Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

Словакии не повезло. Мало того что страну нередко путают со Словенией, так она еще заметно уступает соседней Чехии в экономике, туризме и медийности. А ведь когда-то они были одним целым. В преддверии важного матча рассказываем, почему распалась Чехословакия и как это повлияло на футбол. 

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

Германия, Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия – в список стран, которые объявили войну СССР в 1941 году, часто забывают включить Словакию. На момент начала Великой Отечественной это государство существовало уже больше двух лет. Сегодня его принято называть Первой Словацкой республикой. И хотя правительство было марионеточным и подчинялось Германии, ее независимость признавали многие соседи, в том числе и Советский Союз. 

Судьба Чехословакии решалась в 1938 году: государство, провозглашенное в 1918-м на обломках Австро-Венгрии, не было этнически монолитным. Помимо славянских народов на его территории проживали немцы – в основном на приграничных с Германией землях. Вопрос о будущем Судетской области стал одним из важнейших после прихода к власти Гитлера в 1933 году. Решить его была призвана Мюнхенская конференция, участниками которой по приглашению фюрера стали главы Италии, Франции и Великобритании: Бенито Муссолини, Эдуар Даладье и Невилл Чемберлен. Президента Чехословакии Эдварда Бенеша на переговоры не позвали – он дожидался вердикта в соседнем зале. 

Стороны согласились передать Судетскую область Германии – позже в советской историографии это решение назовут «Мюнхенским сговором». Британия и Франция, которые после Первой мировой должны были стать гарантами мира в Европе, заявили, что не будут вмешиваться в конфликт, если Чехословакия постарается дать немцам отпор. Она и не старалась: к 10 октября 1938 года Германия контролировала всю территорию Судетской области, а местные жители приветствовали «освобождение от славянского гнета».

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

Многие жители Судет радовались присоединению к Германии

Гитлер мог опереться не только на немцев, проживающих за рубежом, но и на Словацкую народную партию, основанную священником Андреем Глинкой. Он выступал за независимость или хотя бы автономию в составе страны. За несколько недель до Мюнхенской конференции Андрей умер, но движение продолжало существовать и сильно радикализировалось. На фоне политического кризиса и после добровольной отставки Бенеша Словакия объявила об автономии. В декабре 1938 года прошли выборы, которые выиграла Народная партия, а уже весной остатки Чехии присоединили к Германии: Третий рейх объявил о создании Протектората Богемия и Моравия, в то время как восток страны со столицей в Братиславе получил формальную независимость. Так появилась Первая Словацкая республика, просуществовавшая до 1945 года. 

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

Патриотические плакаты времен Первой Словацкой республики

Хотя президент новообразованного государства Йозеф Тисо был лидером Народной партии, он оставался сравнительно умеренным политиком. Тисо до последнего колебался, когда встал вопрос о создании отдельной республики. По настоянию Гитлера в правительство ввели более радикальных членов Народной партии. Они беспрекословно подчинялись Берлину, поэтому самостоятельную политику Словакия в те годы не проводила. В стране начались репрессии, а евреев депортировали в концлагеря. 1939-м республика вступила во Вторую мировую, поддержав немецкое наступление на Польшу. Словаки воевали под бело-сине-красным полотнищем – в то время флаг республики не имел дополнительных символов и повторял нынешний российский.

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

Территория Словакии в 1939-м была заметно меньше нынешней

Была у Словакии и собственная футбольная сборная. В августе 1939 года она принимала немцев в столице республики (победа хозяев – 2:0). А в 1940-м «Братислава» (нынешний «Слован», который уже тогда был сильнейшим клубом страны) сыграла вничью в Берлине против «Герты».

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

В 1945-м Чехословакия вновь стала единой. Немцев из Судетской области выгнали, и вскоре новое просоветское правительство приступило к построению коммунизма.

Появление в 1990-х независимых государств Чехии и Словакии – следствие многолетних процессов. До 1918 года ключевым государством региона оставалась Австро-Венгрия, которую населяли самые разные народы, жившие под властью династии Габсбургов. Огромное государство от Триеста до Львова управлялось из двух центров – Вены и Будапешта. Фактически это была федерация с двумя титульными нациями. Австрии подчинялись нынешние Чехия, Северная Италия, Адриатическое побережье, а также Галиция. Венгрии – территории современных Словакии, Хорватии и Румынии. 

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

Австро-Венгрия делилась на Цислейтанию со столицей в Вене и Транслейтанию с центром в Будапеште

Разделение соответствовало представлениям Габсбургов об исторической справедливости. Скажем, Прага когда-то была частью (и даже столицей) Священной Римской Империи, поэтому там было сильно немецкое влияние. А Словакия в Средние века находилась под властью Венгрии. Сегодняшние границы Восточной Европы частично повторяют те линии, по которым были поделены народы между Веной и Будапештом. 

В XIX веке среди чехов и словаков усилилось национальное самосознание. У них был один враг – Австро-Венгрия, поэтому западнославянские народы объединяла общая идея – создать собственное государство. Многовековое противостояние завершилось осенью 1918 году провозглашением независимой Чехословакии. Это случилось вследствие поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, и вскоре новое государство уже играло важную роль в европейских делах.

Чехословакия была промышленно развитой страной с неплохой армией, но внутренние противоречия никуда не делись. Помимо немцев в Судетах большую роль играли венгры на юге Словакии. В 1938 году после Мюнхенской конференции Будапешт добился аннексии части территории соседнего государства – с городами Кошице и Дунайска-Стреда. В последнем до сих пор остается сильное венгерское меньшинство.

В послевоенное время чехов и словаков должна была объединить идеология и направляющая роль Коммунистической партии. В 1989 году она потеряла монополию на власть, но «Бархатная революция» привела не только к первым за много лет свободным выборам, но и к обострению противоречий между чешскими и словацкими политическими элитами. В отличие от Югославии и СССР Чехословакия не погрязла в этнических конфликтах, но Братислава была заинтересована в расширении полномочий, что привело к «Бархатному разводу».

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

В 1990-м началась «Дефисная война», которая касалась совершенно формальных вещей: с приходом новой власти нужно было решить, как назвать государство, потому что «Чехословацкая социалистическая республика» уже звучало не модно. Слово «социалистическая» убрали сразу, но в Бралиставе заявили, что лучше еще добавить дефис между «Чехо» и «словацкая».

Претензию удовлетворили только отчасти. В словацком написании дефис появился, а вот в чешском его не было. Спустя несколько месяцев нашли компромисс: государство переименовали в «Чешскую и словацкую федеративную республику». А в последний момент решили все слова писать с большой буквы, чтобы никому не было обидно.

Страна под таким названием существовала лишь несколько месяцев. Еще в 1969-м Чехословакия стала федерацией, что заложило базу для будущего развода. В 1990 году у Словакии появилось собственное Министерство иностранных дел, а затем и национальные политические объединения. 

В 1992-м на выборах в парламент победили Гражданская демократическая партия Чехии и Движение за демократическую Словакию. Первое выступало за проведение масштабных реформ, второе – за автономию. Партии не мешали друг другу.

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

Лидер Движения за демократическую Словакию Владимир Мечьяр позже утверждал, что был готов к одностороннему отделению, но во время предвыборной гонки этот лозунг нигде не фигурировал. И в Праге, и в Братиславе кандидаты чаще говорили о конфедерации, которая должна была устроить всех. Опросы показывали, что большинство жителей выступали за единство Чехии и Словакии, которое поддерживали даже сторонники Владимира Мечьяра. 

Но слова разошлись с делом: лицемерие чешских и особенно словацких политиков помогло добиться желаемого результата выборов. Через полтора месяца Мечьяр уже не вспоминал про электоральные лозунги, и в Словакии приняли декларацию о суверенитете. Президент Вацлав Гавел был противником независимости востока страны, поэтому сразу же подал в отставку. Через полгода он победил на выборах и стал главой уже одной только Чехии. 

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

Подписание Декларации о суверенитете Словакии

В конце 1992-го подписали последние документы, утвердившие «развод». А 1 января 1993 года Чехия и Словакия стали независимыми государствами.

Отношение к произошедшему остается неоднозначным. Через 25 лет агентство Median провело в Чехии опрос, который должен был оценить события начала 1990-х. Половина респондентов назвали распад страны ошибкой, хотя в 2012-м так считали только 36%.

Мирное и относительно корректное размежевание чехов и словаков стало неожиданностью для всех. Оно произошло прямо по ходу чемпионата, но его доиграли в прежнем виде. Из 16 команд высшего дивизиона 6 по итогам сезона отправились в новообразованную словацкую лигу, куда добавили еще столько же. Чешский чемпионат остался таким же представительным, как и его предшественник – число клубов довели до шестнадцати за счет участников из низших дивизионов.

Изменения на политической карте коснулись и кубка. До 1993 года турнир проходил по сложной схеме: в каждой республике был розыгрыш с собственным трофеем, а их обладатели выходили в суперфинал – в Кубок Чехословакии. После распада страны решающий матч сохранили, а УЕФА выделил сразу две путевки в Кубок кубков – для «Брно» из Чехии и «Кошице» из Словакии (он же выиграл суперфинал). 

Если в клубном футболе последствия «развода» в целом удалось утрясти за несколько месяцев, то сборная находилась в пограничном состоянии до конца года. Команда продолжала бороться за путевку на чемпионат мира в США. В ноябре 1992 года сборная Чешской и Словацкой Федеративной Республики играла против Румынии еще как единое целое, но 24 марта 1993-го против Кипра уже выступала под англоязычной аббревиатурой RCS.

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ. Вот как случился «Бархатный развод»

RCS – это Representation of Czechs and Slovaks (условный перевод – Представительство чехов и словаков). Для команды даже изменили форму, на которую поместили логотип с аббревиатурой. В 1993 году она провела три домашних матча: один в чешской Остраве и два в словацком Кошице. У сборной были шансы зацепиться за выход на чемпионат мира, но она заняла третье место в отборе, отстав от Бельгии и Румынии всего на два очка. Последний матч объединенная команда провела в Брюсселе, где сыграла вничью – 0:0. 

В сборной было не так много словаков. В их числе – Любомир Моравчик, который позже вспоминал тот розыгрыш с сожалением: «Страна уже была распущена, и ни у кого не было эмоций, чтобы биться за нее на поле».

Другой словак Ярослав Тимко из братиславского «Слована» объяснял, что к концу квалификации в раздевалке уже не было единства. Игроки понимали, что скоро все начнется заново – возможно, это отразилось на результатах. После окончания отбора словаки пригласили всех игроков на прощальную вечеринку, но, как рассказал Тимко, ни один чех на нее не пришел. 

В 1995 году сборная Словакии впервые сыграла с командой Чехии. Это был товарищеский матч, он прошел в Братиславе и закончился со счетом 1:1. Ответный гол в ворота гостей забил как раз Ярослав Тимко.

Еще больше постов о футболе в контексте истории в телеграм-канале His foot

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

9 − три =