Драка Карпина и Зидана была не только на поле: под трибунами Валере поставили синяк, Мостовому дали под дых, а французскому администратору – в челюсть

Один из лучших матчей в карьере Карпина – против Франции в 1999-м с победным голом после паса Цымбаларя. Но была и другая культовая игра, а точнее – эпизод. В 2002-м наша команда снова приехала на «Стад де Франс» – провести товарищеский матч (согласитесь, невероятные ощущения, когда снова можно говорить товарищеские, а не контрольные игры).

Во второй игре голов не было, но было электричество: Валерий Карпин сцепился чуть ли не со всей сборной Франции, а самым агрессивным из соперников был Зинедин Зидан.

Вот видео той потасовки.

Все начинается с фола Биксанта Лизаразю на Карпине. Французский баск цепляет нашего полузащитника, но вроде бы без особой грубости. Карпин возмущается и лезет бодаться – прибегают Зидан и Богоссян. Мостовой и Анри быстро тушат конфликт, эпизод вроде бы забывается, Россия подает стандарт (правда, Карпин продолжает разговаривать с Лизаразю).

Подача Мостового, мяч взлетает высоко над штрафной, заведенный Карпин напрыгивает на Патрика Вийера – здесь-то все и начинается. Судья показывает Валере желтую, на него несутся уже тоже разъяренные Зидан, Тюрам, Лизаразю, Богоссян, Вйиера и даже Анри. Карпина агрессивно пихают сразу несколько французов, от драки его спасают судьи и Виктор Онопко. 

После игры Карпин объяснял, почему так завелся: «Лизаразю исподтишка, когда мяч был в стороне и арбитр ничего не мог видеть, несколько раз наступил мне на пятки и, не удовлетворившись этим, стал оскорблять на французском. Но я примерно понимал все слова, поскольку ругательства на испанском звучат приблизительно так же. Меня первым ударили. А я не из тех, кто после удара по правой щеке подставляет левую».

На поле все заканчивается, но продолжается в подтрибунке. Вот воспоминания Александра Полинского, бывшего генменеджера сборной России:

«Было продолжение, после которого я не переношу Зидана, просто не воспринимаю, – рассказывал Полинский «Спорт-Экспрессу». – Игра заканчивается, мы с Сашей Хаджи первыми ушли со скамейки. На «Стад де Франс» коридор, направо хозяйская раздевалка, налево – наша. Идут команды. Внезапно слышим – крики какие-то, шум, гам… Выбегаю в коридор, а там французский администратор держит Карпина за руки и футболку. Тот вырывается. Виейра тянется, пытается Карпина ударить. А между ними – Тюрам.

Они здоровые, черные. Тюрам еще что-то орет надсадно по-французски. Бас у него могучий. До меня доходит: если что, Карп даже не отмахнется. И я принимаюсь всеми русскими словами крыть Тюрама. Потом Мостовой сказал: «Тюрам-то разнимал!» А мне откуда знать, разнимал он, не разнимал… 

Карпина держат цепко, Виейра вот-вот дотянется. И я администратору ка-а-к двину по руке. Он маленький, но злобный. Смотрит на меня, глаза бешеные. Точно сейчас в драку кинется. А меня во дворе учили – чувствуешь, что будут бить? Врежь первым! И я ему в челюсть, с левой! Он отпрянул. Притих. Заодно потрясенный Виейра угомонился. А сбоку приближается сотрудник безопасности. Думаю: «Дурак ты, Полинский! Теперь повяжут, заберут… Но мы с Карпиным и Мостовым быстренько в раздевалку нырнули. Карп качает головой: «Ну, Григорьич, вы даете…»

Драка Карпина и Зидана была не только на поле: под трибунами Валере поставили синяк, Мостовому дали под дых, а французскому администратору – в челюсть

А все началось с того, что в коридоре Зидан нагнал Витьку Онопко и ударил сзади. В почку, кулаком. Завязалась потасовка – а сам Зидан шмыгнул в сторонку. Когда Матерацци ему гадости говорил, мне было понятно: неспроста. Зидан в футбольном мире известен как мужичок подловатый». 

Виктор Онопко точно не помнит, кто его ударил: «В тоннеле началась реальная потасовка. Там уже было не понять, кто бьет и кто не бьет. Я пытался разнимать, но мне все равно прилетело в спину. Не могу сказать, Зидан это был или не Зидан. Может, даже врач или массажист. Но я видел, что Зидан активное участие принимал, с Валерой продолжал толкаться». 

Слова Полинского и Онопко подтверждает Владимир Бесчастных. «Зидан и Виейра распустили руки. Мы хотели дать отпор, но охранники взяли нас в кольцо, в то время как французов никто и пальцем не тронул. А Зидан потом ухитрился еще раз ударить Карпина. Некрасивая история.

Потом Саша Мостовой спросил у Бартеза и Лебефа: «Ребят, вы чего завелись?». Они ответили: «Мы вам в 99‑м году проиграли и сегодня не выиграли».

Одним из миротворцев тогда выступал Александр Мостовой – он был единственным, кто говорил по-французски (с 1993-го по 1996-й играл за «Канн» и «Страсбург»). 

«Карпа ударили, он ответил, а потом меня спрашивает: «Что Зидан мне сказал вообще?» Я ответил, что ничего плохого не сказал. Там на самом деле ничего совсем уж страшного не было. Ну, матернулись друг на друга, каждый на своем послал друг друга ## ###. 

Конечно, случись бы это со мной, а не с Карпиным – наверное, тоже кидался бы, кричал и орал. Я же просто этих ребят всех знал, еще во Франции играл против них. Франк Лебеф тогда на поле был, мы с ним в «Страсбурге» были. Поэтому старался это все потихоньку, в пределах возможного замять». 

Валерий Карпин несколько раз высказывался по теме – главный его посыл в том, что тот легендарный французский состав не стоит превозносить. Например, они с Мостовым часто играли против Зидана и не видели в нем ничего особенного. 

«Ничего такого не произошло. «Против великого Зидана или великого Виейра, как же они посмели!» – это для меня смешно. Это футбол, эмоции. Кто-то с кем-то языками зацепился. Послали с Лизаразю друг друга, толкнули. Но это так вознесено и все об этом помнят, потому что это против «великой Франции». Никакой великой Франции там не было. Такие же футболисты – две руки, две ноги, одна голова.

После игры поехали в клуб и вмечте с Зиданом пиво пили. Что вас удивляет? На поле завелись, повздорили – с кем не бывает? Потом помирились. В тот же вечер. Отыграли, французы на дискотеку поехали, нас тоже пригласили. Зидан подошел: «Все окей?» «Ноу проблем». Выпили по бокалу и разошлись».

Драка Карпина и Зидана была не только на поле: под трибунами Валере поставили синяк, Мостовому дали под дых, а французскому администратору – в челюсть

Правда, врач команды Юрий Васильков все же зафиксировал побои.

«Обошлось без потерь, если не считать, что Никифоров повредил палец на руке, а Мостовому дали под дых. Да еще Карпину в послематчевой драке, вероятно, синяк поставили. К этому добавим, что Измайлов летел в Москву с приложенным к голеностопу льдом. Но все это не самое страшное», – говорил Васильков.

Недавно в интервью Нобелю Арустамяну Карпин снова отвечал на вопросы о той стычке.

– Что значит «дерзко»? Это не дерзко. Это дерзко для него, а не для меня. Что значит «дерзко для меня»? Это, понимаешь, ментальность твоя: что это дерзко для меня – Зидану что-то сказать. А я считаю, что это дерзко с его стороны – мне что-то сказать.

Вот, твоя ментальность такая. И это надо менять. Да кто он такой, Зидан, чтобы мне, Карпину – ну, понимаешь, о чем я сейчас – что мне, Карпину, какой-то Зидан говорит! А для всех у нас здесь: о, Карпин Зидану что-то сказал! И что? Что такое? На поле: вот он Зидан, уберите ему футболку, фамилию – ну, Зидан и Зидан. Футболист какой-то сборной Франции.

Ну, окей, и что? Почему он мне дерзит?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 + тринадцать =