штуки затевают для парней вроде Златана, Анри и Гризманна. Впрочем, никого круче Хави в сегодняшней «Барсе» все равно нет, а сам испанец явно не планирует под кого-либо подстраиваться.

«Нам нужно навести порядок, – сказал он перед презентацией. – Если у нас не будет четких правил, не будет и результатов. Я хорошо знаю некоторых игроков: Тер Стегена, Пике, Альбу, Бускетса, Роберто. Я знаю, на какие точки давить, какие у них слабые места. Если ты не требовательный тренер, ты выжмешь из своих игроков от 5 до 10 по десятибалльной шкале – и если тебе повезет, у тебя есть шанс добиться успеха. Но если ты требуешь с них по полной программе, требуешь показывать 9 или 9,5, то получишь стабильную восьмерку. И эта восьмерка выиграет тебе трофеи».

О том, как сильно изменится жизнь игроков «Барсы» при Хави, пока можно только догадываться – но как минимум парочку вещей мы уже знаем наверняка. В понедельник утром журналисты каталонского телеканала Esport3 выкатили в эфир «10 заповедей Хави», которых он планирует придерживаться в Барселоне по версии инсайдеров.

Мы встретили Хави на «Камп Ноу»: подписал контракт прямо на поле, обнялся с Лапортой, Пеп специально прилетел из Англии

1) Профессионализм: игроки обязаны завтракать и обедать на базе, а не дома.

2) Мотивация: необходимы групповые активности за пределами поля для сплочения команды.

3) Контроль: активно использовать новые технологии, Хави нужна ежедневная статистика по всем игрокам.

4) Стратегия: анализировать все доступные данные для лучшей подготовки к матчам.

5) Интенсивность: устраивать более сложные, требовательные тренировки.

6) Форма: игроки должны регулярно работать не только на поле, но и в тренажерном зале.

7) Физика: помимо тренировок и диет, игроки должны выполнять индивидуальную работу, чтобы избежать травм.

8) Схема: «Барса» будет придерживаться схемы 4-3-3 с атакующим футболом и высоким прессингом. Иногда можно задействовать 3-4-3.

9) Тактика: широкие фланги для растягивания защиты соперника; вингерами, не латералями.

10) Трансферы: помимо поиска новых игроков, Хави хочет вывести Усмана Дембеле на пик.

Мы встретили Хави на «Камп Ноу»: подписал контракт прямо на поле, обнялся с Лапортой, Пеп специально прилетел из Англии

Несмотря на предельно амбициозные планы, пока Хави выглядит максимально уверенным и спокойным – и, конечно, отлично осознает, как сильно на него надеются местные жители. Шесть лет назад, когда испанец готовился к финальной игре на «Камп Ноу», «Барселона» сняла небольшой ролик о последних часах Хави в команде – и, пожалуй, это была лучшая иллюстрация его отношений с клубом и городом. Хави без проблем останавливался на перекрестках, чтобы поболтать с фанатами, душевно приветствовал сотрудников клуба и излучал невероятный авторитет – в любой ситуации.

За шесть лет изменилось немногое: в Каталонии Хави по-прежнему обожают (о возвращении мечтали уже года два, но сам испанец до этого считал себя недостаточно подготовленным), а его умение держать все вокруг под контролем было очевидно еще в начале века – Пеп Гвардиола, по крайней мере, уже тогда четко следовал указаниям.

В понедельник Хави и Пеп – два главных проводника философии Кройфа в европейском футболе – снова оказались рядом. Накануне презентации в новостях рассказали, что Гвардиола специально прилетит в Барселону из Манчестера, чтобы поддержать Хави – а уже утром в твиттере появились фотографии милой беседы Пепа с Лапортой. «Хави знает о «Барсе» все, – сказал Гвардиола. – Его понимание футбола сильно поможет клубу». «Хави идеально подходит «Барсе», – подтвердил Андрес Иньеста. – Не только потому, что он бывший игрок, а потому что он готов к этой работе. Это самое важное. Он готов к этому вызову».

Мы встретили Хави на «Камп Ноу»: подписал контракт прямо на поле, обнялся с Лапортой, Пеп специально прилетел из Англии

Слова Иньесты и Пепа отлично отражают общее настроение фанатов. Хави не пришел в «Барселону» при первой же возможности, а дождался более подходящего момента. Хави потратил несколько лет в Катаре, чтобы набраться опыта. Ни один тренер мира, за исключением Пепа, не ценит философию «Барселоны» так же, как он. Никому, кроме Хави, не дали бы столько же времени, доверия и ресурсов. «Добро пожаловать домой», – написали на табло «Камп Ноу» перед выходом Хави на поле. Примерно эти же слова звучали и на трибунах, и за пределами стадиона.

Несмотря на не самое удобное время (рабочий день, час дня), Хави стянул на стадион около 9 тысяч фанатов – и, кажется, настолько хорошего настроения у ребят в этом году еще не было. Я пришел на «Камп Ноу» минут за сорок до презентации, прошагал мимо Ла Масии, – единственный верный путь в такой день – и сразу же очутился в толпе: слева размахивали флагами, справа выкрикивали имя Хави, а все остальные просто выглядели так, будто нашли сундук с золотом на заднем дворе – мало что в футболе может сравниться с Началом Чего-то Нового, мощнейшего коктейля из ожиданий, далеко идущих планов и яркого будущего, которое как будто уже можно потрогать.

Когда Хави наконец вышел на поле и взял микрофон, его короткую речь раз пять прервали коллективным скандированием «ХАВИ! ХАВИ!», а еще через пять минут ощущение чего-то исторического окончательно накрыло всех вокруг. Лапорта и Хави сели за стол прямо на поле, достали ручки и подписали контракт у всех на глазах – а затем встали, обнялись и официально начали новую жизнь.

«Я знаю, что вернулся в тяжелые времена, – сказал Хави в конце. – Но мы знаем, чего хотим. Я провел в клубе половину своей жизни, и мы не принимаем поражения. Пришло время работать и сражаться».

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × 1 =