Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

В 2019-м Шиманьски стал самой дорогой продажей в истории «Легии». По оценке Transfermarkt, его отпустили за 5,5 миллиона евро. Себастьян слегка терялся на фоне других трансферов «Динамо» того лета – Филиппа (20 млн) и Н’Жи (6 млн), – да и в новой лиге освоился не сразу. Первый голевой пас – в 10-м туре. Первый гол – в 16-м «Рубину», уже при Новикове, сменившем Хохлова.

Тогда казалось, что Шиманьски выделяется среди 12 новичков «Динамо» только возрастом (20 лет), но главный тренер считал иначе:

«Важнее то, что он владеет русским языком, – сказал мне Кирилл Новиков в декабре 2019-го. – Говорит очень хорошо, что меня удивило. Спокойно общается на любые темы. Чувствует себя своим. Ребята его очень любят».

Мяч «Рубину» остался для Шиманьского единственным в дебютном сезоне. Но и после пяти подряд матчей без результативных действий его хвалил партнер по правому флангу Паршивлюк.

«Себа — отличный, – сказал мне Сергей перед возобновлением сезона-2019/20. – У меня только положительные впечатления о нем. Компанейский, понимает по-русски. Несмотря на возраст и внешнюю щуплость, очень боевитый игрок — это доказывает его статистика по отборам. По ней он один из лучших в нашей лиге. Одно удовольствие с ним играть».

В июне-июле 2020-го Шиманьски почти не играл из-за коронавируса, но новый сезон начал с четырех голевых пасов в пяти турах. Тогда я напомнил о нем бывшему скауту ЦСКА Антону Чистякову, работавшему при Томасе Цорне спортивным директором «Спартака».

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

— Мы хотели взять Шиманьского, летали на переговоры, но показалось, что цена завышена. К тому же мы осторожно относились именно к полякам — этого же мнения придерживался главный тренер. В итоге по совокупности факторов (цена, футбольные качества, наличие Магнуссона) выбрали Арнора.

— Мы, скауты, не застали его в клубе, но у Гончаренко был опыт работы с поляками, из которого сформировалось осторожное отношение.

Другое отношение к полякам у экс-форварда ЦСКА Романа Орещука, игравшего за «Легию» в середине 90-х. В роли спортивного директора он отвечал за трансферы «Динамо»-2019.

– Впервые я услышал о Шиманьском от Черчесова, – говорит Орещук. – Тренируя «Легию», он сказал, что в их второй команде растет талантливый полузащитник.

Я был в Варшаве, и на разминке перед игрой Черчесов пальцем показал на Себу: «Вот будущая звездочка». Моя первая реакция: «Господи, это кто? Дохленький, маленький. Не, Саламыч, посмотри на комплекцию, на данные». – «Ты игру посмотри. Потом выскажешься».

Было прохладно, и после 15 минут я сказал: «Все понятно, пошли чай пить: это будет топ-футболист».

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

– Наглый, злой, дерзкий, взрывной. Плюс – скорость, сумасшедшая левая нога, виденье поля.

С того момента я начал за ним следить.

– На тот момент – да. Насколько знаю, 7,25 миллиона – это только трансфер. А еще миллион-полтора хотели бывшие агенты Шиманьского из компании ICM Stellar Sports. Я знаю эту компанию. У них только топ-футболисты, поэтому все переговоры начинаются с миллиона.

Набегала сумасшедшая сумма. Мне казалось, что платить 8-9 миллионов за ребенка после первого сезона в «Легии» – перебор.

– Насколько знаю, в 2018-м ЦСКА и «Легия» договорились. С ним по личным условиям – тоже. А по агентским – не получилось. В ЦСКА решили: ну нет так нет, привезем Сигурдссона, который в 2 раза дешевле. Посчитали, что исландец ничем не хуже.

Себа очень сильно расстроился. Он, по-моему, даже с одноклубниками успел попрощаться. Когда возвращаешься в клуб, с которым простился, мотивация уже не та. Вот и провел слабый сезон.

– На цене это никак не сказалось. Были другие аспекты. Но не буду о них – не хочу на себя медали вешать. Факт в том, что заплатили мы намного меньше, чем «Легия» просила у ЦСКА.

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

– Конечно. Агент Мариуш Пекарски познакомил меня с Себой и сориентировал насчет переговоров. Не сказать, что кто-то прямо очень сильно помог мне сбить цену на 50 процентов. Просто я воспользовался информацией, которую получил от знакомых.

– Да. Мы понимали, что если затянем, цена через месяц может стать космической.

– Он может играть и слева, и справа, и в центре. Шиманьского поставили на край, потому что купили Филиппа. Когда у того не пошли дела, Себу перевели в центр. И он здорово там заиграл.

– Обычно, приезжая в Россию, иностранцы ищут квартиру, получают от клуба машину, а он полтора-два месяца жил на базе, – продолжает Орещук. – Потом «Динамо» помогло ему снять квартиру в Новогорске – рядом с гольф-клубом и комплексом Ирины Винер.

Едем как-то на базу с [членом совета директоров «Динамо»] Дмитрием Гафиным. Вдруг вижу в лесу знакомый силуэт: «Не Себа ли это?» – «Да ну, вечер уже. Зачем ему бродить в темноте?»

Я остановился, и из леса выходит Шиманьски. Мы с Дмитрием Александровичем смотрим друг на друга и не можем понять, что происходит. «Себа, что ты здесь делаешь?» – «Домой иду. С базы». – «У тебя же машина есть». – «Я ее не брал». – «Такси бы взял». – «Да тут пешком 20 минут. После тренировки – нормально». – «Каждый день так ходишь?» – «Ну да».

Не представляю, как он в лесу эту тропинку нашел. За человека заплатили несколько миллионов евро – не дай бог бы с ним там что-то случилось. Мы ему еле объяснили: «Себа, мы не против, чтоб ты гулял, но это лес, Новогорск. Наверно, лучше на машине».

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

– Да, с тех пор его ребята подвозили. Он очень исполнительный. Скажут тренироваться через боль, играть на уколах – вообще не проблема. Сейчас мало таких железных людей.

Посмотрите, сколько он получает по ногам. Его бьют и бьют, а он вскакивает, как неваляшка. И дальше бежит.

– Просто его сразу приняли в команде за своего. Начались шутки-прибаутки. А ему хотелось подкалывать в ответ.

К тому же его старший товарищ Мачей Рыбус объяснил: «Хочешь стать у русских своим – учи язык». Себа уперся в это и быстро выучил. Девушки нет, ночной жизни нет, с утра до вечера на базе – ничего не отвлекает.

Он вообще умный парень. Английский знает в совершенстве. Сейчас вроде еще за какой-то язык берется.

– Россию он рассматривает как трамплин в большой клуб. Не абы куда. Ему уже поступало несколько предложений – из ведущих лиг, но из маленьких клубов. Он их даже рассматривать не хочет. Говорит агенту: «Неинтересно».

«Динамо» сейчас здорово развивается, борется за чемпионство. Зачем уходить в маленькую команду?

– Я тоже это слышал. Но какой смысл его сейчас продавать? У «Динамо» с деньгами все хорошо. Плохо только с медалями – Себа сначала с этим поможет, а потом клуб решит, как с ним поступать.

У него оставалось три года контракта, но его переподписали на новых условиях. Выгодных и для клуба, и для него. Значит, «Динамо» видит в нем лидера.

Кстати, есть ощущение, что после ухода Паулу Соузы из сборной Польши Себа может выйти против России в основном составе.

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

Как Шиманьского оценивают в Польше, мне объяснил журналист TVP Sport Петр Каменецки, 9 лет работавший на сайте болельщиков «Легии» Legia.net.

– В Польше у Себы очень хорошая репутация. Считается одним из самых талантливых игроков. Думаю, может стать будущим нашей сборной. Видно, что регулярные выступления за «Динамо» делают его сильнее.

– Как к интересному ходу. В Польше часто бывает, что молодой игрок уезжает в одну из топ-5 европейских лиг, а потом возникают проблемы с игровой практикой.

Переход в «Динамо» – мудрое решение. РПЛ не лучшая лига в Европе, но тоже сильная. Себа получил шанс взрослеть вместе с клубом, у которого все больше амбиций. Он постоянно выходит на поле и стал важной фигурой в вашей Премьер-лиге.

Думаю, скоро будет готов к следующему шагу. Знаю, что его трансфер принесет «Динамо» много денег (журналист Матеуш Борек в программе Moc Futbolu сообщил, что один английский клуб предлагал «Динамо» 20 миллионов евро – Sports.ru).

– Он почти с детства известен за пределами Польши. Однажды «Легия» U-14 играла с варшавской «Полонией». За этим матчем наблюдал представитель бразильского «Флуминенсе», имеющего партнерское соглашение с «Легией».

После игры его спросили: кто был лучшим на поле? Бразилец без колебаний указал на Шиманьского: «Быстро принимает решения на поле и правильно действует после потери мяча. Готов прямо сейчас увезти его в академию «Флуминенсе». Но Себу, конечно, не отпустили. 

В другой раз он испытывал проблемы со здоровьем, но очень хотел поучаствовать в финале юниорской лиги. Тогда он использовал обезболивающее и помог «Легии» победить.

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

– Тренер не видел его в своей концепции. При Соузе у Шиманьского не было серьезных шансов в сборной. Когда его вызывали, он не играл на своей позиции. Соуза быстро от него избавился. Себа был в резервном списке перед Евро, но тренерский штаб не воспринимал его всерьез.

Сейчас для Шиманьского самое подходящее время. Уверен, что следующий тренер сборной будет ему доверять.

В центр полузащиты, на позицию восьмерки, Шиманьского ставил еще Новиков, но закрепил его там Сандро Шварц. Себа признает, что недостаточно быстр для фланговой игры, и не любит подолгу ждать мяч – в центре же он постоянно в движении и борьбе.

При Шварце Шиманьски стал не только лидером «Динамо», но и одной из главных звезд РПЛ. В сезоне-2021/22 он в тройке лучших по голевым пасам (в том числе со стандартов), контрпрессинг-действиям, а также по ударам и передачам под удар.

Близкий к «Динамо» комментатор Дмитрий Дерунец считает Себу самым прогрессирующим игроком клуба.

– У меня были хорошие ожидания, – вспоминает Дерунец. – Лето-2019 – это лето имени Романа Орещука. Он был уверен в этом трансфере и ручался за него головой. Это был его мощный заход как спортивного директора – вложил понятные деньги и перехватил молодого таланта у ЦСКА.

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

– Его влияние на игру было очень перекрыто Филиппом. Получить нынешнего Шиманьского мы тогда не могли даже теоретически. Хохлов запутался в бесконечных новичках, должен был ставить Филиппа в состав и из-за этого менял позицию Себы.

В команде была сложная обстановка, не хватало лидера, и старт Шиманьского в РПЛ получился скомканным. На правом фланге он делал много подготовительной работы, но результативного толку от этого было мало. В серой, запутавшейся команде Хохлова он ничем не выделялся.

Но нужно разделить футбольное и человеческое. После 0:0 в Самаре я брал у него интервью, и он сказал: «Давай по-русски!» А это только август 2019-го, 8-й тур! Его желание сразу стать своим в стране очень подкупало.

– При Новикове он сразу же стал играть острее, а в ноябре 2019-го предстоял матч в Казани. Проклятый для «Динамо» город. Всегда ездили туда как на заклание. А тут я стою на разминке и пишу товарищу: «Грузани на гол Шиманьского». Минут за 40 до матча.

Главное: я не большой игрок на ставках (так, балуюсь изредка), а у Себы тогда было 0 голов в РПЛ. В итоге друг поставил тысячу рублей, и именно в том матче Шиманьски впервые забил. Принес важную и показательную победу – до этого «Динамо» при Новикове во многом везло.

– Тогда Новиков начал двигать Себу чуть ниже. Пробовал в опорной зоне вместе с Нойштедтером. Понимал, что он должен быть конструктором игры.

На тех сборах мы общались с Себой. Он легко реагировал на шутки, но оставался тихоней, держался в тени. Я тогда сомневался, может ли такой скромный парень стать ментальным лидером команды.

Правда, все воспоминания о том сборе перекрываются случаем с Филиппом, который во сне передавил себе нерв на руке. То событие сильно повлияло на его дальнейшую карьеру в «Динамо».

В первое время Себа много общался как раз с Филиппом.

– Я согласен со Шварцем: много хорошего было заложено при Новикове.

Кирилл Александрович долго искал Себе подходящее место: против «Спартака» выпускал правым нападающим при схеме с тремя ЦЗ, встраивал его вместо Филиппа. Поиски были скорее неудачными – Шиманьски никак не мог раскрыться. Ему не хватало внутренней свободы из-за заточенности команды на Филиппа.

И все равно – он стал играть более заметную роль, чем при Хохлове. Важный момент: Новиков доверил Себе все стандарты, и на старте сезона-2020/21 у того просто полетели голевые передачи. Прямо на глазах стал другим футболистом.

Лидер «Динамо», каким вы его не знали: совет Черчесова, причина срыва трансфера в ЦСКА и вся осень через боль

– Теперь он смело бьет издали. К тому же вырос как игрок. Считаю, это самый прогрессирующий легионер «Динамо» со времен Данни.

Он здорово подключается из глубины. Вспомни его голы «Уфе» и «Ахмату», когда он подключался на передачи Скопинцева с левого фланга. На скорости появляется больше пространства – так он забил «Локомотиву». Шиманьски идеально раскрывает свои лучшие качества, а «Динамо» играет на его козырях.

Кстати, в матче с «Локо» его заменили из-за травмы паха. Он уехал в сборную, и вскоре его вернули в Москву  – посчитали неготовым. Но в следующем матче «Динамо» он вышел в старте. И всю осень играл через боль. 

Когда не мог играть  – его меняли. Но, как правило, его доводили до игрового состояния (последний матч с «Зенитом» он пропустил из-за того, что на него наступил Кротов из «Уфы»). Как только наступил перерыв в чемпионате, он сразу же сделал операцию по удалению паховой грыжи.

 – Просто так он отсюда не побежит. Думаю, ему реально хочется добиться чего-то с клубом. Что-то выиграть, выступить в еврокубках. 

Продление с ним контракта до 2026 года  – очередной сильный ход Бувача. Думаю, Себа спокойно проведет в «Динамо», скажем, еще 2,5 сезона  – и это не будет бить по его морали: мол, вы меня не отпускаете. Ему тут максимально комфортно. Я восторгаюсь Себой. Его желанием развиваться, его отношением к стране и к «Динамо». На мой взгляд, лучшему  «Динамо» XXI века.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать − 10 =