«Бойкот матчей – до полной отмены закона». Мощнейший протест фанатов «Спартака» против Fan ID

«Бойкот матчей – до полной отмены закона». Мощнейший протест фанатов «Спартака» против Fan ID

В российском футболе утро понедельника началось с заявления болельщиков «Спартака» о бойкоте матчей . Его опубликовала «Фратрия», объединение фанатов «Спартака»:

«Мы едины в своей позиции – мы отказываемся принимать навязываемые нам правила, паспорта, идентификаторы и закон о FAN ID.

Заявляем о своём решении бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашних еврокубковых игр и отказываемся от посещения иных соревнований, где будет применена принудительная система идентификации болельщиков.

Наш бойкот начинается с этой минуты и продлится до момента полной отмены принятого закона. Бойкот распространяется на все фанатские объединения, организации и коллективы,  отождествляющие себя со «Спартаком»: Москвы, России, стран СНГ и всего мира! 

Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение!

«Бойкот матчей – до полной отмены закона». Мощнейший протест фанатов «Спартака» против Fan ID

В нашей крови, нашей идеологии был, есть и навсегда останется главный принцип – поддержка нашей команды! В любые времена, несмотря на результаты, ограничения, прессинг со стороны правоохранительных органов и иные обстоятельства, мы оставались рядом со «Спартаком». Однако нынешняя ситуация и репрессивные нововведения не оставляют нам возможности принять другое решение, нежели чем это – тяжёлое, но взвешенное и единственно верное в сложившейся ситуации. 

Покидая трибуны, мы не перестанем поддерживать «Спартак» оставшимися доступными для нас способами, мы оставляем за собой право посещения матчей с участием команд, представляющих наше великое имя, в тех видах спорта и лигах, куда ещё не добрался карающий цифровой жезл «закона» и «порядка».

Эмоции сектора, переполненный ревущий стадион и десятки тысяч бьющихся в унисон сердец всегда были для нас важнейшей частью жизни! Мы осознанно отказываемся от того, что было нам так дорого, во имя одной-единственной цели: защитить права каждого, кто считает себя болельщиком! 

Итак, наша позиция изложена. Каждый, кто отождествляет себя с футболом, должен сделать свой выбор.

«Бойкот матчей – до полной отмены закона». Мощнейший протест фанатов «Спартака» против Fan ID

Система не остановится – избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от «неугодных», её механизм безжалостно запустится в новом направлении. Закон, направленный на обеспечение «комфортной и безопасной среды на футболе», не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила – рядовыми болельщиками, посетителями «семейных секторов» и VIP-лож.

Заявляем, что каждый, кто примет решение проигнорировать заявленную позицию и останется на стадионе, больше не сможет с честью и достоинством посмотреть в глаза тысячам соратников! Любой, независимо от его статуса и регалий, переступив черту стадиона в момент нашего бойкота, сиюминутно перестанет быть частью великого спартаковского движа и навсегда покинет наши ряды! 

СТАДИОН НЕ ТЮРЬМА! ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ!»

«Бойкот матчей – до полной отмены закона». Мощнейший протест фанатов «Спартака» против Fan ID

Комментарий пресс-службы «Спартака» уже есть: «Клуб знает о позиции фанатских объединений. Разумеется, такая ситуация ничего кроме расстройства не вызывает. Болельщики «Спартака» – лучшие в России, их поддержка очень важна для команды. При этом мы понимаем, что они имеют право выразить таким образом свою позицию и привлечь внимание к проблеме».

Первый матч «Спартака» после паузы – домашнее дерби с ЦСКА, 25 февраля. 

🆕 Вслед за «Спартаком» оформлять паспорт болельщика и посещать матчи, где он будет необходим, :

«Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. На наш взгляд, такое отсеивание «неправильных» болельщиков направлено на искоренение организованного и красочного фанатского боления и превращения спортивных мероприятий в немой театр».

***

Также утром выступила и «Ландскрона», главная фан-организация Петербурга. Напомним, фанаты «Зенита» первыми .

На сайте «Ландскроны» правовой анализ поправок к закону о введении Fan ID. Выдержки оттуда:

• «В законе совершенно не определено, чем должна быть подтверждена «опасность человека для общества», непонятно, по каким критериям можно объективно оценить степень опасности человека и доказать, что он перестал быть опасным для общества».

• «Еще более абсурдно выглядит отказ в выдаче паспорта болельщика в связи с тем, что имеется информация о намерении гражданина совершить правонарушение».

• «Важно, что речь идет именно о намерении — не о приготовлении к совершению правонарушения, а просто о намерении его совершить. Никогда еще в современной истории России гражданин не мог быть ограничен в своих правах только за намерение совершить правонарушение».

• «Парадоксально выглядит ситуация, когда по закону нельзя привлечь человека к ответственности за намерение совершить убийство, но можно за то, что он имел намерение ругаться матом на футбольном матче».

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь − два =