Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

«Арсенал» лишил Пьера-Эмерика Обамеянга капитанской повязки и выиграл без него пять матчей подряд (четыре из них с разгромным счетом). Кажется, теперь продажа или хотя бы аренда габонца – приоритет на зимнее трансферное окно. Давайте разберемся, почему Обамеянг так испортился – и действительно ли между его отсутствием и успехами прямая связь.

Чтобы понять природу спада Обамеянга, нужно четко обрисовать сильные стороны пиковой его версии (дортмундский вариант). Пьер-Эмерик – мегаскоростной игрок, которого долго ставили на фланг, а потом резко переучили в топ-форварда. Чтобы добавить успеха на новой позиции, он выбрал звездный ориентир и досконально изучил движение этого игрока в штрафной. 

Ориентиром был Эрнан Креспо. Получилось необычное, но убойное сочетание – возможно, самый скоростной игрок планеты с открываниями киллера в штрафной площади. 97 из 98 голов Пьера-Эмерика в Бундеслиге были забиты из пределов штрафной. Суперсила – хитрые движения, которыми он генерировал гигантское число моментов. Бонусом шли отрывы на пространстве – разумеется, с такой скоростью он был опасен при быстрых атаках (тут даже смотреть за Креспо не требовалось – достаточно просто изучить правило офсайда).

При этом реализация оставалась слабой стороной. Проблему публично признавал Томас Тухель. Габонец был в лидерах и по нереализованным явным голевым шансам, и по голам. Лучшим индикатором для прогнозирования перфоманса игрока такого типа служит именно количество хороших моментов – пока они на потоке, голы примерно на одном высоком уровне.

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

Это правило работало практически в любой сезон в карьере Обамеянга. Исключение – как раз «контрактный год», который мы обсудим подробнее. В другие сезоны отклонение голов от xG у него не превышало 2,5 – как правило, был легкий перекос в минус (плохая реализация). В том самом сезоне-2019/20 отклонение составило +6,2 – дикая аномалия для игрока, который никогда не славился реализацией трудных моментов. Тогда он забил больше голов дальними ударами, чем за карьеру в Бундеслиге (не так уж трудно, учитывая, что там был всего один мяч, но подчеркивает, насколько нетипичным был этот отрезок). 

Этот сезон с 22 голами в АПЛ и важными мячами в Кубке Англии на фоне кризисной команды можно оценивать по-разному. С позиции болельщика: аплодисменты, огромное спасибо. С точки зрения рационального функционера: тоже спасибо, но нет никаких объективных данных считать, что это повторится. Платить 350 тысяч в неделю не за стабильность, а за аномалию – контрпродуктивный ход. Пускай он был популярным среди фанатов на тот момент.

Еще сильнее смущала динамика остроты моментов, которые получал Обамеянг в «Арсенале» (еще раз: он – категорически зависимый от количества моментов форвард):

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

Важно держать в уме, что эти показатели прямо связаны с футболом, в который играет команда. У меня нет намерения обвинить только Обамеянга в этом обвале – например, самый большой спад у него случился при переходе из «Дортмунда» в «Арсенал» (уровень лиги и клуба относительно конкурентов), но там к нему вопросов не было. Тем не менее, когда речь идет о продлении контракта, нужно смотреть именно на то, как игрок проявляет себя в текущей среде – увы, игрока поменять проще, чем всю среду. 

Динамика ключевого для Пьера-Эмерика показателя была убывающей (что продолжилось после продления). При рациональной оценке кейса Обамеянга нужно было учесть его возраст (31 год на момент нового контракта) и статистический спад, а не обманываться чудесно залетающими голами на коротком в масштабах карьеры отрезке. 

Такая оценка привела бы к одному из двух ходов – продажа на пике спроса (пусть другие обманываются) или предложение контракта на ухудшенных условиях (скорее всего отказался бы). Увы, в «Арсенале» правили эмоции. 

Расставание с Обамеянгом в 2020-м сделало бы его одним из самых выгодных трансферов последних лет. Ранний Пьер-Эмерик мне очень нравился – звезда уровня Лиги чемпионов с уникальными качествами заглянула в клуб, которые пока далек от этого уровня, и тащила его к локальным успехам. В последний год вопреки системе и с долей удачи. 

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

Что случилось дальше? К описанному выше естественному спаду добавилось еще несколько деталей. Во-первых, сам фактор «контрактного года». Принято считать, что за ним следует спад в мотивации, который переносится и на поле. Понятие спорное, но недавно The Athletic 79 атакующих игроков, которые продлевали контракты в последние 5 лет – и действительно обнаружил такую корреляцию. 

Похожие исследования проводились по НБА – в «контрактный год» происходил рывок, а потом статистика не просто падала до прежнего уровня, а становилась хуже обычного. То есть случай Обамеянга не уникален, но он выглядит прямо эталонным (неслучайно именно нападающий «Арсенала» стал вдохновителем исследования): 

• это последний большой контракт в его жизни;

• контракт не просто большой, а очень большой – 350 тысяч в неделю;

• он в возрасте естественного спада;

• подписывая его, он окончательно жертвовал неоднократно озвученной мечтой поиграть в «Мадриде»;

«Арсенал» тщательно изучал Обамеянга еще до трансфера. Рассматривали процесс утраты скорости и резкости у быстрых атакующих футболистов за 30. Пьер не вызвал вопросов  – не было проблем со здоровьем + он так сильно превосходил всех, что даже после некоторого спада должен был остаться в 3-4% самых быстрых и резких.

Но в исследовании было одно ключевое уточнение. Объяснял Даррен Бургесс (работал главой аналитического отдела, когда покупали Обамеянга): «Самое важное для таких игроков – играть и тренироваться регулярно. Если такой игрок сталкивается с ковидной паузой, долгим перерывом на сборные, или (в случае Обамеянга) – c малярией, это может серьезным образом повлиять на его тело и сбить ритм. Будет серьезная проблема». 

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

Постоянный игровой ритм точно помогал габонцу раньше. Например, Томас Тухель вспомнил, что за два года совместной работы Обамеянг не пропустил ни одной тренировки (хотя также рассказал, что порой опаздывал на них). Сейчас же темп нарушен – и это случилось в совсем неблагоприятном возрасте. 

Формула падения Обамеянга выглядит примерно так: естественный спад + недостаточно доминантный (хе-хе) стиль «Арсенала» + «контрактный год» + внеплановые паузы. 

Два последних ключевых события: лишение повязки и отстранение от первой команды. Удивительно, но о первом говорят едва ли не больше, чем о втором, хотя это вполне естественный ход. Обамеянг никогда не стремился быть капитаном. За пару недель до инцидента, который стал для Микеля Артеты последней каплей, он рассказывал:

«Кажется, я самый спокойный капитан в лиге – может, даже в мире. Думаю, очень важно разговаривать командой. Все ожидают от меня коммуникации, хотя на самом деле я очень тихий и скромный, но это нормально. Я стараюсь больше говорить, особенно в раздевалке – это важная часть моей работы. Я должен всегда излучать позитив и поддерживать ребят».

Пьер-Эмерик назвал капитанство «самой приятной работой в футболе» – он приложил некоторые усилия, чтобы адаптироваться, но эти функции точно не были для него естественными. Еще один мелкий индикатор: пропажа из предматчевых программок колонки капитана – Обамеянгу слишком часто было не до этого. 

К лишению повязки привел инцидент в первой половине декабря. Обамеянг с опозданием вернулся из Франции, куда ездил навестить маму. Предположительно: он пропустил рейс из-за семейной проблемы, а новый был слишком поздним, так как он вылетал из небольшого городка местными авиалиниями. В результате нападающий серьезно задержался.

Мама Обамеянга сейчас серьезно болеет (если что, The Athletic упоминал об этом задолго до последней истории), поездок становилось больше. Пьер ожидал более мягкой реакции со стороны Артеты. Но на ситуацию можно посмотреть совсем иначе, если рассматривать эпизод не в изоляции, а в качестве штриха большей картины. 

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

«Решение базируется на ряде ситуаций, когда он не выполнял свои обязанности», – подчеркнул Артета. За последние два года Обамеянга штрафовали за пропуск теста на ковид перед матчем Лиги Европы, ловили на нарушении правил локдауна (ему слишком хотелось сделать новое тату), усаживали на скамейку за опоздание на дерби против «Тоттенхэма».

Постепенно выходки Обамеянга начали возмущать даже партнеров. Например, он пропустил матч первого тура против «Брентфорда» из-за ковида, а за пару дней до этого закатил большую вечеринку к дню рождения сына – партнеры посчитали такое поведение безответственным.

Сейчас у «Арсенала» вместо капитана «лидерская группа». «На роль капитана будут выбираться разные игроки. В последней игре это был Ляк. Гранит также может быть капитаном. Ситуация неприятная, но я не хочу принимать поспешных решений», – говорил Артета.

Помимо Ляказетта и Джаки, в числе участников группы английские медиа упоминают Кирана Тирни и Роба Холдинга (сюрприз, но говорят, что он выдает самые вдохновенные речи). Вероятно, игроков больше, но полный состав никто не раскрывал. Периодически мелькают имена Эдегора (капитан сборной Норвегии), Рэмсдэйла (фанаты уже называют его капитаном без повязки) и Габриэла (тоже выделяется лидерством на поле). 

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

Кажется, описанная трансформация лишь сплотила команду. Например, регулярными стали встречи «лидерской группы» с помощником Артеты Стивом Раундом – обсуждают и предложения по тактике, и атмосферу в команде. Джака говорил, что откровенность этих бесед зашкаливает. Швейцарец считает такую модель оптимальной:

«Вовлечение в процесс большего количества игроков – плюс, потому что у нас больше разных мнений. Думаю, что идея капитана и вице-капитана устарела. В сборной Швейцарии у нас похожая ситуация – и это правда помогает. Не думаю, что команде может хватить двух или трех лидеров».

Более сбалансированный футбол «Арсенала» без Обамеянга – это не просто чудесные пару недель. Тренд кажется более широким. У нас недостаточно данных, чтобы утверждать что-то уверенно, но те, что есть, косвенно показывают преимущества варианта игры без Пьера:

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

Из-за малой выборки матчей без нападающего можно спорить о наличии прямо негативного влияния Обамеянга (вероятно, на разных этапах его карьеры в клубе тут будет разный ответ), но отсутствие четкого позитивного влияния очевидно. И это уже огромный минус для самого высокооплачиваемого игрока в клубе. 

Если же говорить о последнем отрезке без Пьера, то тут все особенно ярко проявляется – и в прессинге, и в позиционных атаках. 

Обамеянг – не из числа явных халтурщиков при прессинге. У него шикарные физические данные, он участвует в давлении (в начале сезона даже прибавил относительно прошлой кампании – некоторые перфомансы были прямо хорошими). Проблема лишь в выборе момента для начала давления (упускал хорошие возможности) и в эпизодических выключениях во время давления, что вело к ситуации, когда давление вроде началось, но из него выпадает важное звено (особенно важная проблема при контрпрессинге).

После летней перестройки у «Арсенала» наметился прогресс практически во всех аспектах, но не в прессинге. На момент последнего матча Обамеянга по интенсивности давления (PPDA) команда была 19-й (ниже только «Ньюкасл»). Совсем больно наблюдать это было, понимая, что в теории этот состав может и должен играть смелее (низкий средний возраст, защитники под высокую линию).

Теорию удалось проверить в последние недели. «Арсенал» не стал прессинг-машиной по щелчку, но сильно прибавил и в смелости, и в цельности давления. 

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

В пятерке самых эффективных матчей по прессингу (наибольшее число отборов в пределах 5 секунд после прессинг-действия) четыре игры – это последний отрезок без Обамеянга. Два этих матча были выездными – с Обамеянгом не было ни одного качественного прессинг-перфоманса вне «Эмирейтс».

Здесь нужно отдельно отметить не только устранение уязвимого звена в лице Обамеянга, но и прекрасную работу Ляказетта. Француз обладает качествами, которых так не хватало Пьеру – выбор момента для давления и постоянная концентрация. Он запускает давление и активно подсказывает партнерам:

Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность
Без Обамеянга «Арсенал» заиграл в топ-футбол. Кажется, это не случайность

Как показала практика, если первый элемент давления работает исправно, то у «Арсенала» есть ресурс, чтобы его поддерживать. 

Второй аспект, в котором «Арсенал» заметно прибавил без Обамеянга – это позиционная атака (отсюда подзабытая убедительность побед над середняками). Ляказетт лучше играет спиной к воротам, опускается в опорную и подыгрывает. В этом он заметно превосходит Пьера. А за скоростные рывки за спину теперь отвечает Габриэл Мартинелли. Еще стало проще размещать набравшего форму Мартина Эдегора (раньше Артета выбирал между ним и Ляказеттом).

Фирменные качества Обамеянга – открывания на пространстве и умное движение около вратарской – не так востребованы в этой версии «Арсенала». В первом случае нехватку Пьера компенсирует наличие Мартинелли и Сака на флангах (могут так открываться). А второе качество плохо использовалось в последние годы – «Арсенал» недостаточно «кормил» Обамеянга.  

Вряд ли Артета навсегда закрыл Обамеянга. При этом ситуация кажется пугающе очевидной: без Пьера явно лучше, но продать с 350 тысячами в неделю будет невероятно трудно. Без продления в 2020-м Обамеянг был почти идеальным трансфером, а теперь стал обузой.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × 3 =