Главное по Захаряну в «Челси». Есть ли для него роль? Кто конкуренты? Поможет ли Тухель?

Вчера появилась информация о предложении «Челси» по Арсену Захаряну. Лондонский клуб готов заплатить за него 15 млн евро – такие отступные прописаны в контракте полузащитника «Динамо» в случае предложения от европейского клуба. 

Главное по Захаряну в «Челси». Есть ли для него роль? Кто конкуренты? Поможет ли Тухель?

Изначально информация исходила от «Спорт-Экспресса», но позже предложение подтвердил важный итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио (а утром выступил даже Фабрицио Романо). Он также сообщил, что в переговорах в роли посредника участвует Рафаэла Пимента, представляющая агентство Мино Райолы.

В общем, все серьезно. Пока разберемся в основных футбольных вопросах вокруг потенциального перехода. А если трансфер подтвердят, то проанализируем перспективы Захаряна подробнее – как полагается, со стрелочками и кружочками. 

Несмотря на летние эксперименты Томаса Тухеля с четверкой защитников, основной схемой «Челси» остается 3-4-3. В прошлом сезоне лучше всего эта формация работала без чистых нападающих. В качестве форварда выходил Кай Хавертц, а вся атакующая пятерка – тройка + два высоко расположенных латераля – менялась позициями.

Кажется, Тухель сохраняет вариацию и в кампании-2022/23. Мэйсон Маунт, Рахим Стерлинг и Кай Хавертц выходят в атаке без привязки к конкретным позициям – и постоянно меняются местами. Именно за место в этой тройке теоретически должен бороться Захарян. Еще раз: формальное стартовое место тут вообще не важно; на первом плане универсальность и умение возникать на каждой из этих позиций. То есть в составе три потенциальные точки, на которых Арсен может получать игровое время. 

Главное по Захаряну в «Челси». Есть ли для него роль? Кто конкуренты? Поможет ли Тухель?

По стилистике эта схема и роль хорошо подходят Захаряну. В «Динамо» он играл либо с фланга (на практике больше всего открываясь в зоне десятки), либо из центра полузащиты (оттуда тоже стягиваясь в зону десятки). В каждой из ролей показывал хорошее (и даже грандиозное по меркам РПЛ) понимание пространства – классно находил свободные зоны в чужой опорной. Арсену знакома и сама работа, и необходимость делать ее с разных стартовых позиций.

Если отбросить опасения по адаптации, текущему уровню и мощи конкурентов, то система Тухеля отлично ему подходит.

Маунт, Стерлинг, Хавертц – явный основной набор. Еще есть Кристиан Пулишич, Хаким Зиеш, Каллум Хадсон-Одои и, простите, Росс Баркли. Каждый из них хоть немного, но играл на описываемых позициях в прошлом сезоне. 

Зиеш, вероятно, уходит («Аякс» или «Тоттенхэм»), для Хадсона-Одои готовят аренду (фаворит – «Байер»). Баркли? Пришлось гуглить, жив ли он еще. Все ок – может перейти в «Селтик» или «Астон Виллу». Даже если этого не случится, всерьез в «Челси» на него не рассчитывают. 

Другие потенциальные претенденты: молодые Конор Галлахер и Армандо Броя. Галлахера в первую очередь рассматривают на одну из позиций в центре поля, но потенциально он может сыграть и выше. А вот Броя определенно может бороться за место в тройке атаки – в случае, если Тухель решит сыграть с более чистым нападающим. Кроме албанца их в составе «Челси» просто не осталось. 

Главное по Захаряну в «Челси». Есть ли для него роль? Кто конкуренты? Поможет ли Тухель?

Еще близок трансфер Энтони Гордона, за молодого вингера «Эвертона» могут отдать около 60 млн фунтов. Английские медиа писали, что Тухель рассматривает его не только в атакующую тройку, но и как правого латераля, хотя пока это явно игрок атаки. В стартовых турах даже играл центрального нападающего в кризисной команде Фрэнка Лэмпарда.

Есть еще мини-сага вокруг возможного воссоединения Тухеля с Пьером-Эмериком Обамеянгом. Возможно, немец все-таки не захочет провести сезон без чистого нападающего топ-уровня. В «Барсе» с Робертом Левандовским Обамеянгу трудно будет пробиться в старт.

На выходе получаем такой расклад (с учетом вероятных приходов/уходов): почти железные Маунт, Стерлинг, Хавертц + дорогой новичок Гордон + приунывший Пулишич в ротации под ним + Броя (или даже Обамеянг) как вариант, если нужен более чистый нападающий. И только за ними Захарян. Изначально лишь шестой/седьмой номер на позицию – явно для глубины состава. 

С одной стороны, между Арсеном и местом в старте – слишком много конкурентов. С другой, тактическая совместимость и аж три позиции в схеме, откуда можно получать время.

На этот вопрос есть читерский ответ: опыт Тухеля в «Дортмунде», который всю политику строит вокруг развития потенциальных суперзвезд. Томас успешно вписался: проблемный Усман Дембеле выдал у него лучший сезон в карьере; пришедший из второй Бундеслиги 19-летний Юлиан Вайгль не просто получил место в старте, но и выглядел новым Серджи Бускетсом; Пулишич начал играть в 16. Примеров правда много.

Главное по Захаряну в «Челси». Есть ли для него роль? Кто конкуренты? Поможет ли Тухель?

Но «Боруссия» – особенный клуб в этом контексте, важнее современная версия Тухеля в другом клубе. Здесь, пожалуй, вопрос разбивается на две части – с точки зрения помощи в развитии и с точки зрения возможных шансов.

В первой части все здорово. Рис Джеймс и Маунт явно вышли на новый уровень при Тухеле, пускай прорыв в основу сделали раньше. Джеймс рассказывал, как ему помогает стиль Тухеля и четкость инструкций. Маунт делал акцент на том, что Томас развивает его, преобразовывая роль и требования.

А вот с предоставлением первого шанса труднее. Есть яркий пример – Трево Чалоба. Прошлым летом «Севилья» сильно задирала цену за Жюля Кунде, и на определенном этапе «Челси» с благословения тренера вышел из переговоров – поставил на Чалобу. Увы, решение оказалось скорее неудачным. Чалоба играл нестабильно и точно не тянул уровень, если относиться к нему не как юниору, а как к игроку команды с амбициями «Челси». Но готовность дать шанс в пограничной ситуации Тухель показал. 

Других таких примеров не было, но все-таки надо учитывать условия – у немца был состав, победивший в ЛЧ, а в Лондоне он работает меньше двух полных сезонов. Возможно, один, но явный и неочевидный шанс молодому – не так уж мало.

Главное по Захаряну в «Челси». Есть ли для него роль? Кто конкуренты? Поможет ли Тухель?

«Челси» всегда гиперактивно использует инструмент аренды. Больше трех лет назад клуб ввел отдельную должность менеджера по арендам игроков (какое-то время им был Карло Кудичини) – он держит связь с армией арендованных и следит за стилистически правильным выбором клуба. 

Молодых игроков отправляют в команды, которые строят игру в атакующей манере – это лучше для развития. С этим принципом «Кристал Пэлас» Роя Ходжсона вряд ли мог заполучить игрока из академии «Челси», а «Пэлас» Патрика Виейра мигом забрал Конора Галлахера (аренда) и Марка Гехи (трансфер, но с опцией обратного выкупа). 

В текущей АПЛ наиболее вероятными направлениями выглядят «Пэлас», «Саутгемптон» и «Эвертон». «Пэлас» – проверенное место для развития молодых. «Саутгемптон» – главный молодежный проект АПЛ прямо сейчас, хотя новый босс по развитию молодых игроков Джо Шилдс имеет более плотные связи с «Сити», где раньше работал. «Эвертон» – клуб Фрэнка Лэмпарда, которому доверяют в «Челси» (хотя прямо сейчас по прогрессу молодежи и стилю к нему есть большие вопросы). 

Но это в первую очередь касается воспитанников. Как быть с футболистами, которые в юном возрасте приходят из других клубов? Этим летом «Челси» купил Карни Чуквуэмеку из «Астон Виллы» (18 лет, 15 млн фунтов + бонусы) и Чезаре Казадеи из «Интера» (19 лет, 15+5 млн евро). По возрасту и затратам потенциальный трансфер Захаряна намного ближе к этим сделкам, чем к покупкам Стерлинга, Кукурельи или даже Гордона (хотя у Арсена больше опыта во взрослом футболе).

Планы на этих игроков могут дать важные намеки. Пока нет новостей о намерении отправить их в аренду. По Казадеи Тухель говорил: «Мы должны дать ему время и не завышать ожидания. В настоящий момент важно, чтобы он учил язык, впитывал в себя принципы «Челси», понял, что такое культура «Челси». После этого мы постараемся внедрить его в первую команду. Двери открыты».

Вероятно, похожий сценарий ждет и Захаряна. Клубу нет смысла спешить с 19-летним игроком, даже если за него отдали 15 млн. Год может уйти на адаптацию к стране и клубной культуре. Дальше в зависимости от траектории будет принято решение – либо об аренде, либо о шансе в первой команде. В первый же год никаких гарантий по игровому времени не будет. 

Конечно, случаи не идентичные, но показательно, как «Челси» видит траекторию развития таких игроков. Да, Захарян более зрелый футболист, у него другая позиция, а 15 млн в его случае не рыночная цена, а отступные. Вероятно, шансов будет побольше, но в первую очередь это трансфер на будущее и для глубины состава. 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать − 1 =